rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Правительство Кыргызстана обещает, что перебоев с продовольствием не будет

prodovolstvie

Как республика переживет последствия экономического кризиса и влияние коронавируса

По информации пресс-службы кабмина, сегодня в ходе заседания Республиканского штаба обсуждались вопросы реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны. На заседании отмечалось, что в стране имеется достаточный объем продуктов питания и товаров, цены на них стабильные.

«Все мы люди, и все реагируем на происходящее в мире с большой озабоченностью. В добавок к этому некоторые люди распространяют информацию о якобы нехватки продовольственных товаров и призывают запастись ими. В любой ситуации говорят - «готовься к худшему, но надейся на лучшее». Особенно когда есть официальная информация о том, что запасов продовольствия в стране достаточно, оснований для беспокойства нет. Я отец четверых детей, но я не запасаюсь продуктами питания. Они всегда будут доступны», - заявил в ходе заседания штаба вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

По информации представителей министерств и ведомств, ответственных за продовольственную безопасность на местах, граждане соседних стран действительно производили закупку продуктов на территории Кыргызской Республики. Но эти тенденции не носят массовый характер

По данным Государственного агентства антимонопольного регулирования при правительстве КР, повышение цен на социально-значимые сельскохозяйственные товары и продукты питания (СЗП) не наблюдалось. Небольшое повышение зафиксировано на подсолнечное масло, пшеничную муку, а также на некоторые наименования овощной продукции из-за сезонного явления.

Между тем, по решению Республиканского штаба по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию страны, рассматривается возможность финансирования мукомольных предприятий, для обеспечения дополнительного объема зерна и его переработки.

По поручению вице-премьера сотрудники Агентства антимонопольного регулирования проводят мониторинг цен на товары первой необходимости. Кроме того, они провели встречу с представителями крупных торговых сетей и продовольственных рынков страны на предмет обеспечения стабильных продаж и цен. Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации ведет ежедневный сбор информации и анализ запасов СЗП, а также проводит встречи с крупными производителями и поставщиками для обеспечения стабильных цен, объемов производства и поставок.

На заседании отмечалось, что запасов продовольствия в стране достаточно, оснований для беспокойства нет.

Повода для возвращения мигрантов нет

В ходе телемоста в ИА «Спутник-Кыргызстан» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России, доктор экономических наук Алексей Зубец отметил, что при всех обстоятельствах экономика России работает, не собирается останавливаться и чувствует себя достаточно неплохо

Об этом ученный заявил в рамках видеомоста, посвященного ситуации с нефтью и курсом рубля.

«Главный вопрос — на сколько сократятся денежные переводы и как долго будет эта пауза. Сегодня девальвация рубля против тех значений, которые были в конце 2019 года, не катастрофическая. Возможно, в какой-то период объем переводов сократится на 10-15 процентов в долларовом исчислении, но потом будет восстанавливаться», — сказал Алексей Зубец.

По его словам, оттока трудовых мигрантов из РФ ожидать не стоит.

«При всех обстоятельствах экономика России работает, не собирается останавливаться и чувствует себя достаточно неплохо. Не вижу никаких оснований для того, чтобы потребность страны в мигрантах сократилась. В 2014–2015 годах был страх, что Россия может отказаться от мигрантов. Да, тогда наблюдался отток, но незначительный, при том что кризис был сильнее, чем сейчас», — заявил эксперт.

В свою очередь, по оценке бывшего дипломата и востоковеда Авазбека Атаханова, 9 марта оказался историческим в мировой экономике днем, так как с 1991 года не отмечался такой обвал цен на сырье.

«Но тогда причиной этому послужило завершение войны в Персидском заливе и в связи с этим резкое снижение потребления ГСМ , а сегодня в чем причина? Только ли коронавирус? Ведь стоимость сегодня нефти марки Brent при открытии торгов опустилась на 31% и достигла цены в 31,43 долл. США за баррель. По всему видно, что это паника в мировых фондовых биржах. И возможно, это только начало. Цена на нефть начинает резко прыгать в ту или иную сторону по многим причинам, но в этот раз, конечно, они были связаны с резким сокращением производства не только в Китае, но и во многих ведущих странах мира, что привело к значительному сокращению уровня потребления. На нынешнем этапе пока основным производителям нефти не удается выработать единый подход по объемам добычи «черного золота», каждая сторона тянет «одеяло» на себя. Уж поверьте, это не просто борьба за объемы и регулирование цен, а это извечная война со своими конкурентами», - отметил эксперт

На его взгляд, производители дешевого сырья начнут наращивать поставки, чтобы заставить производителей с более высокими издержками сократить производство и в конце концов обанкротиться.

«Если в список банкротов попадают крупнейшие международные транснациональные корпорации, то все активы на биржах начнут резко падать и этот ком может вызвать мировой экономический кризис. Однако, в сегодняшней ситуации есть один и пожалуй главный позитив- это вовлечение в этот процесс двух самых больших мировых экономических игроков- это КНР и США. Экономика Китая, понятное дело, основано на рыночно-плановом принципе и Пекин сделает все, чтобы не потерять все «нажитое» за период реформ, начатых Дэн Сяопином. Ну, а США выходит на уровень «нефтяной» самодостаточности за счет своей сланцевой нефти, которая по сравнению с «арабской», «российской» и другими, обходится дороже, поэтому обвал цен на «черное золото», в первую очередь, ударит по производителям сланцевой нефти в США. А кризис в нефтяной отрасли США может очень дорого обойтись в нынешней ситуации американцам. Конечно, американцы могут законсервировать на время добычу сланцевой нефти у себя, как это бывало у них много раз, но это приведет к резкому росту безработицы и на такой шаг ни республиканцы, ни демократы, накануне выборов не пойдут»,- считает Авазбек Атахонов

По его мнению, как бы парадоксально не выглядело, но данная ситуация играет на пользу Российским производителям, поэтому они и отказались снижать объемы добычи.

«У России свой рынок, который, кстати, не очень сильно зависит от международных факторов, а инфляция наоборот позволит значительно увеличить «рублевые» поступления и направить их на социальную сферу (индексации, выплаты и прочее). И хотя сегодня многие критикуют российскую сторону за отказ от предложений ОПЕК и даже прогнозируют огромные убытки РФ, но в данной ситуации, думаю, Москва оказалась на несколько порядков выше всех и назло всем изо дня в день становится важным центром силы в мире. И для нашей национальной экономики нынешний момент должен стать временем «икс» для принятия кардинальных решений по ее глубокой реструктуризации. Любой кризис- это новая возможность, новые горизонты и мы не праве упустить этот шанс. Необходимо каждый день, каждую минуту, держать руку на пульсе отклонений, которые происходят в мировой экономике и просчитывать их возможное влияние на нашу экономику. Только правильные оценки тому, что происходит в мире могут подсказать нам пути правильного решения нашей задачи. Ну и конечно, выстраивать грамотно нашу экономику», - подытожил эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir