rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Данияр Сыдыков: перекрестный год Кыргызстана и России –беспрецедентное событие для стран СНГ

Daniyar-Sydykov

Президент Сооронбай Жээнбеков совершил рабочий визит в Москву, где принял участие в торжественной церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России, а также встретился с российским президентом Владимиром Путиным и другими высокопоставленными лицами РФ. Об итогах визита главы государства, о ключевых задачах перекрестного года и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков

«Регион.kg»: Практически все участники мероприятий, посвященных открытию Перекрестного года Кыргызстана и России, говорили об уникальности этого события. В чем же она заключается?

- Это вообще беспрецедентное событие на пространстве СНГ – оно проводится впервые в рамках Содружества Независимых государств. Договоренность об объявлении 2020 года Перекрестным годом двух стран была достигнута между Президентами Кыргызстана и России в ходе Государственного визита Владимира Владимировича Путина в Кыргызскую Республику в марте 2019 года. Кстати, в истории двусторонних отношений Государственный визит российского лидера в Кыргызстан также состоялся впервые.

Для нас, ранее традиционным являлось проведение дней культуры Кыргызстана за рубежом, или дней культуры иностранных государств в нашей республике. Главным преимуществом Перекрестного года является то, что он охватывает все сферы двустороннего сотрудничества. Сводная Программа Перекрестного года включает в себя более 200 мероприятий в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.

Значимым событием стало участие Глав двух государств в официальной церемонии открытия Перекрестного года на главной сцене России – Государственном Кремлевском дворце, тем самым был дан старт запланированным мероприятиям. Уверен, что Перекрестный год позволит укрепить союзничество и стратегическое партнерство между Кыргызстаном и Россией.

«Регион.kg»: Как было отмечено не раз, Кыргызстан и Россия являются давними и надежными партнерами и союзниками, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных объединений. Следовательно, у проведения Перекрестного года двух стран есть какие-то особые задачи. Решение каких вопросов является ключевым в рамках этого события?

- Безусловно, приоритетной задачей является закрепление высокого уровня политического сотрудничества, диверсификация торгово-экономических связей, в том числе и повышение товарооборота между странами. На сегодня он составляет свыше 1,5 миллиардов долларов. Стороны же поставили цель довести его до двух миллиардов. Перекрестный год должен придать импульс для работы в этом направлении соответствующим министерствам и ведомствам, а также бизнес и деловым кругам.

Президенты также поставили акцент на развитии прямых связей между регионами. И Сооронбай Шарипович, и Владимир Владимирович подчеркнули важность прошедшей в прошлом году в Бишкеке восьмой межрегиональной конференции, в рамках которой было подписано свыше 50 документов – это договора и контакты между крупными производителями в разных сферах, а также представителями малого и среднего бизнеса на общую сумму свыше 6-ти миллиардов долларов. Многие из этих проектов на данный момент уже находятся в процессе реализации.

Осенью этого года в городе Екатеринбурге Российской Федерации состоится девятая межрегиональная конференция, и на это мероприятие мы тоже возлагаем большие надежды. Ведь Форум совпадает с целями 2020 года, объявленного Президентом Сооронбаем Шариповичем Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей в Кыргызской Республике.

Также хотел бы отметить, что наш Президент выразил благодарность Президенту России за оказываемую Кыргызстану поддержку в борьбе с коронавирусом и готовность к совместным действиям в борьбе с этой болезнью.

«Регион.kg»: В рамках своего рабочего визита в Москву, приуроченного к открытию Перекрестного года, Президент КР Сооронбай Жээнбеков провел переговоры в узком и расширенном форматах с российским лидером Владимиром Путиным, а также встретился с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и зампредом Совета Безопасности России Дмитрием Медведевым. Каковы итоги этих встреч?

- Главы государств сверили часы, и можно сказать, что цель достигнута. Практически по всем пунктам, которые стояли на повестке дня достигнуто традиционное взаимопонимание.

Плодотворной была встреча Сооронбая Шариповича и с председателем правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным, где, в первую очередь, был установлен личный контакт. Обсуждались вопросы сотрудничества в социально-экономической сфере, как на двустороннем уровне, так и в рамках ЕАЭС. Стороны еще раз обозначили ключевые моменты, по которым необходимо усилено работать.

Встреча с зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрием Медведевым прошла в теплой и дружеской атмосфере. Как вы знаете, еще будучи председателем правительства РФ, Дмитрий Анатольевич занимал активную позицию в сотрудничестве с Правительством Кыргызской Республики. Прошедшая встреча Сооронбая Шариповича и Дмитрия Анатольевича в его новой должности стала еще одним подтверждением готовности сторон и далее развивать многогранное сотрудничество между нашими странами.

«Регион.kg»: В последнее время президенты Кыргызстана и России встречаются достаточно часто. С чем связана столь высокая интенсивность их встреч?

- Хотел бы напомнить, что первый рабочий визит Сооронбая Шариповича Жээнбекова на посту Президента был в Россию, где состоялась его встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным. За последние два года лидеры двух стран встречались более десяти раз в двусторонних и многосторонних форматах.

К слову, новая концепция внешней политики Кыргызстана была утверждена Президентом в марте в прошлого году, до этого документ не обновлялся практически 12 лет. Важно отметить, что уникальность и особенность новой концепции заключается в том, что теперь наша внешняя политика стала носить прагматичный характер и отражать наши национальные интересы. Так, основными приоритетами внешней политики КР является развитие и укрепление отношений с союзниками и стратегическими партнерами, к которым в первую очередь относится Российская Федерация.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir