rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Кыргызстан и Россия дадут старт Перекрестному году

presedents0220

Церемония открытия пройдет 27 февраля в Государственном Кремлевском дворце.

Как сообщил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков, церемония открытия состоится завтра с участием президентов Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и России Владимира Путина.

«Всего в рамках Перекрестного года планируется проведение в Кыргызстане и России более 200 мероприятий в политической, экономической, военной и культурно-гуманитарной сферах», - сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В рамках мероприятия ожидается проведение гала-концерта с участием творческих коллективов из Кыргызстана и России.

Данияр Сыдыков напомнил, что договоренность о проведении Перекрестного года была достигнута в ходе государственного визита Владимира Путина в Кыргызстан в марте 2019 года.

В рамках указанного государственного визита были подписаны более 50 документов на сумму более 6 млрд долларов США, которые на сегодняшний день реализуются. Завотделом аппарата президента отметил, что 27–28 февраля в ходе рабочего визита Сооронбая Жээнбекова в Россию ожидается двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. Кроме того, запланированы двусторонние переговоры с председателем правительства России Михаилом Мишустиным и заместителем председателя Совета безопасности России Дмитрием Медведевым. Глава Кыргызстана возложит цветы к Могиле Неизвестного солдата, посетит павильон «Кыргызстан» на территории ВДНХ г. Москвы.

На церемонии открытия в Москве Кыргызстан будут представлять: оркестр народных инструментов мэрии Бишкека, фольклорно-этнографический ансамбль «Камбаркан», государственный ансамбль танца «Акмарал» и хор Национального академического театра оперы и балета. Впервые кыргызская музыкальная культура будет так широко и полно представлена на самой престижной концертной площадке в Москве и на высшем государственном уровне. Ожидается, что в Государственном Кремлевском дворце. соберутся более 5 тысяч человек. К сожалению, даже огромный Большой Кремлевский дворец не может вместить всех желающих, так что билеты на открытие уже все практически разобраны.

По оценке главного редактора сайта диаспоры КР в РФ «KG.инфо» Асилбека Эгембердиева, реализация такого значимого события, как Перекрестный год – признание заслуг и вклада кыргызстанцев в Россию, в российскую экономику, в культурную и общественную жизнь.

«В настоящее время в двусторонних отношениях имеется достаточно много проблем и вопросов, которые нужно разрешить. В их числе трудовые отношения и соблюдение трудовых прав граждан республики, работающих в России, которых, по официальным данным, более полумиллиона. Посольство Кыргызской Республики в РФ большое внимание уделяет этим проблемам, но их нужно решать на системном уровне, с этой целью необзодима определенная корректировка государственной политики, законодательных актов и подзаконных документов, а также практики ведомств, проблемы труда», – подчеркнул главный редактор популярного ресурса в интервью «Регион.kg».

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir