rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Государство, не уделяет достаточного внимания вопросам молодежной политики. Почему?

vybory-molodej

Политические партии в Кыргызстане начинают массово готовится к предвыборной гонке. И каждая «уважаемая» партия организовывает молодежное крыло, в основном, для выполнения полевой работы и участия в массовых мероприятиях. Используя шоу-деловую терминологию, молодежкам партий всегда отводилась роль «подтанцовки»

Да, правда, иногда случалось, что лидеры влиятельных молодежных движений были одарены старшими товарищами депутатским мандатом, и в дальнейшем делали неплохую политическую карьеру. Но «изюминкой» является то, что, оказавшись в депутатских креслах, парламентские представители молодежи не смогли или не захотели сделать свой вклад в развитие молодежной политики, и как следствие, тогда и до сих пор молодежная политика не стала приоритетом государства.

И что же получается? Парадокс политического влияния молодежной организации без «материнской партии» в Кыргызстане не наблюдается.

Будучи несколько второсортной сферой государственных интересов, молодежная составляющая имела и имеет тенденцию быть заложницей других политик. Да, именно законодательное определение «молодежи» колеблется в зависимости от демографической ситуации в государстве с верхним пределом от 18-ми до 28-ти лет.

Относительно законодательного обеспечения участия молодежи в выборах, то действует конституционное положение о баллотировании кандидатов не моложе 21-го года для депутатов.

Возможно, как раз из-за недоверия молодежи к политикам на выборах поддерживается глобальный тренд – их игнорирование и голосование «ногами» за щедрые обещания о светлом будущем. В итоге, новое поколение возлагает больше надежд на общественную активность, а не электоральную.

Однако сравнивая Кыргызстан и другие государства мира в вопросе участия молодежи в выборах, а речь идет о странах развитых демократий, в первую очередь, бросается в глаза тот факт, что эти государства уделяют значительное внимание вопросу политического воспитания/участия, выработке у молодых людей гражданской позиции, что свидетельствует об ответственном отношении института государства к институту граждан.

Пора уже понять, что участие молодежи как избирателей – низкое, и ниже, чем у старших избирателей. К примеру, в Канаде 72% молодежи в возрасте до 25-ти лет приходят на избирательные участки. В государствах-членах ЕС явка молодых избирателей отстает от старшего поколения в среднем на 40%. В Кыргызстане же всего не более 10%.

Стоит сказать и о социальных медиа. Во всем мире наблюдается тренд, когда политики с целью своей популяризацией активно и на постоянной основе используют её, даже не в период избирательных кампаний. Исследование, проведенное в Швеции, показало, что 75% депутатов имеют страницу в «Фейсбуке», 50% из них ведут блоги, 20% активно пользуются «Твиттером». В Кыргызстане такой процент как всегда – небольшой, одна из причин такой ситуации заключается в том, что кандидату в депутаты нужно иметь зачастую не популярность среди электората, а денежные ресурсы, в виде оплаты заветного мандата. Это и является причиной появления в Жогорку Кенеше случайных людей – бизнесменов, членов ОПГ и т.д., которые не отвечают профессиональным требованиям законотворческой деятельности.

Таким образом, следует сделать общий вывод, что в Кыргызстане политическая партия – это коммерческий проект ( с краткой перспективой), направленный на конкретные выборы, а еще точнее предвыборное объединение, которому молодежь нужна лишь для заполнения места на рекламных баннерах.

Слушатель медиа-школы «region.kg»

Марат Кошмуратов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir