rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Особый год в кыргызско-российских отношениях

perekr-god-kr-rf

Кыргызстан и Россия проведут 221 мероприятие в перекрестном году

Церемония открытия года Кыргызстана в России и России в Кыргызстане пройдет 27 февраля в Москве. В ней примут участие президенты двух государств.

Решение о проведении подобного знакового события было принято в марте прошлого года по итогам госвизита Владимира Путина в Кыргызстан. Всего планируют провести 221 мероприятие культурно-гуманитарного характера. Церемония открытия станет одним из основных. На открытии ожидается гала-концерт с выступлением кыргызстанских и российских артистов.

Ранее в посольстве КР в Москве состоялась встреча чрезвычайного и полномочного посла Аликбека Джекшенкулова с лидерами и представителями кыргызской диаспоры города Москвы и Московской области.

Целью встречи являлось обсуждение торжественной церемонии открытия перекрестного года КР в РФ и РФ в КР в Государственном Кремлевском дворце.

В мероприятии приняли участие представители кыргызской диаспоры и общественных организаций г.Москвы, аксакалы, научно-творческая интеллигенция, врачи, студенты, а также частные предприниматели.

Аликбек Джекшенкулов в своем выступлении отметил, что перекрестный год для двух стран является чрезвычайно важным событием, которое позволит дать новый импульс всему спектру двусторонних союзнических отношений между Кыргызстаном и Россией, в том числе по гуманитарно-культурному, экономическому, научно-образовательному и миграционному направлениям, а также в области гражданских обществ, спорта, СМИ и так далее.

В ходе встречи посол призвал лидеров и активистов диаспоры принять активное участие в предстоящих мероприятиях, и внести свой достойный вклад в укрепление дружеских отношений между двумя государствами. Аликбек Джекшенкулов подчеркнул, что данное мероприятие является прекрасной возможностью довести до российского общества и всего евроазиатских народа экономические, культурно-гуманитарные, образовательные и другие достижения Кыргызской Республики.

Участники встречи одобрили планируемые мероприятия. Выразили готовность оказания поддержки и внесения своих предложений для проведения мероприятий на самом высоком уровне.

По мнению общественного деятеля, депутата Бишкекского городского кенеша Таалайбек Сагынов, акцент в предстоящий год нужно делать не только на политическое и экономическое взаимодействие.

- Торгово-экономическое и военно-политическое сотрудничество важно, но оно может оказаться не эффективным без гуманитарного взаимодействия, которое сейчас носит скорее декларативный нежели практический характер. Сегодня наметилась тенденция на снижение авторитета России в Кыргызстане, что является следствием того, что культуре, образованию и другим направлениям не уделяется должного внимания. Тот же русский язык, несмотря на востребованность среди населения республики, теряет свои позиции, поэтому на гуманитарном направлении нужно делать особый акцент сотрудничества, - отметил депутат.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir