rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Логистический центр в Ат-Баши. Провал властей или победа демократии?

TLC-At-Bashy

Инвесторы решили отказаться от строительства торгово-логистического центра в Нарынской области. Такое решение принято после серии митингов местных жителей, выступающих против строительства объекта

Что известно о проекте?

Инвестиционный проект является "результатом договоренностей, которых ранее достигли Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин". Так этот проект описывал аппарат правительства осенью прошлого года.

Объекты логистического центра - это склады, лаборатории, торговые площадки, перерабатывающие заводы и многое другое - должны были разместиться на 200 гектарах земли в Ат-Башинском районе Нарынской области. Земля передавалась бизнесменам на 49 лет на условиях договора аренды. Планировалось, что сумма инвестиций составит 280 млн долларов. Всю сумму вкладывали частники.

Инвесторы обещали, что в новом логистическом центре смогут найти работу не менее 10 тысяч человек, 90% из которых будут кыргызстанцы.

Кто инвестор?

Строить логистический центр в Нарынской области взялась компания ОсОО "Кыргызско-Китайская зона свободной торговли "Ат-Башы", учредителями которого являются китайский бизнесмен Лю Ин и отечественный предприниматель Эмилбек Абдыкадыров.

Что не так с проектом?

Власти на всех уровнях поддерживали проект. С инвесторами несколько раз встречался экс-вице-премьер-министр Зарылбек Асанов. Местные органы управления дали необходимые разрешительные документы и передали землю в аренду на 49 лет. Инвестор за это заплатил 43 млн сомов.

Когда на участке начались первые строительные работы местное сообщество выступило против проекта. Основная претензия - земельный вопрос. Люди не согласны с тем, что государственная земля полвека будет принадлежать компании с иностранным участием и капиталом. Самый масштабный митинг прошел накануне, 17 февраля, в Ат-Баши. На нем собрались около тысячи человек. Вечером в этот же день инвестор решил закрыть проект.

Кто виноват?

Эксперт и политолог Игорь Шестаков уверен, что в этой ситуации виноваты власти, главным образом представители правительства в Нарынской области. В интервью VB.KG политолог говорит, что именно они должны были проинформировать правительство, депутатов, президента, что большая часть населения не согласны с проектом и это серьезный повод, чтобы пересмотреть условия.

- Это уже стало системным явлением для Кыргызстана. Сначала все убеждают инвесторов, что республика заинтересована в развитии того или иного предприятия. Бизнесмены получают разрешительные документы, вкладывают деньги, все довольны и всех устраивает сотрудничество, но когда дело доходит до реализации сразу на местах появляются недовольные, - говорит Игорь Шестаков.

На эти грабли наступили многие инвесторы, которые работают или пытались работать в Кыргызстане.

Как отреагировало правительство на уход инвестора?

Никак. В правительстве пока не комментируют заявление свободной-экономической зоны "Нарын" об остановке проекта и о намерении инвестора разорвать договор об аренде земли. В кабинете министров также не отреагировали на то, что компания требует вернуть 43 млн сомов, которые они уже заплатили в бюджет.

Хранят молчание Центр государственно-частного партнерства, Министерство экономики, Агентство по продвижению инвестиций. Вице-премьер-министр Замирбек Аскаров, который встречался с бизнесменами, теперь возглавляет МЧС и ко всему происходящему не имеет никакого отношения.

Более того, власти не пытались поговорить с представителями местного сообщества и убедить их в своей позиции, хотя о проведении митинга 17 февраля было известно, чуть ли не за неделю.

Что дальше?

Игорь Шестаков уверен, что победителей в этой истории не будет. Последствия еще дадут о себе знать.

- Крайним останется президент. Международные отношения, в том числе с инвесторами - это его зона ответственности. А сегодня инвестиционный климат получил жесткий удар. В первую очередь, причиной стали недоработки властей на местах. Но есть и другое мнение: бизнесменам был не нужен такой конкурент в Нарынской области, - говорит Игорь Шестаков.

Он подчеркивает, что олигархи, родом из Нарынской области обладают внушительным капиталами в миллионы долларов, но тем ни менее не стремятся вкладывать в родной регион. Поэтому объективной реальностью области остаются школы из контейнеров.

https://www.vb.kg/doc/385514_logisticheskiy_centr_v_at_bashi._proval_vlastey_ili_pobeda_demokratii.html?fbclid=IwAR11JdrfDU_ZCndgNaVf8_x3akPtd0yusCva7MYzLvbLdVIqmYgkzrR8928



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir