rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Россия поддерживает развитие регионов юга Кыргызстана

PROON-Russia

В Оше состоялось заседание Советов проектов по интегрированному развитию Ошской области, а также по развитию цифровых навыков и укреплению устойчивости к изменению климата в Баткенской области, финансируемых трастовым фондом «Российская Федерация – ПРООН»

Важно подчеркнуть, что реализация проектов по линии данного фонда отвечает ключевым приоритетам, отраженным в инициативе президента КР Сооронбая Жээнбекова об объявлении 2020 года годом «развития регионов, цифровизации и поддержки детей».

Стоит отметить, что за прошедшие три года в тесном сотрудничестве с руководством и местными общинами Ошской области в пилотных Узгенском, Ноокатском и Каракульджинском районах была реализована программа с финансированием в 3,7 миллиона долларов, благодаря которой запущены 215 проектов, охватившие более 193 тысяч жителей.

По мнению менеджера трастового фонда «Россия – ПРООН» Александра Аверченкова, прибывшего в Ош для участия в заседании и подведения итогов программы «Интегрированное развитие Ошской области», реализованный проект вполне можно считать успешным.

«Из 30 стран, которые поддерживает наш фонд, Кыргызстан находится в приоритете. И я искренне надеюсь на плодотворное продолжение сотрудничества», – подчеркнул он.

То, что проекты трастового фонда, финансируемого Российской Федерацией, служат примером комплексного подхода к региональному развитию, в своем выступлении отметила постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Луиз Чемберлен.

«В тесном партнерстве с правительством Кыргызстана, руководством Ошской и Баткенской областей, местными сообществами, партнерами по развитию созданы сотни рабочих мест, улучшены доступ к государственным услугам и их качество. Реализованы проекты по развитию туризма. Людям предоставлен безопасный и улучшенный доступ к питьевой воде. В партнерстве с трудовыми мигрантами из Ошской области мы улучшили социальную инфраструктуру, такую как детские сады и освещение улиц. Все это стало возможным, благодаря поддержке правительства России и финансируемого ею трастового фонда», - Луиз Чемберлен.

В рамках заседания совета также обсуждались вопросы цифровизации. Было отмечено, что цифровая трансформация и содействие занятости молодежи в цифровой экономике являются одним из ключевых приоритетов Кыргызстана, в связи с чем партнерами по предпринимаются значительные шаги для внедрения и интеграции информационных технологий в Кыргызстане.

«Мы работаем над рекомендациями для Национальной стратегии по внедрению современных стандартов в молодежном образовании. На основе сотрудничества с частным сектором предстоит создать инновационный центр ИКТ в городе Ош с возможным расширением услуг по всей Ферганской долине», - сообщил координатор проекта ПРООН по цифровым навыкам Канагат Алышбаев.

Кроме того, участники заседания обсудили перспективы деятельности по противодействию изменениям климата. Было отмечено, что после ратификации Парижского соглашения в 2019 году, Кыргызстан присоединился к 184 странам, которые взяли на себя обязательство удержать прирост глобального потепления ниже безопасного уровня.

Стало известно, что только в Баткенской области с 2007 по 2015 год ущерб, нанесенный инфраструктуре в результате климатических катастроф, составил более полутора миллиардов сомов. Если не работать в этом направлении, изменение климата будет увеличивать частоту и интенсивность таких бедствий, сохраняя риски для людей и роста материальных потерь.

«Мы с разворачиваем работу по адаптации к изменению климата и повышению устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве через предоставление агроклиматической информации, внедрение новых технологий для эффективного использования и учета гидроресурсов, что позволит ежегодно экономить около 11 тысяч кубометров поливной воды, а также восстановление и защиту внутрихозяйственных ирригационных систем»,- сообщила координатор проекта по укреплению устойчивости к изменению климата в Баткенской области Лира Жолдубаева.

«У нас большие надежды на проект финансируемого Россией трастового фонда по укреплению устойчивости к изменению климата, так как сегодня эта проблема очень актуальна не только для нашего региона, но и для всего мира», - подчеркнул советник по экономическим вопросам полносочного представителя ПКР в Баткенской области М. Назиров.

В свою очередь генеральный консул РФ Роман Свистин подчеркнул, что между КР и РФ сохраняются крепкие партнёрские отношения.

«Кыргызстан и Россия – это давние друзья и союзники, поэтому я рад, что мы можем оказать помощь региону по реализации социально и экономически значимых проектов. Дипломатическая миссия берет на себя задачу по мониторингу эффективности использования средств, выделяемых по линии трастового фонда, финансируемого российской стороной по линии ПРООН», - сообщил Роман Свистин.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir