rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Главный таджикский налоговик добивается налогообложения Google, Apple, Microsoft, Facebook

nalogovik-tadj

Он считает, что крупные мировые компании должны платить налоги, так как получают прибыль за счет граждан Таджикистана

Налоговое ведомство Таджикистана предлагает правительству республики облагать налогами иностранные компании, оказывающие гражданам страны интернет-услуги.

«Иностранные компании получают прибыль за счет оказания услуг нашим гражданам. Мы должны создавать соответствующее правовое поле, а они (иностранные компании, - прим. ред.) должны добровольно регистрироваться и платить налоги», - заявил председатель Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Далатзода 12 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что интернет служит не только источником получения информации, также через него оказываются множество платных услуг.

«В частности, продажа электронных игр, фильмов, книг, музыки, авиабилеты, арендуются гостиницы и прочее. Все мы пользуемся этими услугами ежедневно. Такие услуги в основном оказываются иностранными компаниями, которые, пользуясь несовершенностью законодательства в этом направлении, не регистрируются в налоговых органах, и, таким образом, не платят налоги», - сказал он.

По словам Давлатзода, с учетом опыта других стран подготовлены приложения, с которыми налоговый орган будет обращаться к правительству.

Он подчеркнул, что в России подобные услуги облагаются налогами еще с 2016 года, и на данный момент зарегистрировано более 2 тысячи таких налогоплательщиков.

«Согласно данным российских налоговых органов, после введения НДС на электронные услуги крупных мировых компаний, таких как Google, Apple, Microsoft, Facebook и прочее, только за 9 месяцев 2019 года российский госбюджет получил 60 млрд рублей», - сказал главный таджикский налоговик.

Также, по его словам, такие меры приняты в Беларуси, Германии, Испании, Греции и других странах.

«В Казахстане и Кыргызстане подготавливаются соответствующие проекты, а в Узбекистане планируется налаживать налогообложение электронных услуг иностранных компаний уже в этом году», - добавил Давлатзода.

Ранее главный таджикский налоговик посетовал на то, что мессенджеры помешали таджикским налоговикам собрать запланированные деньги.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200212/glavnii-tadzhikskii-nalogovik-dobivaetsya-nalogooblozheniya-google-apple-microsoft-facebook?fbclid=IwAR16aMkQph_iCmCeitt6tQ--vQF-q54OXdRt9NsyX7QX0ezzkGdtwgt_AD8



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir