rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Сооронбай Жээнбеков: Голос бизнеса остаётся не услышанным

davlenie-na-biznes

Президент заявил, что давление со стороны правоохранительных и государственных проверяющих органов на бизнес не ослабевает

Сегодня на заседании Комитета по развитию промышленности и предпринимательства глава государства заявил, что несмотря на активные усилия государства, работа по привлечению инвестиций в регионы проводится не на должном уровне.

Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что со стороны государства проводится большая работа по привлечению инвестиций именно в регионы, но результат маленький.

«Мы не наблюдаем ожидаемой активности бизнеса. Причину такого положения дел предприниматели видят в слабой защите интересов инвестора. Суть жалоб, поступающих от бизнес-ассоциаций и предпринимателей, сводится к следующим моментам: в основном, они обращают внимание на то, что не снижается давление со стороны правоохранительных и государственных проверяющих органов. Сообщается, что правоохранительные органы, прикрываясь борьбой с коррупцией, выходят за рамки своих полномочий и создают искусственные препоны деятельности бизнеса», - заявил глава государства.

Он отметил, что от представителей бизнеса поступают обращения, где выражается беспокойство по поводу того, что в некоторых случаях в отношении предпринимателей принимаются суровые меры вплоть до заключения их под стражу.

«Предприниматели пишут: «Вместе того, чтобы легализовать бизнес, находящийся в тени, фискальные органы проводят необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафуют их и требуют авансовых платежей», - процитировал обращения глава государства отметив, что в судебных процессах недостаточно защищаются права предпринимателей и инвесторов.

По его словам, голос бизнеса остаётся не услышанным

Глава государства отметил необходимость совместного обсуждения всех проблемных вопросов и внесения предложений по решению этих проблем.

По оценке экономиста Азамата Акенеева, бизнес надо выводить из тени, обеспечив равные условия для всех.

«Есть же разные механизмы. На мой взгляд, это все сегодня прозвучало, глава государства сказал самое главное: регулировать споры с предпринимателями надо экономическими методами. Потому что бизнесмены — не преступники, они, возможно, не соблюдают какие-то требования или могут ошибаться и неправильно рассчитать налоги. Однако предприниматели не представляют угрозы непосредственно для граждан. Они не воры, не грабители, не насильники. Пусть государство использует экономические рычаги», - подчеркнул эксперт.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir