rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Москва и Кабул могут ослабить позиции наркомафии на севере Афганистана

amarant-v-afgane

Россия и Афганистан открывают новые возможности для сотрудничества в сфере борьбы с наркобизнесом. Российские специалисты при поддержке афганских властей завершили пятилетний пилотный этап проекта «Амарант» - организации пробных посадок в северных афганских провинциях одноименной продовольственной культуры

По оценкам экспертов, культивирование амаранта может нанести серьезный удар по позициям наркомафии, прежде всего, в Северном Афганистане.

Как стало известно «НГ», проект «Амарант» начал реализовываться на практике в 2014 году. «Его авторами являются фонд ЕВРАЗИС, Международная академия информатизации и Российская сельхозакадемия имени Тимирязева.

Кроме того с российской стороны в проекте участвуют ученые и специалисты-аграрии из Южной Осетии, - рассказал «НГ» источник, знакомый с ситуацией. – На протяжении пяти лет участники проекта осуществляли пробные посадки нетрадиционной сельхозкультуры амарант на небольших площадях в различных провинциях Афганистана».

Родиной амаранта считается Южная Америка, откуда эта уникальная крупяная и кормовая культура, которую называли «хлебом инков», была завезена в Европу и Азию. Растение отличается высокой продуктивностью, амарант содержит 18 из 20 незаменимых для человека аминокислот.

Участвующим в проекте афганским фермерам амарант был рекомендован по нескольким причинам.

Во-первых, в качестве эффективной замены посевам опиумного мака. По словам афганских силовиков, амарант (в Афганистане его называют инге) в результате реализации приносит прибыль, вполне сопоставимую с продажей опиумного сырья (1200-1300 руб. за 1 кг), а то и превосходит ее: «Деньги, как минимум, те же, но при этом крестьяне в случае выращивания игне вместо мака избегают уголовного преследования. Более того, они могут рассчитывать на поддержку со стороны властей».

Во-вторых, амарант отличается неприхотливостью, в климатических условиях Афганистана он может давать до трех урожаев в год (в период с марта по ноябрь включительно).

В-третьих, афганские крестьяне, выращивающие амарант, не имеют проблем со сбытом продукции: амарантовое масло активно используется в медицине и косметологии, а жмыховая мука идет на приготовление диетического питания для детей и больных сахарным диабетом. Крупнейшим потребителем амарантового сырья в регионе является фармакологическая индустрия Индии.

По информации «НГ», в 2019 году российские специалисты совместно с сотрудниками афганской компании Zaher Imran Quraishi Ltd осуществили уже промышленную посадку амаранта на площади в 30 га. «Полученный на засушливых солончаковых грунтах урожай превзошел все ожидания, он полностью подтвердил самые оптимистические прогнозы, построенные ранее на основе пробных посевов», - сказал «НГ» знакомый с ситуаций источник.

По его словам, «в настоящее время российские участники проекта при активной поддержке посольства Афганистана в Москве проводят различные мероприятия по созданию благоприятных условий для внешних инвестиций в амарантовый проект»: «Целью является создание на афганской территории современных производств по переработке амаранта и других лекарственных культур».

Специалисты по борьбе с наркобизнесом в МВД Афганистана позитивно расценивают проект замены опиумного мака альтернативной культурой инге: «Можно ожидать, что он будет успешно реализован, прежде всего, в северных афганских провинциях Балх, Тахар, Бадахшан. Здесь для этого самые подходящие климатические и природные условия. Сложнее проект может пойти на западе Афганистана, например, в провинции Герат – там сейчас в качестве заменителя опиатам достаточно широко используется шафран».

Скептически афганские специалисты пока смотрят на возможность замещения опиатов амарантом на юге Афганистана, прежде всего, в провинции Гельманд, где производится 56% всего афганского опиумного сырья: «Здесь не слишком подходящие климатические условия, да и вряд ли местная наркомафия, самым тесным образом связанная с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), согласиться допустить в свою вотчину такого конкурента».

«Провинция Гельманд, конечно, это особый, специфический регион, однако, если удастся в результате совместных российских и афганских усилий вытеснить наркопосевы хотя бы с севера Афганистана, это уже будет несомненным успехом», - сказал «НГ» источник, близкий к авторам проекта «Амарант».

http://www.ng.ru/world/2020-01-29/100_200129narco.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir