rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

В центре внимания

Эксперты: главным трендом 2020 года в Кыргызстане станут парламентские выборы, а также попытки внешних сил повлиять на их итоги

kirgizstan

В феврале, по прогнозам экспертов и отдельных политиков, правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева уйдет в отставку. Имя следующего премьера пока не называется, говорят лишь, что это будет весьма неожиданный представитель северных политических элит. Смена кабинета министров, по сути, даст старт предвыборной парламентской гонке в КР. Президента и депутатов парламента в этом году будут выбирать и наши соседи-таджики, что в свою очередь так или иначе отразится на ситуации в Кыргызстане. Своим мнением о ключевых трендах 2020 года в интервью «Регион.kg» поделились авторитетные эксперты

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков:

- Наступивший год – это год парламентских выборов, соответственно, стоит ожидать жарких политических баталий. При этом, большинство партий и отдельных персоналий не будут ждать лета, а начнут предвыборную кампанию уже с января.

Стоит ожидать новых политических объединений, что, вероятнее всего, будет сопровождаться митингами, учитывая, что в независимом Кыргызстане исторически сложилось, что политики заявляют о себе на многолюдных уличных мероприятиях. Мы уже видели репетиции их репетиции – это те, так называемые, акции протеста, которые проходили в Бишкеке в ноябре и декабре. Словом, в этом году политика будет занимать особое место в общественной жизни, в медиа-пространстве, в том числе и в соцсетях.

Прежде всего, не легко придется властям, потому что некоторые политические силы постараются набрать очки, радикально критикуя правительство, президента и Жогорку Кенеш.

Не исключено, что произойдет смена правительства. Кабинет министров Мухаммедкалыя Абылгазиева не справляется с поставленными задачами. Возможно, февраль-март станет точкой отсчета для формирования нового правительства. Ходят разговоры о досрочных парламентских выборах, этого тоже не стоит исключать, учитывая, что парламент, сформированный в 2015 году, не выполнил большую часть данных тогда обещаний.

Но необходимо, чтобы политическая активность осуществлялась в правовом поле без каких-либо попыток дестабилизации ситуации в стране. Это очень важно, потому что общественно-политическая ситуация влияет на экономические процессы, которые сейчас оставляют желать лучшего. На минимальном уровне находятся инвестиционные проекты, здесь, правда, стоит отметить, что разработчики «Альянс Алтына» обещают уже весной добыть первое золото. Есть обнадеживающие проекты, не все так негативно в экономическом плане.

Политолог Марат Казакпаев:

- Президент Сооронбай Жээнбеков озвучил, что 2020 год будет посвящен развитию регионов, цифровизации и защите детей. Это говорит о том, что в этом году государство продолжит работу, нацеленную на поднятие регионов. Перед Кыргызстаном стоит задача – перенести экономические проекты, строительство производственных предприятий и инфраструктурных объектов в регионы, усилить на местах сельхоз сферу, что позволит снизить уровень внутренней миграции и поднять уровень жизни населения. Кроме того, это позволит разгрузить два центральные города – Бишкек и Ош.

В политическом плане, трендом, естественно, станут выборы в Жогорку Кенеш. Несмотря на 9-процентный порог, в парламентской гонке намерены участвовать практически все партии. При этом, я думаю, что дискуссии по вопросу 9-ти процентов, необходимых для прохождения в парламент, будут продолжаться, т.к. доводы тех, кто выступает за снижение проходного барьера, не лишены рационального зерна. Они говорят, что преодолеть этот порог смогут только олигархические партии. Я же считаю, что порог сохранится, что в итоге заставит политические объединения укрупняться, т.е. в парламент придут три – максимум четыре серьезные партии.

Что касается разговоров, касающихся роспуска парламента и досрочных выборов, то я думаю, что этого не произойдет.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов:

- Самое печальное, что тренды Кыргызстана на 2020 год с точки зрения общественно-политической ситуации определяются не в Кыргызстане, и даже не в России или Китае, а в стране за океаном, которая претендует на образец демократии. И эта особенность сегодняшней ситуации ведет нашу страну к большому расколу, и это даже не межэтнический или межнациональный раскол – это межкыргызский раскол. И большую роль в этом играют, так называемые, бишкекские балконники, которые в столичном «конгломерате» разных социальных установок, составляют не более 15 процентов.

Данная ситуация – это результат того, что американцы уже давно чувствуют себя в нашей стране хозяевами. Они вложили большие деньги в исследования, в том числе, общественного мнения, изучили все «болевые точки» и проблемные зоны нашего общества, которые теперь используют в своих целях руками взращенной ими сети медийных ресурсов и неправительственных организаций. Ведь все те люди, которые сегодня формируют информационную и общественно-политическую ситуацию в стране, организуя митинги, манипулируя сознанием граждан через средства массовой информации и соцсети, критикуя всех и вся, живут исключительно на американские гранты. А, значит, это уже следует расценивать, как вмешательство иностранного государства в наши внутренние дела.

Нам пора понять, что Кыргызстан – это независимое государство, которое не должно продвигать интересы другого государства в ущерб своим. Пока же все наоборот. Наши национальные интересы оказались даже не на втором, а на очень дальнем месте, на первое же место вышли интересы заокеанской державы. Позволяя американцам у нас в стране вести себя таким образом, мы создаем условия для обострения внутренней общественно-политической ситуации, что может привести к гражданской войне или приходу к власти исламистов, потому что в отсутствие нормальной национальной идеи люди могут начать объединяться вокруг религиозной идеи.

Опасной становится тенденция утраты рационального мышления среди населения, которое на эмоциональном уровне воспринимает любую информацию, чем и пользуются отдельные политики, гражданские активисты и масс-медиа. Зачастую за правду преподносятся сплетни и откровенная ложь, которую выгодно донести до населения отдельной группе людей, объединившейся и сговорившейся решать собственные задачи. Не имея и не предоставляя никаких доказательств, они попросту манипулируют общественным сознанием, когда им нужно кого-то устранить, пролоббировать какой-то вопрос, или же раскачать ситуацию. При этом делают это настолько продуманно, что мало кому придет в голову усомниться в правдивости, предоставляемой ими информации.

2020 год будет очень сложным для нас, потому что мы не умеем разбираться в этих тонкостях. Мы склоны симпатизировать тем или иным людям на уровне эмоций в обход рационального мышления, а это не созидательная, а разрушительная тенденция, которая ведет к еще более глубокому расколу в Кыргызстане.

Политолог Эдил Осмонбетов:

- Начало года ознаменовалось жаркими геополитическими событиями - произошел ирано-американский конфликт, что говорит о том, что год будет динамичным и непредсказуемым с сточки зрения геополитической повестки. Можно предположить, что произошедшее придаст импульс к обострению отношений между отдельными странами на фоне хаотичного формирования нового мирового порядка. При этом в решении геополитических вопросов будут преобладать силовые методы.

Что касается внутренней политики Кыргызстана, то 2020 год станет определяющим для республики, как и для других центрально-азиатских государств, где в 2020 году будут проходить выборы. В нашей стране – это выборы в Жогорку Кенеш, и подготовка к ним однозначно будет влиять на внутреннюю общественно-политическую ситуацию. Уже сейчас мы видим, что создаются новые, и активизируются старые партии, нацеленные осенью попасть в парламент.

Для старых политических объединений – это шанс реабилитироваться и решить вопрос своего будущего политического существования. Уверен, что мы увидим новые политические силы, которые пока не засветились на политической арене, но обладают ресурсами и влиянием, я имею в виду региональные элиты. Словом, год пройдет в борьбе политических объединений. Будут митинги.

В этом году будут усиливаться информационные войны, где ключевую роль будут играть не реальные факты, а красиво упакованные и вкусно поданные общественности фейки. Собственно говоря, как это работает мы могли наглядно увидеть на примере информационных войн, которые велись в нашей стране в 2019 году, когда суть той или иной проблемы, как и достоверность предоставляемой информации никого не интересовали. Потому что в этих гибридных войнах побеждает тот, кто первым запустил информацию, вторая сторона при этом, сколько бы фактов и доказательств она ни приводила, как правило, оказывается в более проигрышном положении в плане общественного мнения.

Я думаю, что эти технологии в предвыборный период активно будет использовать и оппозиция, и внешние силы, которые намерены не просто контролировать, но и модерировать нашу внутреннюю ситуацию. В общем я думаю, год будет жарким, но все в итоге закончится благополучно.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir