rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Узбекистанцы лидируют по числу принявших гражданство Кыргызстана за последние 5 лет, а таджикистанцы заняли первое место за 10 месяцев прошлого года

pasport

За последние пять лет на гражданство Кыргызстана претендовали и получили люди, прибывшие из Узбекистана, Таджикистана и России, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Полагаясь на данные Государственной регистрационной службы Кыргызстана, узбекистанцы лидируют по числу принявших гражданство Кыргызстана за последние 5 лет.

Их оказалось 12 тысяч 383 человека.

Таджикистан оказался в лидерах, согласно данным за 10 месяцев 2019 года. За этот период кыргызское гражданство получили 1219 человек.

Всего за пять последних лет - 8 тысяч 286 человек.

Указ о выдаче гражданства подписывает президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Последний раз Жээнбеков принял соответствующий документ 30 декабря 2019 года.

"С 2015-го кыргызстанское гражданство получили 22 тысячи 456 человек. Подавляющее большинство, то есть 82%, составляют этнические кыргызы", - отмечается в сообщении.

Так, согласно статистике, гражданство Кыргызстана за последние полтора месяца приняли 978 человек, а отказались от него 493 гражданина.

С ходатайствами обратились почти 1,5 тысячи человек.

Также гражданство Кыргызстана получают люди, прибывшие из России, Казахстана, Украины, Молдовы, Пакистана, Китая, Турции и Египта.

https://tj.sputniknews.ru/asia/20200116/1030552367/tajikistan-kyrgyzstan-grazhdanstvo.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir