rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

В Санкт-Петербурге установят памятник Токтогон Алтыбасаровой

toltogon

В Санкт-Петербурге будет установлен памятник Токтогон Алтыбасаровой из села Ак-Булак в Кыргызстане, приютившей в годы войны 150 детей из блокадного Ленинграда. Об этом сообщил заслуженный деятель культуры Султан Раев со ссылкой на слова Михаила Синельникова — известного российского поэта

«Был рад получить из Петербурга такое сообщение. Меня трогают напоминания о том, что народы тогдашней большой страны были всё же одной большой семьей. Всё-таки я родился в семье, пережившей блокаду и позже, после моего рождения оказавшейся в Средней Азии. И там я нередко встречал многих светловолосых и сероглазых или голубоглазых подростков, приемных детей в местных семьях», - пишет Синельников.

«Это был общий подвиг народов Средней Азии, и было бы несправедливо, бесчестно, чтобы он забылся. Как и отдельная память об этой поистине великой киргизской женщине», - продолжил он.

На днях сын Токтогон Алтыбасаровой Марат Абдиев рассказал изданию Турмуш, что инициаторами выступили мэрия города Санкт-Петербург и общественные организации.

Памятник установят в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Памятник изготовят в городе Томск. Нам уже отправили эскиз», - сказал Абдиев.

https://ia-centr.ru/publications/v-sankt-peterburge-ustanovyat-pamyatnik-toktogon-altybasarovoy-priyutivshey-v-gody-voyny-150-detey-i/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir