rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Отставка правительства. Депутаты требуют, эксперты сомневаются

kabmin

Политологи уверены, если уход кабмина произойдет, то по традиции - весной

В последнее время депутаты ЖК все чаще поднимают вопрос об отставке правительства. Об этом уже открыто заявили Исхак Масалиев, Бакыт Торобаев и Дастан Бекешев. Парламентарии уверены, правительство Абылгазиева неэффективно и провалило практически всю работу, возложенную на него. В том числе, по формированию и распределению бюджета, а также борьбе с преступностью.

По словам Исхака Масалиева, каждый год страна заканчивает с дефицитным бюджетом. То есть, средства изначально закладываются неверно. Неверно они распределяются и по социально-значимым сферам.

Его коллега по фракции Бакыт Торобаев и вовсе заявил, что «человека убивают, в шахте Кадамджая гибнут люди, обнаруживаются фальшивые паспорта, бюджет не пополняется, цены на уголь растут, хотят повысить тариф на электроэнергию».

- Где ответственность за все это? Поэтому коллеги из коалиции, вы должны на своем заседании рассмотреть работу своего правительства и отправить его в отставку. Мы так и будем просто стоять со списком нерешенных проблем?" – возмутился он.

Уверен в неэффективной работе правительства и депутат ЖК Дастан Бекешев. Он предложил премьеру уйти «по собственному» после фактов о коррупции ряде госорганов.

Примечательно, что отечественные парламентарии еще весной этого года говорили, что правительство Абылгазиева себя не оправдывает. Согласно официальным данным, безработица в Кыргызстане выросла на 19 процентов, рост ВВП, даже с учетом преувеличений со стороны правительства, составил 3,3 процента, инфляция достигла 2,3 процента. Показатель вывоза капитала и оттока инвестиций за границу и вовсе достиг полумиллиарда долларов.

Нет у правительства ни полноценной программы, ни концепции. И хотя кабинет министров к своей работе должен подходить комплексно, но на примере вице-премьеров видно, что работа идет не слажено.

Но если экономика не показала необходимый рост, налоги не собирались, то возникающий вопрос о смене кабмина вполне резонен. К тому же, на сегодняшний день правительство, по словам экспертов, не отвечает реалиям страны, а его решения вызывают множество нареканий.

Однако политолог Марс Сариев считает, что прогнозируемого нардепами отставка кабмина в скором времени не случится.

- В ближайшее время отправлять кабмин в отставку нецелесообразно. Президент Жээнбеков, который в любом случай главный в этом вопросе, вряд ли согласится на этот шаг, и делать этого сейчас не будет. Хотят отставки в настоящее время только депутаты. Совет безопасности, назначенный на ближайшее время, скорее всего, снимет это напряжение. Тем более, что уход правительства в отставку грозит ряд долгосрочных пертурбации. Нужно будет поменять всех министров, коалиционное большинство. Это никому не нужно, - подчеркнул «Регион.kg» Марс Сариев.

Экономист Нурлан Алиев также уверен, что отставка правительства - лишняя и бессмысленная трата времени.

- Вряд ли отставка станет эффективной. Опять начнутся чьи-то лобби без гарантий на лучшее. В обществе и кулуарах ЖК давно идет речь о роспуске правительства и премьер-министр Мухаммедкалыя Абылгазиева. Предложение депутата также может быть связано с тем, что оппозиция разработала свою стратегию по формированию нового кабмина. Социально-экономическая обстановка в стране также дает о себе знать не лучшим образом. Безработица, поднятие цен на основные виды продуктов, ГСМ. Фермеры не довольны тем, что обещанный экспорт в ЕАЭС, который обещало правительство, постоянно натыкается на различные препоны и барьеры. При этом, помогать аграриям тоже никто не готов, - отмечает «Регион.kg» Алиев.

Сейчас в рамках Евразийского союза отклонили и продление льготной «растаможки» авто, что спровоцирует подорожание на этом рынке.

- И это явно не порадует население. Плюс ко всему не совсем ясно как пройдет этот осенне-зимний отопительный сезон с учетом нынешнего маловодья. Поэтому, думаю, что правительству дадут отработать по традиции до весны, а затем все же скинут. Тем более, думаю, что сам Жээнбеков понимает, что своим бездействием кабмин тянет его вниз, - пояснил Алиев.

Надо отметить, что Кыргызстан уже почти десятилетие находится в режиме постоянной смены премьеров. Это, прежде всего, связано с дележкой портфелей после очередного обвала правительства. Поэтому, когда премьер сидит дольше года, депутатам это не нравится, так как это идет в противоречие с их интересами. Да и то давление, которое оказывают на премьера депутаты, вряд ли даст толчок к его эффективности. Единственное, ради чего власти могут решиться на обвал кабмина – снятие общественного напряжения.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir