rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Нездоровая экология Бишкека. Выхода нет?

smog-2019

Экологи бьют тревогу. Но изменить ситуацию вряд ли получится

С началом отопительного сезона в Бишкеке повысился уровень загрязнения воздуха. После того, как температура воздуха понизилась, смог стал заметен даже визуально. И в последнее время датчики измерения качества воздуха, установленные в Бишкеке, зашкаливают. Об этом сообщает экологическая организация MoveGreen.

«Самый высокий уровень загрязнения наблюдается обычно в вечернее время. Но после того, как люди начали топить печи, показатели загрязнения выдают высокие коэффициенты даже в дневное время», - отмечают экологи.

В Бишкеке самый большой выброс вредных веществ в атмосферу – 23,2 кг на человека. Такой показатель отмечался в столице в прошлом году.

- Основным «поставщиком» столичного смога являются стационарные источники. Следующие в списке – транспортные выхлопы и частные бани. Одна из важнейших причин сложившейся ситуации кроется в совокупности с началом отопительного сезона, когда люди отапливают свои дома ветошью, резиной, пластиком и т.п. В результате установившийся в столице смог не выдувается и может висеть днями, а то и неделями, - отмечают специалисты MoveGreen.

Вот только смог далеко не безобиден. Он влияет не только на здоровье взрослых, но и детей.

- Смог приводит к постоянному раздражению слизистой носа, хроническим синуситам. Кроме того, нарушенное дыхание приводит к резкому кислородному голоданию во время сна, что затормаживает умственное развитие детей. Главная характеристика загрязнения воздуха в столице, как и во многих других странах, - высокая концентрация взвешенных частиц. Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать в лёгкие, однако наибольшую опасность для здоровья представляют частицы диаметром менее 2,5 микрона. Такие тонкодисперсные частицы могут проходить через легочный барьер и попадать в кровеносную систему. Смог наиболее опасен в частных секторах, хотя люди, живущие в центре города, также должны осознавать его опасность. Люди стали отапливать дома, тем самым погружая город под купол смога, - уверены экологи организации.

Пасмурная погода, в частности, имеет тенденцию задерживать загрязнение под облаками. Теплый воздух действует как крышка, закрывающая загрязнители воздуха.

- Ситуация только ухудшается с каждым годом, хотя у правительства есть и планы, и стратегии по улучшению качества воздуха в столице, которые не работают. Около 2 недель назад директор Госэкотехмнспекции Джолдошбек Джунушев заявил, что в этом отопительном сезоне в Бишкеке смога не будет. Результат налицо, - добавили в MoveGreen.

Стоит отметить, что пару лет назад об экологическом коллапсе столицы предупреждал известный эколог Эмиль Шукуров. К сожалению, его не стало в этом году. Он говорил, что смог – результат деятельности человека. И связан он с функционированием города. А главное, что активизировавшееся в последние годы строительство попросту нарушило так называемую «розу ветров». Итог – город перестал проветриваться. И чем больше и гуще идет строительство многоэтажек, тем серьезнее будет проблема выхлопов и оседающего дыма от столичной ТЭЦ и отопительных печей частного сектора.

- Город находится в котловине, здесь не очень много ветров, поэтому Бишкек слабо продувается. Другая особенность – мало осадков, тех же дождей, которые должны промывать атмосферу. К тому же в последние годы крайне поредели и зеленые насаждения Бишкека, выступавшие ранее фильтром для вредных частиц и увлажнителями воздуха. Еще одна и совершенно непростительная причина - неправильная застройка города. Раньше Бишкек был продуваемым, были сквозные улицы, проходящие с севера на юг и с востока на запад, а сейчас этих улиц нет, нет ни одной сквозной магистрали. Получилось, что по городу закрыты все окна, он не проветривается, можно сказать, просто заложили окна кирпичом, а внутри остаются все вредные яды. Во многих случаях эта застройка ведется с нарушением всех возможных градостроительных правил, - отмечал Шукуров.

Наиболее загрязненная часть – центр, а также районы рынков, автовокзалов и магистрали с плотным движением.

Однако власти так и не прислушались к советам и мнению эколога. В итоге печальный имидж Бишкека отмечают уже не только, вынужденные дышать отравленным воздухом граждане, но и иностранцы. Так недавно заместитель главы регионального офиса Департамента международного развития (DFID) Дэвид Риннерт написал у себя на странице в Twitter:

- Сегодня вечером Бишкек может стать самым загрязненным крупным городом в мире согласно IQAir. Пока в рейтинге Бишкека нет, лидируют Нью-Дели и Лахор.

Такой имидж со страной, делающей ставку на экологическую продукцию и туризм, может сыграть злую шутку. Тем более, подобные данные доступным во всем мире в режиме реального времени.

Серьезного решения проблемы пока нет. Переход на более экологичное топливо новых классов может и решит часть проблемы. Но как быть с частным сектором и ТЭЦ? Ведь, чтобы после отопительного сезона смог перестал идти от печей граждан, нужно запретить им топить углем и мусором. Если с последним это еще можно сделать, то запрет на уголь однозначно вызовет социальный взрыв. Так как отапливать свои дома «голубым топливом» по карману далеко не всем кыргызстанцам.

Печально обстоит дело и со строительством. При его выгодах, застройщики вряд ли пойдут на заморозку объектов. А значит, необходимых сквозняков в столице будет становиться все меньше и меньше.

Единственный выход, по рекомендациям врачей и экологов - задраить окна и реже выходить из дому. Постоянно проводить влажную уборку дома, чаще принимать душ и пить много воды, чтобы выводить попавшие в организм вредные вещества. Вот только насколько возможно их выполнить в будние дни, сказать сложно. Еще сложнее, какие сюрпризы преподнесет нашему здоровью вредный воздух столицы.

Ну а по последним данным, уровень загрязнения в Бишкеке, согласно данным сайта Аqicn.org, отмечен как «нездоровый». Индекс качества воздуха остановился на отметке 154.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir