rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Почему простаивают предприятия в Таджикистане?

promyshlenost-tadj

Большая часть промышленных предприятий и цехов, которые приостанавливают свою деятельность в Таджикистане, приходятся на перерабатывающую промышленность. По данным профильных ведомств экономического блока страны, данная тенденция продолжается с прошлого года.

По данным источника, из 307 промышленных предприятий и цехов, которые приостановили свою деятельность в 2018 году, 205 из них, или 67% приходятся на перерабатывающую промышленность. В частности, 70 предприятий – это предприятия пищевой промышленности и 93 – легкой промышленности.

Из 127 предприятий, полностью прекративших свою деятельность в 2018 году, 66% относятся к перерабатывающей промышленности. Такая ситуация наблюдается в течение трех кварталов текущего года.

В июле этого года на пресс-конференции министр промышленности и новых технологий республики Заробиддин Файзуллозода сообщили, что в первом полугодии 2019 года в республике были запущены 146 новых предприятий и цехов, при этом приостановили свою деятельность более 180. Новые предприятия обеспечили работой 1,8 тыс. человек, а на приостановивших с начала 2019 года свою деятельность предприятиях, в общей сложности работали 2 тыс. человек.

Предприятия приостановили работу по разным причинам. Среди них неконкурентоспособность производимой продукции, нехватка сырья и оборотных средств, сезонность деятельности, износ технологического оборудования, завершение срока лицензии, изменение направления, имущественные споры, влияние внешних факторов.

Эксперты отмечают, что ежегодно в стране строятся и сдаются в эксплуатацию десятки различных производственных предприятий, однако вскоре после пуска большая часть из них приостанавливает деятельность. Это отчасти связано с малоопытностью предпринимателей и руководителей предприятий и цехов, изношенностью технологий и другое.

Кроме того, в последние годы создание производственных предприятий осуществлялось без должного исследования конъюнктуры отечественного и внешнего рынков, в результате чего производственные предприятия не смогли реализовывать свою продукцию.

http://avesta.tj/2019/11/12/otsutstvie-rynkov-sbyta-biznes-planov-iznoshennost-oborudovaniya-prichiny-prostaivaniya-predpriyatij-v-tadzhikistane/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir