rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Правительство Кыргызстана оценило предстоящие выборы

2020

Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев озвучил бюджетное финансирование.

Как сообщил глава кабмина на расширенном заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша, на проведение в следующем году парламентских выборов планируется затратить 916 млн сомов.

Между тем, в общественных и политических кругах страны не утихают споры, как должен формироваться новый парламент. Так, на круглом столе в Бишкеке лидер партии «Ата – Мекен» Омурбек Текебаев, который в 2010 году выступал в роли главного идеолога парламентской системы подверг критики систему выборов. Он отметил, что кыргызстанцев не устраивает, что парламент стал олигархическим, существует политическая коррупция, парламентариев не устраивают проблемы народа.

«Сейчас мы должны исправить эту систему. В 2010 году мы вносили изменения в избирательную систему, но поправки не прошли. Мы говорим об обновлении, омоложении, поэтому избирательный порог должен составлять 3 процента, или 50 тысяч голосов. В этом случае каждый кандидат имеет шанс набрать нужные голоса», - подчеркнул лидер парламентских социалистов.

Напомним, что депутаты парламента Исхак Масалиев и Жанар Акаев разработали законопроект, в котором содержится предложение лишить лидеров партий права формировать список кандидатов.

Инициаторы законопроекта считают, что нужно ввести систему преференциального голосования, которое дает возможность избирателю самому определять, кто из партийных кандидатов достоин мандата.

На участках для голосования избирателю будут предложены два списка — партий, баллотирующихся в парламент, и внутри каждой политической организации — перечень претендентов на депутатский значок. Получившие большинство голосов проходят в парламент. Инициаторы законопроекта решили оставить квоты — гендерную, молодежную и национальную. Лидеру партии запрещено менять партийные списки после проведения выборов.

В настоящее время действует положение закона от 2017 года «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», где говорится об установлении порога в 9 процентов и избирательном залоге для политических партий размером 5 миллионов сомов.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir