rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на погранзаставу в Таджикистане

tadj-pogranzastava

«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу погранотряда «Султонобод» на таджикско-узбекской границе. В опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате нападения были убиты 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана

Власти Таджикистана официально подтвердили гибель двоих - милиционера Бахрома Косимзода и пограничника Изатулло Латифова.

Однако, по информации источников Радио Озоди в результате инцидента погибли не менее 6 человек. В пятницу стало известно, что шестой по счету жертвой нападения стал рядовой погранвойск Наимджон Саидолимов, уроженец Бободжон Гафуровского района Согдийской области.

Днем раньше источники назвали имена еще троих погибших – это замначальника заставы Диловар Толибов, пограничники Хофиз Хасанов и Ганиджон Давлат.

Как мы уже сообщили, в Душанбе 7 ноября простились с Иззатулло Латифовым, военнослужащим таджикских погранвойск. Похоронный обряд (джаноза) состоялся в мечети столичной махалли «Казокон», после чего тело погибшего было предано земле на местном кладбище.

Похороны еще одной жертвы нападения - участкового милиционера джамоата Эсанбой района Рудаки Бахрома Косимзода прошли во второй половине 6 ноября.

Нападение на заставу погранотряда "Султонобод" в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе, по данным властей, произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. Лица, совершившие нападение, были боевиками группировки "Исламского государства", сообщил в среду пресс-центр Госкомитета национальной безопасности Таджикистана. Как уточнило ведомство, боевики проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным Главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков были убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Некоторые источники сообщают, что среди боевиков были иностранцы, а также женщины. Сведений о личности убитых и задержанных боевиков нет.

Тем временем, Министерство обороны Афганистана опровергло информацию таджикских спецслужб о том, что нападавшие проникли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол афганской провинции Кундуз.

«Следы этой группы следует искать за пределами афганской территории, они точно проникли в Таджикистан не из Афганистана. Заявление Душанбе о том, что террористы вошли в Таджикистан со стороны уезда Калаи Зол бездоказательно и не соответствует действительности», - заявил в беседе с Радио Свободный Афганистан Рухулла Ахмадзай, пресс-секретарь Минобороны Афганистана. «Боевиков ИГ в Калаи Зол провинции Кундуз нет», - отметил он.

Напомним, ранее запрещенная в Таджикистана группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение на иностранных велотуристов на трассе Душанбе-Дангара. 29 июля 2018 года автомобиль, в котором находились сторонники радикальных взглядов, наехал на иностранцев, путешествовавших по Таджикистану. В инциденте погибли четверо путешественников - граждане США, Нидерландов и Швейцарии.

Как утверждает ИГ, бунты в худжандской и вахдатской колоний Таджикистана также были организованы «солдатами халифата».

https://rus.ozodi.org/a/30259888.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir