rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Породнены «Нерушимым братством». Миротворческие операции в Центральной Азии

bratstvo-2019

Проведением миротворческой операции по поддержанию мира в Центрально-Азиатском регионе завершилось совместное учение государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство – 2019».

Оно прошло на полигоне Харб-Майдон в Таджикистане, который находится на границе с Афганистаном, в нем приняли участие воинские контингенты всех шести государств ОДКБ. Только с российской стороны привлечено более 2 тыс. военнослужащих и свыше 600 единиц вооружения и военной техники, включая около 20 российских самолетов и вертолетов, которые обеспечат воздушную разведку и огневую поддержку наземных подразделений с воздуха.

Значимость происходившего на полигоне Харб-Майдон подчеркнул командующий войсками Центрального военного округа РФ генерал-полковник Александр Лапин, под чьим непосредственным руководством прошло учение: «Являясь составной частью целой серии учений на Центральноазиатском стратегическом направлении в 2019 году, «Нерушимое братство» носит особый характер, его особенность – это коллективные действия воинских контингентов шести государств: Республики Таджикистан, Киргизской Республики, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации».

Место проведения маневров тоже выбрано не случайно. Как отметил заместитель министра обороны Таджикистана Абдулхошим Даврон Гуломзода, в регионе «ситуация остается непростой, имеет тенденцию к обострению, особую озабоченность вызывают факты концентрации вооруженных групп международных террористических организаций, в том числе и граждан наших государств на сопредельной территории, создание баз и лагерей по подготовке боевиков в северных провинциях Афганистана».

Учения прошли в два этапа. В ходе первого из них силами быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона проведена контртеррористическая операция по уничтожению и блокированию боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований. На втором этапе коллективными миротворческими силами ОДКБ проведена миротворческая операция по поддержанию мира в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности.

Конспективно основные события учений свелись к следующим действиям участвовавших в них контингентов братских государств. Миротворцы развернули лагерь для беженцев, но положение существенно осложнилось из-за нехватки воды, продовольствия и медикаментов. Под прикрытием двух боевых вертолетов Ми-24 российские Ми-8 МТВ осуществили доставку в лагерь гуманитарной помощи – продуктов питания, воды, медикаментов, имущества.

При проведении операции условные террористы сбили самолет Ан-26, для спасения экипажа к месту ЧП направили российские вертолеты. Российские военнослужащие отработали задачи как с воздуха, нанеся поражение неуправляемыми ракетами противнику из бортового вооружения вертолетов Ми-8 и Ми-24, так и на земле: высадившаяся разведывательная группа вступила в бой с атакующими боевиками, освободив летчиков.

Миротворческие силы ОДКБ отразили нападение условных бандформирований на контрольно-пропускной пункт лагеря беженцев. По плану учений военнослужащие обнаружили ударный беспилотный летательный аппарат противника. Станции «Лесочек» блокировали канал управления БПЛА, а расчет ЗУ-23 уничтожил воздушную цель.

Затем КПП лагеря беженцев подвергся минометному обстрелу со стороны незаконных вооруженных формирований. Военнослужащие под прикрытием пары российских вертолетов Ми-24 нанесли удары по противнику. Для удержания наступления противника миротворцы вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, вооружения бронетранспортеров БТР-82А, зенитных установок ЗУ-23, установленных на автомобилях повышенной проходимости УРАЛ. Для окончательного разгрома бандформирования вертолеты Ми-24 нанесли авиационные удары по противнику.

Эпизоды учений

Далее по плану учений группа террористов, имевших на вооружении стрелковое оружие, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы и «джихад-мобили», захватила посёлок, где проживали 150 мирных жителей.

Миротворческие подразделения блокировали населенный пункт, образовав кольцо и не позволяя противнику покинуть район. Руководством группировки войск было принято решение начать переговоры. Во время психологической акции экипажи звуковещательной станции ЗС-88 на нескольких языках призывали боевиков сдаться без сопротивления, также проводилась радиоэлектронно-информационная блокада окруженного противника, но противник проигнорировал призывы.

Под прикрытием бронетранспортёров группы спецназа провели штурм зданий, в которых заняли оборону боевики. После освобождения в поселок прибыли представители Международного комитета Красного Креста, которые раздали мирному населению продукты питания, воду, медикаменты, вещевое имущество.

Для доставки гуманитарного груза беженцам в село выдвинулась колонна миротворческих сил под защитой бронетранспортеров БТР-82 и вертолетов Ми-24. В ходе движения на колонну напали диверсанты. Расчеты ЗУ-23 сосредоточенным огнем уничтожили автомобили противника, для усиления миротворцев семь транспортно-боевых вертолетов Ми-8 осуществили высадку десанта. Окончательный удар по технике условных террористов нанесло звено штурмовиков Су-25 СМ.

«На фоне нестабильной обстановки в мире и обостряющейся обстановки в Афганистане совместные действия стран-участников учений демонстрируют решительность руководства наших государств обеспечить безопасность в регионе на легитимной основе», – подчеркнул возглавлявший учения генерал-полковник А. Лапин.

После завершения «Боевого братства – 2019» состоялась церемония безвозмездной передачи Россией для оснащения армии Таджикистана партии военной техники и вооружения общей стоимостью в 320 млн рублей. В числе переданной техники – радиолокационная станция, обеспечивающая обнаружение, сопровождение и контроль использования национального воздушного пространства, а также модернизированные до уровня современных в своем классе бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2М.

При передаче техники и вооружения генерал А. Лапин подчеркнул, что Россия рассматривает Таджикистан как ключевого союзника в Центрально-Азиатском регионе.

https://www.ritmeurasia.org/news--2019-10-30--porodneny-nerushimym-bratstvom-45673



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir