rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Узбекистан открывается для частных инвестиций

chastnye-investicii-uzbekistan

В Узбекистане происходят беспрецедентные экономические преобразования. За последние три года эта самая густонаселенная в Центральной Азии страна с населением в 33 миллиона человек открылась и сделала выбор в пользу свободной рыночной экономики после 25 лет централизованного, планового управления экономикой.

Правительство Узбекистана быстро приступило к реализации жизненно важных реформ, необходимых для развития, таких как либерализация торговли и валютного режима. Это желаемые достижения, которые являются основой для будущего роста и развития.

Несмотря на этот значимый прогресс, страна не может позволить себе останавливаться на достигнутом. Чтобы поддерживать устойчивый рост, правительству необходимо предоставить возможность частным компаниям работать в конкурентной среде и обеспечить им равные условия - задача не из легких для страны, в которой государственные предприятия (ГП) долгое время доминировали в экономике.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) является важнейшим инструментом для ускорения этого переходного периода. ГЧП позволяет правительству использовать капитал и опыт частного сектора, для стимулирования развития там, где государственные средства ограничены, и сбалансировать риск между государственными и частными участниками экономических отношений.

ГЧП в Узбекистане реализуется в целях преобразования некоторых наиболее проблемных услуг, предоставляемых государством в таких отраслях, как энергетика, инфраструктура, водоснабжение и здравоохранение. Постоянные перебои в обеспечении электричеством, газоснабжении и водоснабжении являются одним из самых серьезных препятствий для ведения бизнеса в стране. По оценкам Всемирного Банка 20 процентов электроэнергии и 30 процентов природного газа теряются при транзите по причине устаревшей инфраструктуры.

Однако, наблюдаются стремительные перемены. Международная Финансовая Корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного Банка, содействует правительству Узбекистана в структурировании двух проектов ГЧП, которые будут привлекать частные инвестиции для производства более надежной, эффективной и экологически чистой энергии. 4 октября правительство объявило победителя тендера на разработку первого в стране проекта ГЧП в сфере солнечной энергетики, что увеличит использование чистой, возобновляемой энергии в стране.

Правительство также недавно объявило о начале проекта ГЧП по созданию парогазовой электростанции мощностью 1300 мегаватт в Сырдарьинской области. Эта станция значительно превзойдет по эффективности существующие электростанции, работающие на газе, и ускорит замену старых, неэффективных турбин.

Посредством проведения этих тендеров Узбекистан продемонстрировал миру, что теперь он открыт для бизнеса. В результате первого прозрачного тендера, конкуренция в котором была очень высокой, были определены пять ведущих мировых участников, которые представили конкурентные тарифы, а победитель торгов предложил 2,7 цента США за киловатт-час, один из самых низких тарифов на солнечную энергию на развивающихся рынках.

Тендер, проведенный в рамках программы «Scaling Solar» Группы Всемирного Банка, предусматривающей стандартизированный процесс торгов со снижением рисков и различными вариантами финансирования, вызвал большой интерес со стороны международных инвесторов. Успех этого первого раунда торгов привел к тому, что правительство недавно объявило о намерении провести в скором времени тендер на ГЧП по двум проектам в сфере солнечной энергетики мощностью до 200 мегаватт каждый, за которым последует еще один раунд на 500 мегаватт. Узбекистан добивается четкого прогресса в достижении своей цели производить пять гигаватт возобновляемой энергии к 2030 году.

Опираясь на этот успех, модель ГЧП в настоящее время расширяется за пределы отрасли энергетики в другие области, нуждающиеся в модернизации, включая здравоохранение. Министерство здравоохранения совместно с IFC работает над проектом ГЧП, который привлечет частные инвестиции для решения проблемы острой нехватки предоставления услуг гемодиализа для пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Правительство также работает над определением других приоритетных проектов в области здравоохранения в стране, которые будут развиваться с помощью модели ГЧП.

Многое еще предстоит сделать правительству и Узбекистан не должен делать это в одиночку. Модель ГЧП помогает привлекать частных инвесторов для предоставления своего опыта и развития. Инвестиции частного сектора будут иметь большое значение для обеспечения жизненно важной инфраструктуры и услуг, что продвинет Узбекистан к следующему этапу его экономического развития.

https://uzdaily.uz/ru/post/47163



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir