Медиа школа
30.10.2019
Симбиоз молодежи и политики в Кыргызстане
В Кыргызстане молодежное общество мало политизировано. Имеют активную гражданскую позицию и участвуют в политической жизни страны лишь отдельные индивидуумы, среди которых, в основном те, кто составляет прогрессивную часть общества – предприниматели, топ-менеджеры, деятели искусства и т.д. Остальные предпочитают не участвовать в политической жизни страны.
Молодежь представляет особую ценность для государства, т.к. они являются не только будущим, но основным двигателем прогресса, и их заинтересованность и активное участие в политических процессах – одна из составляющих успешного развития страны.
Однако, зачастую получается, что многие молодые люди не могут в преддверии выборов, понять, каким образом проблемы, обсуждаемые политиками с высоких трибун, соотносятся с их собственной жизнью и их социальной средой.
Нынешняя молодежь – это поколение волонтеров: три четверти молодых людей еще до окончания колледжа либо университета занимались тем или иным видом деятельности на добровольной основе. Волонтерская работа позволяет им видеть непосредственные результаты своего труда и при этом сталкиваться с проблемами на местном уровне. При этом многие из них не видят таких же результатов в смысле их непосредственного влияния на жизнь политических процессов, что в свою очередь заставляет их делать вывод, будто политика не является инструментом положительных перемен.
Возможно, именно по этой причине многие молодые люди не голосуют и вообще не участвуют в выборных процессах, ощущая слабую информированность, как о самом процессе, так и о кандидатах и их платформах.
Даже сама процедура голосования отталкивает многих молодых людей от участия в политической жизни (подкуп избирателей, фальсификация голосов). Еще большее число молодежи с трудом понимает, как платформы кандидатов (в данном случае депутатов) могут повлиять на их повседневную жизнь.
Мало кто из кандидатов напрямую обращается к молодежной аудитории, в связи с чем аудитория избирателей от 18 до 25 лет стала самой пассивной частью электората. В результате возникает порочный круг: кандидаты не обращаются к молодежи по той причине, что молодежь не ходит на выборы, а молодежь не голосует, потому что кандидаты и политики не поднимают волнующие их проблемы.
Социальная защищенность и система здравоохранения - две самые больные и обсуждаемые проблемы, а рост стипендий или доступность грантов для студентов практически не обсуждаются.
И что же получается? А выходит как всегда, молодежь должна взять инициативу в свои руки и смелее принимать участие в политической жизни. Как только молодые люди поймут, что их участие важно и необходимо, следом за этим последует и рост их участия.
Сейчас ощущается, хотя и недостаточно, что должностные лица, работающие на выборных должностях, говорят о молодежной политике. Однако, поскольку молодежь слишком редко прислушивается к речам политиков, не совсем понятно, какой эффект могут оказать эти речи на молодых людей.
Марат Кошмуратов
Слушатель медиа-школы «Регион.kg»