rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

«Вчерашние палачи станут героями»: кто и для чего переписывает историю Кыргызстана?

krutov

«Попытки реабилитировать басмачей в Центральной Азии предпринимаются не в первый раз. Им пытаются предать образ борцов за свободу. Это очень похоже на украинскую ситуацию», - заявил российский эксперт по Центральной Азии Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com очередную депутатскую инициативу о реабилитации басмачей и СCовцев в Кыргызстане.

Политолог отметил, что в каждой стране Центральной Азии есть «спорные исторические моменты, есть событий, которые замалчиваются до сих пор».

«Есть ошибки, которые осознаются и признаются. Есть еще очень много вопросов, на которые со временем нужно отвечать. Если же на попытки фальсификаций и политических манипуляций историческими событиями не обращать внимания — не публиковать работы историков, не изучать документы, не вытаскивать их в публичную плоскость — эти вопросы будут отданы на откуп псевдоученым и конъюнктурным историкам», - сказал он.

По словам Куртова, это приведет к тому, что «постепенно, шаг за шагом, в умах людей будет накапливаться конфликтный потенциал по отношению к тому, кто был назван виновником национальных трагедий в прошлом».

«Это неизбежно будет переноситься на сегодняшний день. Так же, как это было на Украине», - добавил он.

Собеседник редакции отметил, что «сейчас такая тенденция наблюдается по всему миру».

«Даже в тех странах, которые считаются близкими союзниками России: Казахстане, Белоруссии, Армении. Например, прежняя власть в Ереване попыталась реабилитировать коллаборанта Гаригина Нжде. Это второй Власов (Андрей Власов — советский военный деятель, командующий 2-й ударной армией. В 1942 году попал в плен к фашистам, соглашается сотрудничать. После окончания войны арестован. Признан виновным в измене, повешен в 1946 году). Были люди, в том числе и в Армении, которые сотрудничали сначала с нацистами, а потом и американскими спецслужбами», - напомнил эксперт.

Аждар Куртов подчеркнул, что это не только проблема постсоветского пространства, но и «внешне благополучного Европейского союза».

«При всех огромных усилиях по нейтрализации подобных тенденций, периодически возникают споры. В Европе пытаются создать общие учебники истории. Например, историки Франции и Германии, которые очень много воевали между собой, договариваются и разрабатывают взвешенную, сглаженную версию спорных событий. Это путь компромисса», - пояснил он.

Однако, по мнению политолога, «поляки, прибалты и румыны, между которыми тоже не всегда все было благополучно, упорно будоражат тему истории».

В России, напомнил эксперт, тоже происходит нечто подобное.

«И самое обидное, что чаще всего это не столкновение двух научных теорий, а борьба конъюнктурщиков ради сомнительных целей. Чаще политических», - добавил он.

Аналитик вспомнил призыв: «Оставить историю историкам». Куртов считает, что это самый правильный подход.

https://stanradar.com/news/full/36726-vcherashnie-palachi-stanut-gerojami-kto-i-dlja-chego-perepisyvaet-istoriju-kyrgyzstana.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir