rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Молодежь и власть перед выборами: снова угрозы и подкуп?

molodej-i-vybory

Какое место в политической жизни Кыргызстана сегодня занимает молодежь? Ответ на этот вопрос многие пытаются найти в преддверии парламентских ли президентских выборов.

«Мобилизация» молодежи перед выборами

Так уж сложилось в Кыргызстане, что на самом верхнем уровне выборы в стране курирует администрация. Там определяют чиновников, которые будут отвечать за явку и результаты в конкретной сфере — например, в образовании. Те в свою очередь выбирают среди подчиненных нескольких ответственных за разные категории учреждений — за вузы, школы и детские сады. Отказаться участвовать в «мобилизации» нельзя.

Затем эти кураторы спускают указания непосредственно в бюджетные организации, где руководство назначает работников, которые должны обеспечить нужные показатели на выборах. Например, в школах они должны довести до сотрудников требование прийти на выборы самим, а также сагитировать на это еще 3-5 человек — как минимум, привести на избирательный участок семью и знакомых.

Недалекое будущее или как все будет происходить?

За каждым избирательным участком закреплен ответственный за явку — чаще всего это директора близлежащих школ или руководители муниципальных предприятий. Перед выборами им выдают так называемые «мобилизационные списки» — в них указаны контакты всех служащих, которые могут проголосовать на конкретном избирательном участке.

В день голосования «активисты», отвечающие за конкретные избирательный участок, будут работать с такими списками по специально разработанной для них памятке. По ней до 9 утра люди, отвечающие за явку, должны проголосовать сами — вместе с членами своих семей. Уже в 10 часов они должны начать обзванивать людей по спискам и напоминать о дне голосования, после чего начать обход по адресам прописки бюджетников, «мотивируя» их на выполнение гражданского долга намеками на перспективу увольнения или лишения премий.

Что касается студентов, то при необходимости ответственные за тот или иной избирательный участок могут прийти к ним домой, и также угрожать не сдачей экзаменов, исключением из вуза и т.д.

Каждые полтора часа «активисты» должны отчитываться перед вышестоящими кураторами о количестве проголосовавших людей из их списка, а после окончания голосования передать им предварительные результаты, после чего данные стекаются в центральный штаб.

За последние несколько лет создался прецедент, когда борьба идет скорее за явку, чем за агитацию за определенного кандидата. Т.е. их основная задача – согнать народ на избирательные участки.

На условиях анонимности студенты подчеркивают, что систему можно и обмануть. По их словам, обычно руководство требует просто позвонить им после того, как учащийся проголосовал. В редких случаях требуется сделать фото на участке или с бюллетенем.

Получается, что для тех, кто отвечает за проведение выборов, важно добиться относительно высокой явки, чтобы затем на ее фоне «получить» нужные результаты, учитывая, что инструментов для этого в арсенале у избирательных комиссий хватает.

Пороховая бочка

Все это создает опасный прецедент того, что Кыргызстан может получить новое поколение, состоящее преимущественно из революционно настроенных масс. Поэтому политической элите придется обратить на эту проблему особое внимание, тем более что в среде молодежи довольно часто и начинают звучать призывы к смене этих самых элит.

Марат Кошмуратов

Слушатель медиа-школы «Регион.kg»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir