rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Кыргызстан. Троллевые игры

trol-game

Депутат Бакыт Торобаев намедни высказался в том духе, что хорошо бы каким-то образом привлечь к ответственности «интернет-троллей» и прочих обладателей фейковых аккаунтов в соцсетях за распространение недостоверной информации.

Народный избранник обосновал свое предложение тем, что «тролли» создают неправильный имидж парламенту, очерняют его деятельность, «работу парламента показывают в дурном свете».

— С одной стороны, развитие соцсетей — это хорошо, свобода слова, высказывание своего мнения, доступная и мобильная информация. Но с другой стороны, распространение недостоверных сведений набирает обороты. Скоро парламентские выборы, а это значит, что во время выборной гонки будет лживая информация о кандидатах. Это настораживает – объяснил свою точку зрения нардеп.

Естественно, что в ответ в социальных сетях посыпались упреки в том, что «нечего на зеркало пенять», что так и надо, что есть свобода слова, и не нужно затыкать рты вот такии хитроумным способом.

Но все-таки хочется сказать о том, что по сути — то в этом вопросе, в том, что его нужно обсудить и над ним нужно подумать, есть резон. Это видно и невооруженным взглядом. Разве кто-то в состоянии отрицать, что отряды троллей действительно заполонили интернет просторы, и теперь любая мало-мальски затрагивающая чьи-либо интересы информация (если она касается обладателя «фейкового отряда», или любого, кто способен оплатить услуги «троллей»), может просто утонуть в океане разоблачений и оскорблений в соцсетях?

К сожалению, этот процесс совпал с периодом, когда от того, что вызывает резонанс, что широко освещается, обсуждается в сетях, просто так не отмахнуться. Мы видим, что и власть реагирует на сигналы, подаваемые соцетями. Примеров тому много.

Но представьте себе, что, если кто-то решит искусно подойти к этому вопросу, потратить на это ресурсы, и создать таким образом серьезную «тролль-структуру», в итоге он таким образом получит возможность формировать общественной мнение, манипулировать действиями власти, косвенно торговаться с нею, не выходя из собственного кабинета.

Не было бы речи об этом, если бы не было поводов к тому. Вспомним недавние «кой-ташские» события – вот где получилось разгуляться троллям. Наша редакция даже обращала внимание на то, что отдельные сюжеты, в том числе и фото – продукт работы умелых «монтажников».

В соцсетях в те дни развернулась настоящая информационная война, более сознательные люди были ошарашены тем, насколько цинично там подавалась тема межрегиональных противоречий, но многие граждане оказались в итоге в плену созданной «виртуальщиками» реальности.

Именно надышавшись той атмосферой, которая царила в соцсетях, кое-кто мог пойти на крайние меры – закононепослушание.

К сожалению, к услугам «фейковых групп» прибегают в большинстве случаев политики или чиновники от власти, но страдают то от этого те, кто является потребителем этих услуг.

Поэтому и важно хотя бы заявить о существующей проблеме, признать наличие в Кыргызстане такого явления, как «политический троллинг». И искать пути для того, чтобы максимально обезопасить наше общество от  последствий разгула этого явления.

Это явление – на наше изобретение, «тролли» — явление времени в мировом масштабе, и каждая страна борется с этим по-своему.

У нас пока – никак. При этом нужно обратить внимание на то, что в устах Торобаева недвусмысленно прозвучало: «Многие нас критикуют в том, что мы коррупционеры и т.д. Если для справедливости посмотрим — кого ловят со взяткой? Представителей исполнительной власти. В связи с этим общественное мнение хотят повернуть против нас».

Если речь идет о том, что тролли, которые дискредитирую парламент, являются детищем исполнительной власти – тогда у нас все с этим довольно плохо.

https://elgezit.kg/2019/10/02/trollevye-igry/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir