rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Учебное пособие по коррупции. To be continued…

uchebniki

Эксперты и родители возмущены изъятием крупной партии книг для школьников. У ГКНБ своя версия

«Мы ежемесячно платим за учебу наших детей, так ещё и книги должны покупать за свой счёт! Видите ли в школе не хватает на всех. А за те 3-4 книги, которые они выдали, мы должны оплатить аренду 25 сом с каждой. Остальные обходятся в 250-300 сом за учебник, а их надо 6-9 штук. Стыдно должно быть правительству! Вы забываете о малоимущих и многодетных семьях, тех, кто растит детей в одиночку! Им как вообще быть?» Такой пост опубликовала на своей странице в соцсетях пользователь Дария.

На него мгновенно отреагировали и другие кыргызстанцы. В итоге «крик души» одного родителя превратился в волну общественного негодования:

«Не только книги, но и рабочие тетради по 150-170 сомов надо покупать. К тому же, большинство книг состоит из 2-х частей. Учебник английского языка оригинал стоит 1200 сомов, подделка 600. В школе запрещают покупать подделку!!! Допускают только с оригиналом!!! Разница, видите ли, в качестве бумаги. И это при том, что в школах не хватает книг! На Ошском рынке, в подземном переходе – ажиотаж. Невозможно пройти, везде очереди за книгами. Закрадывается резонный вопрос: почему на продажу есть, а в школах не хватает?».

Примечательно, что недавно Государственный комитет национальной безопасности КР распространил информацию об изъятии партии контрафактных учебников на одном из рынков столицы. В ней говорится, что установлены факты незаконного использования чужого товарного знака и наименование места происхождения товара в виде различных учебных материалов для школьных образовательных учреждений Бишкека.

«По результатам проведенных экспертиз, специалистами издательства «Просвещение» г.Москва, Кыргызского технического университета имени И. Раззакова и Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ КР, предоставленные образцы книг были признаны контрафактными и опасными для здоровья школьников, ввиду содержания высоких концентратов вредных элементов в краске», - говорится в распространенном сообщении.

Также сообщалось, что 3 сентября 2019 года были произведены обыски на территории рынка «Оберон» (Дордой), где было изъято 8 тысяч экземпляров контрафактной продукции (более 28 наименований учебной литературы под брендом издательства «Просвещение» города Москва РФ для образовательных учреждений).

В ходе дальнейших проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что часть изъятой продукции была изготовлена в частных типографиях Бишкека, где также была обнаружена готовая для реализации контрафактная литература. В настоящее время проводятся соответствующие следственные мероприятия по установлению организаторов изготовления контрафактной продукции.

Надо отметить, что на фоне острого дефицита учебников, особенно в регионах страны, где по одной книге, изготовленной в середине прошлого века, учатся по 10-15 детей, сообщение об изъятии крупной партии книг выглядит варварством.

«По какому праву государство, не обеспечивая школьников книгами, еще и забирает и уничтожает уже привезенные, да еще и неплохого качества, несмотря на все заверения ГКНБ? Это такая национальная стратегия по вытягиванию денег из родителей на поддержку отечественного производителя. Вот только последний для начала бы научился их печатать без ошибок», - возмущаются в социальных сетях граждане.

Отечественные эксперты хотя и считают, что юридические нормы в отношении контрабандных и контрафактных товаров прописаны законодательно, однако в нынешней ситуации острого дефицита учебников к ним стоило бы подходить более разумно.

- Что является контрафактным продуктом, по юридическим нормам подлежит изъятию и уничтожению. И неважно, идет ли речь о продуктах питания или учебных пособиях, - говорит «Регион.kg» юрист, эксперт по образованию Кайрат Осмоналиев. - Конечно, логичнее было бы изымать такую продукцию в пользу государства, а затем использовать по назначению. Но юридически это все же незаконно, так как те лица, которые завезли контрафакт в страну, покушаются на ее экономическую безопасность.

Вот только юрист признает, что на фоне общей нехватки учебников в республике это выглядит варварством.

- Возможно, эти книги стоило бы легализовать, чтобы они не попали под норму закона. Вполне возможно, что для решения вопроса с наболевшими товарами можно было бы использовать тот же подход, что и при контрабанде. То есть, продавать после изъятия по дешевке, а не уничтожать. Но тут нужен политический и главное разумный подход правительства и заинтересованность Минобразования, - заключил Кайрат Осмоналиев.

Стоит отметить, что по официальным данным, в Кыргызстане школы с русским языком обучения обеспечены учебниками на 72 процента, с кыргызским – на 86.

Однако депутат ЖК Евгения Строкова уверена, подобный контрафакт изымать необходимо. Ведь учебники с ошибками наносят серьезный урон обучению детей. Ведь книга для них эталон.

- Такая контрафактная продукция, как учебники, существует давно. Изготавливаются они в основном в местных типографиях. Если и завозятся, то небольшими объемами. Обычно подобные образовательные пособия плохого качества, часто с ошибками и плохой печатью. Родители их покупают лишь потому, что они гораздо дешевле оригинала, - отметила в беседе с «Регион.kg» парламентарий.

В целом же, она признала, что обеспеченность учебниками у нас низкая.

- Были случаи, когда продавали в переходах учебники, которые на безвозмездной основе передавала нам Россия. И в том, чтобы подобных схем не было, в первую очередь должно быть заинтересовано Минобразования. В любом случае уничтожать учебники при их дефиците крайне неразумно, но целесообразно, если в них есть ошибки. Так как дети учатся по этим книгам, для них это эталон. Да и, судя по всему, тот материал, который использовали для производства подобных книг, имеет вредные вещества и небезопасен для детей, - подчеркнула Строкова.

Вопрос в другом – насколько вероятно проникновение в республику столь больших объемов учебной литературы. И почему, собственно, ее изъятием занимается не Финпол, что было бы логичнее, а Госкомитет нацбезопасности?

По словам бывшего сотрудника ГКНБ, эксперта Максата Мамытканова, если есть спрос, то будет и предложение. Это касается и учебных пособий. Тем более, с учетом недавнего возврата сдачи их в аренду школьникам.

- Статья контрабанда относится к ведению ГКНБ. И они ее использовали для подтягивания своей отчетности. Что касается самой контрабанды книг, то спрос рождает предложение. У нас много школьников, которых государство не может бесплатно обеспечить необходимыми учебными пособиями. Все книги практически полностью покупают родители. А после того, как вновь разрешили сдавать в аренду книги, появилась еще и возможность заработать на их сдаче при нелегальном ввозе или печати. Это законы рынка. И пока будет дефицит и отсутствие каких-либо серьезных решений проблемы нехватки учебников, подобные серые схемы будут иметь место, - подчеркнул «Регион.kg» Максат Мамытканов.

Примечательно другое, аккурат после отставки министра образования Гульмиры Кудайбердиевой, отечественные производители книг обвинили министра в сговоре с «не отечественными» типографиями.

- Министерство образования и науки заранее договорилось о закупке учебников по математике для 1-х и 2-х классов у российского издательского дома «Аркус», который победил в недавнем тендере ведомства. Учебники уже издали и подготовили. В книге написано, что издали 3 июля 2019 года, а тендер объявили 5 августа. 27 августа уже назвали победителя, выбрав компанию, которая предлагает самую высокую сумму. ОсОО «Аркус» предложило 89 миллионов сомов, а местная типография «Принт экспресс» могла издать эти учебники за 66 миллионов, - заявил на пресс-конференции представитель полиграфического производства Кочкон Торокулов.

Уточняется, что местные типографии не смогли участвовать в тендере, так как по условиям требовалось получить авторские права.

Более того, в Минобразования тогда сообщили, что договорились с российским издательством «Просвещение» на адаптацию учебника «Математика» до издания нового пособия местных авторов. Проведение тендера на поставку ведомство назвало «легитимным». Вот только книги именно этого издания так «удачно» изъяло на рынке под видом контрафакта ГКНБ. Следовательно, как говорится, to be continued.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir