rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Кыргызстанцы осваивают Дальний Восток

dfo

Посол Киргизии отметил, что на Сахалине его соотечественники зарабатывают неплохие деньги и чувствуют себя комфортно

В Сахалинскую область прибыл чрезвычайный и полномочный посол Киргизии Аликбек Джекшенкулов. Он встретился со своими соотечественниками, которые работают строителями в одной из компаний Южно-Сахалинска. Присутствующие поделились своими проблемами, связанными с пребыванием в России.

В основном речь шла о проблемах с регистрацией, полицией, миграционной службой. Как правило, речь шла о частных примерах, которые больше связаны с конкретными людьми, чем с системой в целом. Где-то есть недопонимания с сотрудниками правоохранительных органов, где-то сложности с оформлением документов.

— Здесь в основном вопросы консульского характера, вопросы регистрации, например. В целом все хорошо, ребята довольны, мы благодарим руководство региона, города и представителей бизнеса за поддержку наших ребят. Мне было отрадно слышать, что наши ребята некоторые более десяти лет работают, созидательно трудятся, зарабатывают неплохие деньги и чувствуют себя здесь комфортно, — подвел итоги встречи Аликбек Джекшенкулов.

Присутствующие на встрече рассказывали о разных проблемах. Например, при въезде в страну во время прохождения паспортного контроля в миграционной карте пишут, что цель визита — частная поездка, в то время как мигранты заявляют о работе. Позднее это вызывает сложности с продлением регистрации.

Ещё один популярный вопрос — оформление регистрации. Строители рассказали, что миграционные службы в островном регионе не принимают документы напрямую, им приходится обращаться к частным лицам, что, во-первых, стоит дорого, порядка 15-20 тысяч, а, во-вторых, не дает гарантии, что приводит к проблемам с полицией.

Посол также отметил, что президенты обоих государств поддерживают политику в области миграции, а граждане Киргизии в свою очередь достойно трудятся, в том числе и в островном регионе, так же, как и в других субъектах страны.

У посла запланированы встречи с местной властью — с главой островного региона Валерием Лимаренко, а также с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. Кроме того, Аликбек Джекшенкулов встретится с киргизской диаспорой.

https://sakhalin.info/news/176818?fbclid=IwAR1AmCkJa2Wah_sVEpwQJETLLiBJBXWbRV5QWuQsXNBpsQ0Aj1V_GWvE_-8



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir