rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Про контейнерную школу в Кенеше

Shkola-konteiner

В селе Кенеш Нарынской области открыли мобильную школу, состоящую из шести железнодорожных контейнеров, т.к. согласно заключению МЧС, здание местной школы находится в аварийном состоянии и учить детей в нем опасно.

Местные чиновники заявили, что это временная мера, и до холодов школьников, а их в селе 160 человек, переведут в нормальное здание.

Но прежде всего нужно ответить на вопрос, на ком в системе госуправления лежит ответственность за строительство и капитальный ремонт учебных учреждений в республике? И почему к началу учебного года вопрос со школой в селе Кенеш не был решен?

Обо всем по порядку. Оценка состояния учебных заведений находится в юрисдикции МЧС –именно министерство чрезвычайных ситуаций решает подлежит ли строение капитальному ремонту или требуется возведение нового здания. Было сделано – аварийное здание школы в Кенеше было признано не подлежащим ремонту.

Второй шаг – местные власти должны подать заявку на строительство нового объекта в Госагентство архитектуры, строительства и жилищно- коммунального хозяйства при правительстве КР. Судя по всему, этот пункт тоже был выполнен, учитывая, что еще в 2018 году из республиканского бюджета ведомству были выделены средства на разработку проекта здания школы, однако, дело встало за малым – расчетом сметной стоимости строительства объекта.

- Все упирается в деньги и систему строительства, в начале 2000-х годов, благодаря ПРООН, было уничтожено ведомство, которое отвечало за ремонт и строительство школ – это управление капитального строительство при Министерстве образования КР, его передали в частные руки. В итоге даже на строительство типовых школ смета всегда разная выходит, потому что отбирается через тендер, - разъяснил ситуацию в интервью «Регион.kg» эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов.

Средства на строительство школ должен выделять Минфин, но как известно, казна Кыргызстана скудна, денег мало и на всех их не хватает. На сегодняшний день порядка 500 школ по всей республике находятся в аварийном состоянии.

- Нынешняя ситуация показывает, насколько у нас система финансирования не адекватна потребностям населения. И это во многом вина международных организаций, которые внедряли здесь свои реформы. В этом есть и наша вина, когда мы хотим обмануть государство и не платить налоги. Доходы госбюджета только на 30 процентов составляют налоги граждан, остальные средства государство зарабатывает само – через госпредприятия, операции с валютой, ценные бумаги и т.д., - добавил эксперт.

Стоит отметить, что новость о мобильной контейнерной школе тут же разнеслась по полям и весям. Практически сразу в социальных сетях запущена акция по сбору средств на строительство капитального здания учебного заведения в селе Кенеш Нарынского района. Уже нашлись те, кто обещает залить фундамент нового строения, предоставить строительные материалы и деньги.

И если одни ищут возможность решить проблему, то другие пользователи социальных сетей, по традиции принялись искать виноватых. Одни критикуют президента – мол при Атамбаеве такого не было, другие делают упор на региональный вопрос, якобы, действующая власть относится к Нарынской области по остаточному принципу. Третьи просто «ругают» депутатов и президента, и, не скрывая сарказма, предлагают контейнерной школе присвоить имя Сооронбая Жээнбекова.

Естественно, и те, и другие, и третьи пытаются нанести удар по авторитету президента, потому что несмотря ни на что, он в сознании граждан – глава государства. И тут логично задать все тот же вопрос – кому выгодно выставлять его виновным?

Список велик. Очевидно, что среди них есть и сторонники бывшего президента, и просто недовольные, и те предприниматели – выходцы из Нарынской области, кого президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями Нарынской области призвал внести вклад в развитие своей малой родины.

«Половину представителей бизнеса в Бишкеке составляют выходцы из Нарына. Есть такие предприниматели, которые смогли основать своеобразную бизнес-империю, одну за другой строят торговые точки, развлекательные центры, места отдыха. Среди них есть долларовые миллионеры, сомовые миллиардеры. Если они не будут равнодушно взирать на попытки государства к развитию, а возьмут в руки свое село или район, то регионы будут развиваться в более быстром темпе», - сказал президент.

Но, видимо, гораздо дешевле и проще перед предстоящими выборами в парламент выпячивать недоработки и «совать палки в колеса» действующей власти, чем проявлять себя в благих делах перед потенциальным электоратом.

Удивительно и то, что новость о контейнерной школе «взорвала» медиа-пространство и социальные сети только сейчас, учитывая, что практика возведения временных учебных заведений имеет многолетнюю историю. Не в первый раз в Кыргызстане не успели построить школу к учебному году.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir