rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Рекомендации для пользователей интернета из Таджикистана

internet-polzovateli

Не менять пол, не френдить незнакомцев, выбирать патриотичный ник.

Комитет по делам религий Таджикистана подготовил инструкцию для пользователей интернета. Статья опубликована на сайте официального информационного агентства страны Khovar.tj. Авторы документа объясняют, что можно и что нельзя делать онлайн и как молодым людям уберечь себя от вербовщиков экстремистских и террористических организаций.

Шесть рекомендаций, как вести себя в интернете

Советы, опубликованные на сайте Khovar.tj, предваряются длинным текстом о влиянии интернета на современную жизнь, многочисленными ссылками на Основоположника мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона (это установленное законом написание полного титула президента Таджикистана). Суть рекомендаций изложена в шести пунктах. НВ перевело их на русский, по возможности сохранив оригинальные обороты.

1. Молодежь может пользоваться социальными сетями или сайтами под своим настоящим именем или под псевдонимом. Псевдоним должен быть в национальном стиле и должен быть написан без смысловых и орфографических ошибок, потому что неправильный ник может привлечь внимание пропагандистов и профессиональных эмиссаров из разных кругов в интернете.

2. Молодежь должна выставлять свои реальные фотографии в профиль и фотоальбомы без каких-либо жестов, выражение лица не должно быть грустным и экстремистским. Нельзя публиковать у себя на странице разные фотографии и тексты без предварительного анализа и знакомства с ними. В частности, воздерживаться от перепостов разных видеороликов, носящих экстремистско-террористический характер, пропагандирующих порнографию и дурное поведение.

3. Не следует лайкать или ставить класс под любой публикацией в социальных сетях и сайтах, делиться ими с друзьями. Это не означает, что молодые люди не должны пользоваться социальными сетями в интернете или сайтами. Они должны пользоваться ими лишь ради полезной цели, а также для пользы нации и общества, образования и воспитания, а также направлять других на праведный путь, но не наоборот.

Молодежь должна выставлять на свои страницы аудио- и видеоматериалы, фото и тексты, имеющие высокий, поднимающий национальное сознание смысл, поддерживать государственные символы, национальные ценности и достижения независимости [страны], ставить лайки и классы, делиться этим с интернет-друзьями.

4. Тщательно обращать внимание на выбор друзей в интернете. Нельзя подтверждать заявки о дружбе или отвечать на комментарии тех, кто публикуется под псевдонимом или незнаком лично, следует заранее изучить доступную информацию о них.

Также не вступать в разные сообщества и группы, заранее не изучив их. Потому что исследования показывают, что эмиссары и профессиональные пропагандисты из разных кругов в виртуальном пространстве уже испробовали самые разные методы для промывки мозгов молодых людей. Самым действенным стал метод отправки сообщений. То есть эмиссары и пропагандисты в социальных сетях интернета путем отправки сообщений привлекают других пользователей и направляют их пользоваться другими интернет-сайтами.

5. В комментариях к опубликованным постам соблюдать этику, не нарушать правила поведения, писать свои соображения, спорить и делать заключения логически.

6. Следует подчеркнуть, что во время пользования социальными сетями молодежь не должна "менять пол". То есть, если это – парень, то он не должен регистрироваться как девушка, и если это девушка, то не должна выступать с лицом парня. Это не только неэтично, но и может оказать негативное влияние на его репутацию.

А что, это обязательно?

В отличии от других подобных материалов, в статье комитета по делам религий говорится не только об угрозах, поджидающих молодежь в соцсетях, но и о пользе интернета. Прочие ведомства и учреждения ограничиваются только отрицательными примерами.

По словам чиновников, свои рекомендации они никому не навязывают, а просто хотят обезопасить молодежь от вербовщиков-экстремистов и напомнить о правилах приличий, которые нужно соблюдать даже в интернете.

«В рамках стратегии Таджикистана по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2016 – 2020 годы, сотрудники нашего комитета проводили исследования и опросы граждан, которые показали, что экстремисты набирают себе сторонников среди жителей, незнакомых с медиаграмотностью. Мы с другим коллегой Маруфом Шонасреддиновым написали эту статью с рекомендациями, подготовленными по результатам исследований, для молодежи, чтобы обезопасить их от неправильного использования интернета и социальных сетей», – объясняет пресс-секретарь Комитета по делам религий СНХ Афшини Муким.

https://www.currenttime.tv/a/six-rules-of-internet-in-tajikistan/30131717.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir