rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Использовать опыт России

vostochny-economforum

С 4 по 6 сентября во Владивостоке пройдет очередной Восточный экономический форум. Чем интересно это событие для Кыргызстана? Прежде всего, это пример как надо развивать экономически регион, отстоящий далеко от центра, огромную территорию у которой много перспектив, но пока мало возможностей. Речь, конечно же, о привлечении инвестиций, как внутренних, так и внешних, хотя на этом повестка форума не ограничивается.

Юрий Трутнев, заместитель премьер-министра и представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, отметил: «Пять лет назад, когда мы начинали, были поставлены цели, казавшиеся невыполнимыми. Мы говорили об ожиданиях и перспективах развития, о формировании новых экономических режимов и улучшении инвестиционного климата, создании новых законов и изменении нормативно-правовой базы, об улучшении социальной инфраструктуры и развитии регионов – о том, что называется словом «будущее». Кто-то был полон надежд, кто-то скептически относился к намеченным планам. Но важно было одно – готовность действовать вместе. И сейчас это будущее стало настоящим».

Слова Трутнева подтверждаются цифрами. За время, прошедшее после первого форума, было принято порядка 40 законов касательно Дальнего Востока, «направленных на стимулирование инвестиционной активности и улучшение социальной сферы». Было создано 20 территорий опережающего развития, 5 свободных портов. В результате началась реализация свыше 1780 инвестиционных проектов на 3,8 трлн рублей, появилось более 230 новых предприятий. Появилось такое понятие, как «дальневосточный гектар»: более 70 тысяч людей бесплатно получили землю и строят жилые дома, создают фермерские хозяйства. Впечатляет, например, такая цифра - 32% прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию с 2014 года, пришли в дальневосточные регионы.

О том, что эксперимент удался, говорит тот факт, что в состав Дальневосточного федерального округа вошли Республика Бурятия и Забайкальский край. То есть зона действия проекта расширилась, благодаря тому, что были достигнуты положительные, а, главное, видимые и ощутимые результаты.

То, насколько ценен форум для иностранных участников, говорит тот факт, что в прошлом году приняли участие лидеры многих ключевых стран региона. «В 2018 г. ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна», - сообщала российская пресса.

Описать всю программу форума в двух словах сложно. Наверное, следует упомянуть о некоторых акциях, событиях, которые могут дать некое представление о том, чем занимаются люди, приехавшие на ВЭФ-2019. Например, «Биржа деловых контактов EY», «специальный деловой сервис для участников форума, предназначенный для развития бизнеса, выхода на новые рынки, привлечения инвесторов, поиска новых партнеров и проведения деловых встреч». Излишне говорить, что на таких площадках и договариваются о притоке капитала, новых проектах, внятных, крупных инвестициях. Или же стоит упомянуть конференцию под названием «Новые решения для ускорения экономического роста. Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста». О том, что теме уделяется особое внимание говорит хотя бы тот факт, что модератором выступает Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково» и миллиардер.

Но на форуме внимание уделяется не только бизнесу. Достаточно сказать, что среди мероприятий и конференция под названием «Олимпизм и Азиатско-Тихоокеанский регион: взаимное влияние». «Пхенчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022 – каждые Игры по-своему уникальны, обладают неповторимым национальным колоритом и открывают всему миру новые возможности для обмена опытом, взаимовыгодного сотрудничества, взаимной культурной интеграции и практической реализации главных принципов Олимпийского движения для мира и прогресса, - говорится в программе форума. - Как Корея оценивает эффект от проведения Игр-2018? Какие инновации внедрят к Токио-2020 и Пекину-2022? Как достичь снижения организационных расходов в соответствии с требованиями повестки-2020 МОК, обеспечить позитивное восприятие Игр аудиторией и партнерами и максимально эффективно использовать наследие? Как реформируются олимпийские виды спорта, формируя коммерчески успешные продукты?».

Здесь стоит отметить, что ВЭФ для России стал площадкой противодействия активности Запада, США по экономической изоляции. Санкции, введенные многими странами Европы и США сказались, безусловно, негативно на экономике России, однако не смогли нанести тот вред, на который были рассчитаны. Китай, Корея, Япония, Сингапур и другие страны региона вовсе не стали слушаться «партнеров» и проявили интерес к экономическим возможностям в России, что нивелировало тот негативный эффект, на который были рассчитаны санкции. То есть, Россия не стала экономическим изгоем. Тут следует повторить, приведенные выше данные – 32 процента инвестиции в Россию приходятся на Дальний Восток, регион, который не считался промышленным и передовым, то теперь есть все шансы сделать его таковым.

Если говорить о Кыргызстане, то республика могла бы взять кое-что из положительного опыта России. Конечно, с учетом своих масштабов, финансовых возможностей и своих потребностей. Особенно это касается привлечения инвестиций. По идее, масштабы здесь другие, что может сделать решение некоторых задач проще. С другой стороны, нет все же таких возможностей, как у России, но это не должно останавливать.

Алишер Каримов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir