rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Агротуризм в Таджикистане: туристам открыли хлопковые и абрикосовые маршруты

agroturizm-tadjikistan

Таджикистан намерен развивать в стране агротуризм, который так популярен в ряде европейских государств. Некоторые районы уже открыли яблочные и виноградные сады на обозрение туристам

Власти Таджикистана планируют открыть для иностранных туристов еще одно современное направление - агротуризм.

Комитет по развитию туризма совместно с туристическими компаниями вводит новые туристические маршруты и активно занимается организацией экскурсий в период сбора и сушки урожая.

Экскурсионные туры уже начали работать: туристам показывают абрикосовые сады Исфары, вишневые и персиковые сады Дангары и Гиссара, виноградники Турсунзаде, Гиссара и Нурека.

Отдельно планируется водить туристические группы на хлопковые поля в моменты сезонного сбора хлопка-сырца.

Поскольку 70 процентов населения Таджикистана живет в сельской местности, агротуризм поможет поднять уровень развития загородной инфраструктуры, качественно улучшить жизнь сельского жителя и привлечь дополнительные инвестиции в экономику.

Таджикистан - страна аграриев, и местным дехканам есть что показать и чем похвастаться, тем более, что приезжающие туристы путешествуют не только по крупным городам, но и любят проводить время в сельской местности, знакомиться с культурой и бытом людей в кишлаках.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2019-2021 годы развитием сельских районов, местного туризма и ремесел в республике.

Планируется, что стратегия развития туризма в Таджикистане полностью усовершенствуется к 2030 году и станет ключевым инструментом поддержки регионов, особенно горных и отдаленных районов.

Такое туристическое направление как агротуризм получило большое распространение в странах Европы. Сотни и тысячи сельских жителей готовы принять самостоятельных путешественников, семьи с детьми или большие компании в свои дома.

К преимуществам агротуризма можно отнести:

  • экологически чистые продукты, которые растут в сельской местности;
  • возможность питаться блюдами домашней кухни;
  • отдых вдали от толп туристов и суеты;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • участие в национальных праздниках и обрядах местных жителей.

https://tj.sputniknews.ru/economy/20190826/1029729618/tajikistan-agroturizm-marshruti-2019.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir