rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Депутат: бездействие властей порождает чувство безнаказанности у граждан на границе Таджикистана и Кыргызстана

border3dd

Представитель парламента Таджикистана считает, что на таджикско-кыргызской границе сегодня было бы спокойнее, если бы власти вовремя привлекли к ответственности зачинщиков беспорядков.

Президенты, парламентарии, члены правительства Таджикистана и Кыргызстана спокойно обсуждают вопросы спорных территорий на границе двух государств, однако проблемы там не решаются.

«Отдельные группировки граждан, особенно сопредельного государства, в данном вопросе никого не слушают, им кажется, что киданием камней друг на друга проблема решится», - заявил «АП» глава комитета таджикского парламента по обороне и безопасности, генерал-майор, доктор юридических наук Джурахон Маджидзода.

Депутат уверен в том, что каждый конфликт на границе усугубляет решения вопроса.

«Если бы и Таджикистан, и Кыргызстан ранее своевременно привлекли бы к ответственности зачинщиков беспорядков на границе, сегодня там было бы намного спокойнее. Бездействие властей, особенно приграничных с Таджикистаном территорий Кыргызстана, порождает чувство безнаказанности у некоторых граждан», - отметил депутат.

Он убежден, что на сегодняшний день и Душанбе и Бишкек должны строго контролировать ход выполнения ранее достигнутых договорённостей по границе, при этом ускорит процесс по демаркации и делимитации границы.

Власти Таджикистана и Кыргызстана по итогам состоявшихся 15 марта текущего второго раунда переговоров приняли решение о наказании виновных в организации конфликта на границе двух государств. Тогда в результате конфликта на границе 13 и 14 марта погибли два таджикистанца. Ранения различной степени получили 20 человек, в том числе, двое граждан Кыргызстана.

Тогда стороны заявили, что будет создана совместная следственная группа, которая изучить все обстоятельства, связанные с конфликтом на границе Исфары и Баткена.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков тогда подтвердил, что по итогам второго раунда переговоров с таджикской стороной по ситуации на границе решено создать совместные следственные группы, куда войдут представители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел страны.

Но пока информации о наказании тех или иных лиц по ситауции на границе не было.

https://asiaplustj.info/ru/news/opinion/20190826/deputat-bezdeistvie-vlastei-porozhdaet-chuvstvo-beznakazannosti-u-grazhdan-na-granitse-tadzhikistana-i-kirgizstana?utm_source=push-notification&utm_medium=push-world&utm_campaign=push



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir