rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

За распространение фейков могут усилить ответственность в Казахстане

fejki

По действующему закону за распространение ложной информации можно лишиться свободы на семь лет...

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев на пресс-конференции в правительстве прокомментировал предложение первого президента Нурсултана Назарбаева по ужесточению ответственности за клевету.

«Широко обсуждается поручение первого президента (на расширенном заседании политического совета партии «Nur Otan» – Курсив) по ужесточению наказания за клевету. Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых аккаунтов, страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести и достоинству граждан. Сегодня это общемировая тенденция. Многие страны, в том числе страны продвинутой демократии, ужесточают нормы», – сказал Абаев.

В качестве примера он назвал опыт Германии, где не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издания могут наказать на 50 млн евро, а за клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до пяти лет.

«Не признавать наличие этой проблемы было бы, наверное, глупо. Ведь не только правительства разных государств озабочены этим, но и администрации социальных сетей тоже принимают все меры, чтобы внедрить механизмы, которые позволят бороться с фейковыми сообщениями, новостями», – пояснил министр.

Он напомнил, что на сегодня законодательство Казахстана регулирует эту проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи: статья 130 «О клевете» и статья 274 «О распространении заведомо ложной информации». Обе статьи касаются фейковой информации, только первая касается тех случаев, когда порочат честь и достоинство человека, а вторая – когда создается опасность нарушения общественного порядка. Первая статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2 тыс. МРП или лишение свободы до двух лет. В случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа от 3 тыс. МРП или от трех лет лишения свободы.

По 274 статье тоже имеется градация наказания. Самое тяжелое – это семь лет лишения свободы за распространение заведомо ложной информации преступной группой в военное время или в условиях чрезвычайного положения.

«Поручение было дано позавчера, наши специалисты изучают данный вопрос, в обязательном порядке будет проводиться работа с Генеральной прокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией «Nur Otan». Будет изучен международный опыт», – сказал Абаев.

Между тем, по его словам, сегодняшняя редакция статей вписывается в международную практику.

«Мы не слишком мягкие в этом отношении, но и не слишком жесткие. Поэтому мы весь акцент и внимание уделим правоприменительной практике, ее совершенствованию. Все свои предложения мы будем обсуждать, в том числе в рабочих группах, межведомственных комиссиях с участием представителей СМИ, экспертов и правозащитников. Никто не должен оставаться в стороне, к сожалению, это может коснуться каждого низ вас», – резюмировал глава МИОР....

https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-08/za-rasprostranenie-feykov-mogut-usilit-otvetstvennost-v-kazakhstane



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir