rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Туризм и экономика отданы на заклание политике

turizm-i-revolucii

Первой жертвой амбиций политиков в Кыргызстане, как правило, становится именно экономика, что и показали прошлые годы

Было ожидаемо, что начало противостояния Алмазбека Атамбаева с властью негативно повлияет на туристический сезон. Все кыргызстанские и зарубежные СМИ уделяли внимание этой теме, а не туристической привлекательности страны. Об этом «Регион.kg» заявил политолог Игорь Шестаков.

По его словам, после стрельбы в «Кой-Таше» и попыток сторонников Атамбаева устроить погромы в Бишкеке, только экстремалы могли поехать в августе в Кыргызстан.

Действительно, конец весны и начало лета в республике выдались жаркими. Это касается не только погоды, но и политической ситуации. Конфликт бывшего президента Алмазбека Атамбаева с действующей властью набирал обороты. И даже за пределами страны было понятно – ситуация накаляется, а значит, ехать на отдых в Кыргызстан – большой риск. Конечно, привыкшие к нашим систематическим встряскам соседи не столь остро реагируют на происходящее. А вот зарубежные гости насторожились.

«При небывалом наплыве туристов мы своими беспорядками и штурмами похоронили туристический сезон на Иссык-Куле, когда он был в самом разгаре», - сетуют в социальных сетях граждане.

Правоохранительные и государственные органы уже распространили сообщение, что готовы полностью обеспечить безопасность туристам. Приходит на помощь в этом и недавно образованная туристическая милиция.

Обеспечить безопасность всем приезжим обещал и лично директор департамента туризма Дамир уулу Максат.

«В Кыргызстане для туристов будет организовано сопровождение. События, происходящие в стране, пока не отразились на туристическом сезоне. Туроператоры подтвердили, что отказов по запланированным поездкам в республику они не получали. Тем не менее, зарубежные партнеры беспокоятся о безопасности внутри государства», – написал чиновник на своей странице в Facebook.

Эксперты в области туризма уверены, спасти ситуацию возможно. Тем более, новости показывают миру, что ситуация в Кыргызстане стабилизируется.

- Угроза срыва сезона 7-8 августа действительно была. Сейчас же ситуация стабилизируется. Да и времени еще достаточно, чтобы наверстать упущенное. Однако проблема в том, что нам надо прекращать митинговать, устраивать беспорядки. Мы туристическая страна и каждый подобный шаг отражается на имидже нашего государства, - отметил «Регион.kg» Арстан Кадыров.

А вот президент Ассоциации туризма «Шелковый путь» Владимир Комиссаров уверен, политическая буря на этот раз прошла мимо, не тронув турсферу.

- На мой взгляд, произошедшие события практически не повлияли на турсезон. Если и произошли какие-то негативные изменения, то они коснулись отдельных пансионатов. Тем более, основную массу отдыхающих составляют кыргызстанцы. Что касается приключенческого туризма, здесь никаких последствий не наблюдается и вовсе. Люди едут, отдыхают. Спасло и то, что политические события в стране пришлись не на пик турсезона. Плюс ко всему они были не масштабными, а локальными. Например, в том же Гонконге бастует вторую неделю два миллиона граждан, но туристы продолжают ехать. Такие примеры характерны и для прошлогодней Европы. Этот касается и Кыргызстана. Поэтому, сезон идет ровно, туристы продолжают ехать, - подчеркнул «Регион.kg» Комиссаров.

Вот только сами отечественные экономисты настроены не столь позитивно. Они уверены, очень часто политика выходит за пределы здравого смысла и интересов государства. Так, по словам экономиста Нурлана Алиева, страна, делая ставку на туристическую отрасль, как правило, забывает, что ее составляющая – имидж страны и безопасность.

- В один год мы распугали туристов агрессивными «местными», другой – политикой. Однако забота о государстве лежит на плечах власти. Народ этот процесс по разным причинам не может контролировать. Вот только зачастую в жертву амбициям отдельных политиков отдается наша многострадальная экономика. И туризм в этой связке, лишь один из факторов, - посетовал Нурлан Алиев.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir