rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

В Казахстане ужесточат правила обмена валюты

obmen-valut

Национальный Банк Казахстана обяжет обменные пункты записывать данные граждан при проведении обменных операций. Об этом сообщается в проекте постановления на сайте финансового регулятора, пишет Фергана.

Если норма будет принята, после каждой обменной операции сотрудники должны будут записывать в журнале реестра данные удостоверения личности (фамилия, имя, отчество, дату выдачи, номер документа, срок действия).

Кроме того, для автоматизированного обменного пункта сумма проведенной операции не должна будет превышать 500 тыс. тенге ($1,3 тыс.).

Проект постановления также ограничивает время работы обменников с 10 до 19 часов.

Предполагается, что эти изменения могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

В России подобная норма действует уже несколько лет. Там физическому лицу необходимо предъявлять паспорт при обмене валюты на сумму свыше 40 тыс. рублей.

В Таджикистане давно жестко

Есть ограничения и в Таджикистане: здесь обменять валюту можно только в банковских обменниках.

В 2015 году вступила в силу инструкция №211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой» правления Национального банка Таджикистана, которая ограничивает деятельность обменных пунктов в республике. Согласно инструкции все обменные пункты упразднены, а обмен валюты могут осуществлять только кредитные организации и их филиалы в городах и районах страны.

Осуществление обменных операций в других местах категорически запрещено и несоблюдение данного требования со стороны физических лиц расценивается, как правонарушение, и влечет административную и уголовную ответственность.

Таким образом, обменная операция с наличной иностранной валютой на сумму до 14 тыс. сомони осуществляется без предоставления документа, удостоверяющего личность.

Сумма, превышающая 14 тыс. сомони, обменивается с указанием данных документа, идентифицирующего личность, за подписью кассира и печатью (штампа) учреждения, формируется в электронном виде, печатается на бумаге и выдаётся физическому лицу.

https://news.tj/ru/news/centralasia/20190807/v-kazahstane-anonsirovali-uzhestochenie-pravil-obmena-valyuti?fbclid=IwAR3ryksGq-XtLCLTV9zj_RLmnCslmT-h1B9zHrDCTkGkb3GHCP3G8Py6H6c



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir