rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Казахстане ужесточат правила обмена валюты

obmen-valut

Национальный Банк Казахстана обяжет обменные пункты записывать данные граждан при проведении обменных операций. Об этом сообщается в проекте постановления на сайте финансового регулятора, пишет Фергана.

Если норма будет принята, после каждой обменной операции сотрудники должны будут записывать в журнале реестра данные удостоверения личности (фамилия, имя, отчество, дату выдачи, номер документа, срок действия).

Кроме того, для автоматизированного обменного пункта сумма проведенной операции не должна будет превышать 500 тыс. тенге ($1,3 тыс.).

Проект постановления также ограничивает время работы обменников с 10 до 19 часов.

Предполагается, что эти изменения могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

В России подобная норма действует уже несколько лет. Там физическому лицу необходимо предъявлять паспорт при обмене валюты на сумму свыше 40 тыс. рублей.

В Таджикистане давно жестко

Есть ограничения и в Таджикистане: здесь обменять валюту можно только в банковских обменниках.

В 2015 году вступила в силу инструкция №211 «О порядке осуществления обменных операций с иностранной валютой» правления Национального банка Таджикистана, которая ограничивает деятельность обменных пунктов в республике. Согласно инструкции все обменные пункты упразднены, а обмен валюты могут осуществлять только кредитные организации и их филиалы в городах и районах страны.

Осуществление обменных операций в других местах категорически запрещено и несоблюдение данного требования со стороны физических лиц расценивается, как правонарушение, и влечет административную и уголовную ответственность.

Таким образом, обменная операция с наличной иностранной валютой на сумму до 14 тыс. сомони осуществляется без предоставления документа, удостоверяющего личность.

Сумма, превышающая 14 тыс. сомони, обменивается с указанием данных документа, идентифицирующего личность, за подписью кассира и печатью (штампа) учреждения, формируется в электронном виде, печатается на бумаге и выдаётся физическому лицу.

https://news.tj/ru/news/centralasia/20190807/v-kazahstane-anonsirovali-uzhestochenie-pravil-obmena-valyuti?fbclid=IwAR3ryksGq-XtLCLTV9zj_RLmnCslmT-h1B9zHrDCTkGkb3GHCP3G8Py6H6c



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir