rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Медиа школа

Когда Бишкек станет безопасной для пешеходов столицей?

luki

Нередко в Бишкеке у пешеходов земля уходит из-под ног. Роль порталов на больничную койку исполняют открытые люки

Несколько лет назад одна моя знакомая упала в открытый люк в Бишкеке, не заметив его, когда шла в темноте (отсутствие должного освещения улиц города – другая тема, не менее наболевшая). Она повредила ногу о торчащий железный штырь на дне ямы люка. Лечение растянулось на полгода, она не могла передвигаться, и была вынуждена лежать дома, взяв на работе неоплачиваемый отпуск. Лечилась она за свой счет, поскольку компенсировать ей расходы на лечение столичный муниципалитет отказался, ссылаясь на то, что мэрия не виновата в кражах, что это ответственность воров. Другой мой знакомый наступил на люк, крышка которого оказалась не закрепленной, и он также провалился в него. Благо, отделался он легким ушибом.

Сколько таких же открытых люков по всему городу? Почему мэрия не решает эту проблему, которая чревата травмами и даже смертью для горожан и гостей столицы – взрослых, детей, слабовидящих или незрячих, то есть вообще для любого, кто может не заметить в темноте зияющий пустотой «портал» на больничную койку, а то и на тот свет.

Противоливневые решетки, тоже не шутка, и они также очень важны в городе.

В мэрии Бишкека недавно сообщили, что в городе участились кражи чугунных канализационных и водопроводных люков и противоливневых решеток.

Согласно данным столичного муниципалитета, в 2018 было украдено около 400 решеток и люков, включая только те, которые были установлены на дорогах, отремонтированных в рамках проекта развития улично-дорожной сети на грантовые средства КНР. Специалисты мэрии сообщили, что в некоторых местах подрядчик был вынужден устанавливать решетки два, три и даже четыре раза.

Сколько было украдено на других дорогах, не известно.

Жители некоторых улиц сами подключились к поиску похитителей и самостоятельно обошли все окрестные пункты приема металлолома, но семь украденных решеток так и не нашли. Единственный раз задержать воришку помог случай. Свидетели увидели, как находившийся в состоянии алкогольного опьянения мужчина снял и пытался увезти чугунную решетку на пересечении проспекта Чуй и улицы Чолпон-Атинской. Вызвали милицию. Суд приговорил похитителя к возмещению материального ущерба в тройном размере.

В настоящее время к решению проблемы подключены акимиаты и столичное ГУВД, куда по каждому зафиксированному случаю поступают заявления. В районах ведутся профилактические работы. Однако кражи продолжаются.

Может, мэрии стоит подумать над тем, чтобы люки было сложнее украсть?

К примеру, в 2017 году в Чернигове люки вмонтируют в асфальт, поэтому для того, чтобы украсть такой люк, надо разбить асфальт, что все-таки очень трудоемкий и шумный процесс. Хотя один такой люк из сплава чугуна и стали стоит в два раза дороже, чем старый, если подсчитать, сколько чугунных крышек приходится ставить нашей мэрии на место украденных, то экономия – очевидна. В Чернигове уже поменяли почти все люки на дорогах и планируют дойти и до дворов.

Если наше правительство не хочет озаботиться проблемой профилактики краж люков и безопасности граждан, то, может быть, хотя бы ввести горячую линию, чтобы граждане могли сообщать о том, где открыты люки в городе, как это делают во всех других странах?

Это должно быть проблемой не только мэрии, но и главных муниципальных предприятий, ответственных за люки.

Как заявляли для местных СМИ в производственно-эксплуатационном управлении «Бишкекводоканал», городскими люками занимаются «Горканализация» и «Горводопровод». На их балансе состоят 20 тысяч 570 колодцев.

Алексей Губин

Студент 3-го курса,

факультет востоковедение, МУК

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir