rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Акт четвертый: Атамбаева пытались задержать

zahvat

Спецназ ГКНБ КР провел операцию по задержанию бывшего президента Кыргызстана в селе Кой-Таш, где находится семейное имение Алмазбека Атамбаева, построенное им во временя президентства, и которое в последние месяцы превратился в крепость бывшего главы государства, обнесенную бетонными плитами и охраняемую его сторонниками. А в начале штурма в целях укрепления обороны атамбаевские люди спилили еще и ближайшие деревья, чтобы преградить дорогу силовикам.

Окружение бывшего президента сообщает, что в ходе проведения операции пострадали 10 человек, один сотрудник спецслужб убит. Госкомитет национальной безопасности в свою очередь заявил, что в ходе операции бойцами спецназа боевое оружие не применялось.

«Бойцы были оснащены только резиновыми пулями», – подчеркнули в Госкомитете.

Среди сторонников звучат призывы мобилизоваться и выдвинуться в Бишкек на площадь Ала-Тоо. Приближенные Атамбаева сыплют обвинения в адрес действующей власти.

По некоторым данным, сотрудники спецназа задержали Алмазбека Атамбаева и увезли в неизвестном направлении, однако, его сторонники опровергают эту информацию, заявляя, что отбили своего лидера у силовиков, и он находится в своем доме. Третьи источники сообщают, что Атамбаев на вертолете покинул имение и находится на авиабазе ОДКБ в Канте. Официальных заявлений от ГКНБ пока не поступало.

Задержание бывшего президента КР редакции «Регион.kg» прокомментировал политолог Игорь Шестаков:

- В принципе, задержание Алмазбека Атамбаева прогнозировалось и было ожидаемо с того момента, как бывший президент КР вышел из правового поля, отказавшись являться в правоохранительные органы в качестве свидетеля, заявив у себя в частной резиденции, что у него достаточно оружия, чтобы не допустить своего задержания, начал формировать вокруг себя достаточно оппозиционно настроенные группы людей.

Я уже ранее говорил о том, что как только у властей появится достаточно оснований и доказательств того, что Атамбаев и его сторонники – это не просто мирная оппозиция, которая проводит мирные собрания, что за этим стоят более радикальные планы по сопротивлению власти вне правового поля, то тут же последуют уже более жесткие меры, когда из свидетеля бывший президент может превратиться в фигуранта уголовных дел, которые могут быть квалифицированы вплоть до попыток оказания вооруженного сопротивления.

Я думаю, что после того, как Алмазбек Атамбаев слетал в Москву, где его принял Владимир путин, наш бывший президент не изменил своей оппозиционной тактики. Нельзя исключать того, что события, которые накануне произошли в Нарыне, где местное население по сути силовым образом выдавило китайских инвесторов, являются звеньями той же цепи. Но я подчеркиваю, что пока это только версии.

Свое видение того, как будут развиваться дальнейшие события вокруг задержания Алмазбека Атамбаева и следует ли ожидать митингов его сторонников, в интервью «Регион.kg» озвучил эксперт по вопросам государственного управления Шерадил Бактыгулов:

- Митинги, безусловно будут, потому что сторонники Алмазбека Атамбаева азрабатывали разные варианты, в том числе и протокол действий в случае задержания бывшего президента. Поэтому эта тактика предусмотрена, и все будет идти по своему сценарию.

Другое дело, что это те люди, которые не справились с ролью моста между президентом Жээнбековым и бывшим президентом Атамбаевым. Люди, занимавшие очень высокие посты в системе государственного управления КР, не смогли грамотно сыграть роль политических стратегов. Сейчас борьба идет за то, чтобы остаться на политическом олимпе, речь идет не столько о том, чтобы свергнуть власть, прийти к власти, сколько о политическом выживании.

Если учесть хронологию выступлений местных сообщество против горнорудных предприятий, начиная с 2011 года, проследить призывы отдельных групп к насильственным действиям, то можно увидеть, что они оказываются под влиянием отдельных политиков. Есть недовольство отдельных групп населения своим финансовым положением, экономической ситуацией, борьбой с коррупцией и т.д. При этом надо сказать, что бывший президент сохранил определенное влияние на местах, есть и те, кто вспоминает хорошие дела Атамбаева, есть люди, которые по разным причинам не довольны действующей властью, например, не получившие должности, и часть из них вполне может объединиться в стремлении вернуть утраченные позиции, утраченные доступы к ресурсам. Поэтому сейчас отдельные группы, способные направить все недовольство в одно русло, и задержание Атамбаева спусковым крючком пусть и не станет, но катализатором процессов недовольства вполне может стать.

Насколько глобальное выражение получит это недовольство трудно сейчас сказать. Здесь многое будет зависеть от того, какую позицию займут сторонники Атамбаева.

Ну и конечно ситуация во многом зависит от того, какой процессуальный статус будет присвоен Атамбаеву. Сегодняшняя операция была не столько задержанием бывшего президента, сколько попыткой его привода в качестве свидетеля по уголовному делу по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, которое ведет МВД. Но есть еще и уголовные дела, которые ведут ГКНБ и военная прокуратура, и какой там будет процессуальный статус у Атамбаева неизвестно. Если он будет проходить свидетелем – то это допрос у следователя, если ему предъявят обвинения, то он будет водворен в СИЗО ГКНБ. Но учитывая, что операция была достаточно серьезной, надо думать, что по уголовным делам ГКНБ и ВП он уже находится в статусе обвиняемого, или как минимум подозреваемого.

Политический обозреватель Жанар Тулиндинова, комментируя ИА REGNUM задержание экс-президента Кыргызстана, заявила, что «штурм дома Атамбаева в Кой-Таше — вынужденная мера и вполне оправданная с точки зрения государственных интересов».

«Тем самым официальный Бишкек вернул ситуацию в управляемое русло, а также подтвердил свое монопольное право на насилие. Жесткость мер, в принципе, видится вполне обоснованной. Теперь инициатива находится в руках действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Во избежание эскалации конфликта кыргызской власти важно обеспечить справедливое и всестороннее расследование, законность и справедливое правосудие», — подчеркивает казахстанский эксперт.

Она предположила, что у сторонников Атамбаева, которые в настоящий момент могут лишиться своего лидера, «осталось гораздо меньше пространства для маневра, однако главное для них — это следование правовым процедурам».

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir