rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

2019: интернет травля стран

ASHA-I-feiks

Обзор комментариев местных и иностранных специалистов о внутриполитической ситуации в Кыргызстане вызывает сомнения в адекватном понимании ими реального положения дел.

Можно понять когда адвокаты разрабатывают версию, выставляющую их клиента в выгодном свете, но не поддаются пониманию оценки и рассуждения специалистов, основанные на подобной версии. Не удосужившись просмотреть Конституцию и законы страны, в СМИ даются далеко идущие оценки, порождая новые мифы и стереотипы.

Миф 1: Уголовное преследование Атамбаева

С мая 2019 года муссируется миф об уголовном преследовании Атамбаева. Мол, являясь экс-президентом и обладая неприкосновенностью от угловного преследования от может не являтmся на допрос.

Правда заключается в том, что согласно как старого, так и нового Уголовно-процессуального кодекса уголовное преследование означает процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления и (или) проступка. Человек, даже обладая неприкосновенностью обязан явиться на допрос в качестве свидетеля или эксперта.

Таким образом, уголовное преследование Атамбаева даже не начиналось, пока ему повестки приходят как свидетелю.

Миф 2: Отсутствие процедур лишения неприкосновенности

Ряд комменраторов заявляют об отсутствии процедур лишения экс-президента и ссылаются на закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики"» от 15 мая 2019 года № 61. Между тем данным законом установлена эта сама процедура. Более того, летом 2018 года решением Конституционной палаты Верховного суда КР было признано неконституционной отсутствие такой процедуры. Для восполнения пробела в Конституции такая процедура была разработана.

Так экс-президент может быть лишен своего статуса на основании выдвинутого Жогорку Кенешем Кыргызской Республики обвинения в совершении особо тяжкого преступления, подтвержденного заключение Генерального прокурора Кыргызской Республики об имевшихся в действиях экс-президента Кыргызской Республики признаках преступления на период исполнения им полномочий Президента Кыргызской Республики.

Решение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о выдвижении обвинения против экс-президента Кыргызской Республики для лишения его статуса должно быть принято большинством от общего числа депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по инициативе не менее одной трети от общего числа депутатов и только при наличии заключения специальной комиссии, образованной Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Решение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения обвинения против экс-президента Кыргызской Республики. Если в этот срок решение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики не будет принято, выдвинутое обвинение считается отклоненным.

Таким образом депутаты ЖК КР в соответствии с данной процедурой приняли постановление о лишении А.Атамбаева статуса экс-президент.

Вопрос привлечения или не привлечения Атамбаева к уголовной ответственности не относится к вопросу наличия процедуры лишения статуса экс-президента. Процедура есть и депутаты ею воспользовались. Что решит следствие, будет решено по итогам расследования уголовных дел.

Миф 3: Депутатская комиссия должна провести свое расследование

Благодаря голливудским фильмам местная и иностранная общественность решила, что депутатская комиссия должна была провести свое расследование, вызывая свидетелей, потерпевших, обвиняемых и прочих участников процесса на публичное судилище.

Если идти на поводу подобных комментариев, то депутатам надо было устроить «охоту на ведьм» и устроить судилище, став судьями, прокурорами, следователями и адвокатами одновременно. Такое практиковалось в 1920-е годы советского периода истории.

Правда состоит в том, что решение комиссии основано на материалах реальных уголовных дел, фигурантами которых являются большие и маленькие чиновники атамбаевского периода. Более того, никто не отменял тайну следствия, поэтому выносить на суд общественности подобную информацию означает вмешательство в процесс следствия, что уголовно наказуемо.

Вместо заключения

Совокупность этих и других мифов свидетельствует о беспрецедентном по своему охвату и протяженности во времени «троллинге» или интернет-травле целой страны. Мотивы сторонников Атамбаева понятны, но не понятны мотивы других лиц, поддерживающих троллинг страны. Между тем, устремления сторонников Атамбаева совпадают с желаниями религиозных и светских радикалов по установлению «своей» власти. Представления о власти у них разные (халифат, «закрытое акционерное общество Кыргыз Автомаш» и пр.), но они едины в своем стремлении выступить против власти и сменить ее.

Еще один интересный факт, Атамбаев и его «молодые» кадры потеряли Конституцию (основной закон) страны и чтобы прикрыть свою вину они в декабре 2016 года затеяли конститционную реформу. Можно ли доверять версиям и комментариям людей потерявшим Конституцию страны? Каждый решает сам, но считать их версии абсолютной истиной означает идти по пути дестабилизации ситуации в стране.

Эксперт по вопросам государственного управления
Шерадил Бактыгулов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir