rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Проблемы мигрантов Кыргызстана: повестка обозначена

Jeenbekov-i-sootechestvenniki

Эксперт рассказала, в чем заключаются слабые моменты в правах трудящихся за пределами родины

На днях в Бишкеке состоялось первое заседание Совета по связям с соотечественниками за рубежом под председательством президента КР Сооронбая Жээнбекова .

Представители кыргызских диаспор из России, Казахстана, Турции, Катара, Южной Кореи, США, Украины, ОАЭ и ряда других государств обсудили вопросы миграционной политикии проблемы, с которыми они чаще всего сталкиваются за рубежом. В их числе - деятельность дипломатических представительств, визовые вопросы, трудоустройство по возвращению в Кыргызстан.

Стоит напомнить, что Совет был образован Указом Президента Сооронбая Жээнбекова 19 ноября 2018 года, решение о его создании было принято по итогам Форума соотечественников «Мекендештер-2018».

И хотя в целом эксперты назвали мероприятия важным шагом на пути развития связей с соотечественниками, они отметили и ряд недочетов.

По словам председателя Общественного совета Госслужбы миграции Нурбюбю Керимовой, на сегодняшний день перед кыргызстанскими мигрантами назрел ряд проблем. И крайне важно, что глава КР готов их держать на контроле.

- Это в первую очередь социальное и медицинское страхование. Даже, если граждане уезжают на заработки легально, страхование распространяется в основном на родителей. Дети, к сожалению, остаются вне этого поля. Это касается и вопросов иммунизации. Причем, касается и детей мигрантов, которые остаются здесь. К тому же, если родители могут получить медпомощь за пределами родины, дети этого, к сожалению, не получают. Для них эти услуги в той же России и Казахстане будут платными. И это вопрос необходимо уладить. При этом на родине положительной инициативой для наших соотечественников стало предложение по внедрению «Мекен карт». Например, в Турции есть специальная система, по которой те турки, которые приняли гражданство другой страны, получают определенные привилегии у себя на родине. Такие же «Мекен карт» получат и наши соотечественники. Конечно, ее со временем надо будет отработать. Но уже сейчас ясно, что это будет отличное подспорье для тех уроженцев КР, которые приняли гражданство другой страны. После ее внедрения они смогут гораздо проще и чаще приезжать в Кыргызстан. Единственное, что, к сожалению, льготы не будут распространяться на их детей, - говорит «Регион.kg» Керимова.

Вторая важная проблема – денежные переводы мигрантов.

- Недавно Россия ввела ограничение на перевод денег - не больше 100 тысяч рулей в месяц. Это очень плохо. Мигранты едут за рубеж для того, чтобы содержать семью и детей. И эта сумма ограничивает их права. Более того, экономика КР напрямую зависит от таких поступлений. Следовательно, в скором времени можно ожидать ее спада, - подчеркнула собеседница редакции.

по ее мнению, важным является и вопрос переписи населения, которая пройдет в 2020 году.

- Меня удивляет тот факт, что в нее не входят мигранты. И власти не объясняют, почему не включают в перепись эту категорию граждан. Этот вопрос я в рамках Совета адресовала и главе государства. Также значительное упущение мероприятия в том, что на нем не охвачены все диаспоры соотечественников за рубежом. Некоторые приехавшие и вовсе не попали в списки. Хотя на Совет приехали представители КР из 18 стран. Это касается также меня и моих коллег. И это несмотря на то, что в области миграции я работаю с 2002 года, а также являюсь председателем Общественного совета госслужбы миграции. Да состав экспертов был довольно скудным. Стоило бы их отбирать более тщательно, - отметила эксперт.

Еще одним минусов мероприятия, по мнению председателя ОС Госслужбы миграции, является малочисленность молодежи в Совете.

- Неплохо было бы включить в него и представителей гражданского общества. К тому же, секретариат Совета, который предлагают создать при Аппарате президента не должен состоять лишь из соотечественников. Это прямой конфликт интересов. Секретариат должен быть независимый. В него должны войти хотя бы несколько человек, которые не являются мигрантами или соотечественниками, которые живут за пределами Кыргызстана. Такие будут, в первую очередь, продвигать интересы своих диаспор. А так быть не должно. Все должны иметь равные условия. В целом же, такие мероприятия нужны. Они помогают искать пути решения назревших проблем и завязывать необходимые связи между различными диаспорами,- заключила Нурбюбю Керимова.

Виктория Предигер



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir