rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Ежегодно около 60-ти тысяч кыргызстанцев рискуют стать жертвами торговли людьми

den-borby-protiv-torgovli-ludmy-1

В Кыргызстане отметили международный день борьбы против торговли людьми

В Бишкеке состоялась ежегодная конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми. Мероприятие было организовано Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызстана при поддержке Управления по наркотикам и преступности ООН в КР и других международных организаций.

Конференция ставила своей целью – привлечь внимание общественности, в частности молодежи, к данной проблеме, а также повысить информированность населения о рисках и последствиях торговли людьми. Большое внимание в рамках мероприятия было уделено и проблемам нелегальной миграции с тем, чтобы проинформировать население республики о возможностях бесплатного консультирования по вопросам торговли людьми, безопасного пребывания и выезда за рубеж.

Национальное и международное законодательство рассматривает торговлю людьми как принудительный и эксплуатационный процесс, который включает в себя вербовку, перевозку и непосредственно эксплуатацию. Чаще всего торговля людьми подразумевает пересечение как минимум одной международной границы, но данное преступление может происходить и в пределах одной страны.

Важно подчеркнуть, что в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики права и свободы человека являются высшей ценностью, не допускается рабство и торговля людьми. Несмотря на это, в зоне риска стать жертвой торговли людьми как внутри страны, так и за её пределами ежегодно находятся около 60-ти тысяч кыргызстанцев. Так риску сексуальной эксплуатации наиболее подвержены женщины, в то время как мужчины чаще становятся жертвами трудовой эксплуатации.

О том, что торговля людьми остается одной из наиболее актуальных проблем нашего времени, учитывая, что ежегодно ее жертвами становятся миллионы людей во всем мире, в своем докладе, основанном на результате проведенных исследований, рассказала представитель Кыргызской ассоциации женщин-судей Зульфия Турумбекова. По ее словам, в современном мире торговля людьми считается новой формой рабства и является одним из самых грубых массовых нарушений прав и свобод человека.

- Торговля людьми, являясь опасным видом преступления, заключается в посягательстве на неотъемлемые права человека – право на уважение, свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и свободный выбор места жительства, а иногда и право на жизнь. В свою очередь, торговля людьми представляет значительную общественную опасность для женщин, мужчин и детей, которых продают с целью попрошайничества, сексуальной эксплуатации, использования в порно бизнесе и других незаконных видах деятельности, унижающих честь и достоинство человека, - отметила Зульфия Турумбекова.

Она также подчеркнула, что данная проблема остается все более актуальной на фоне значительных миграционных процессов в мире, ее способы и методы становятся все изощренными, а существующих механизмов и мер борьбы с ней, недостаточно.

- В течение последних пяти лет, Кыргызская Республика является источником, транзитной страной и пунктом назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также проституции. Взрослые мужчины – трудовые мигранты, работающие за границей, подвергаются наибольшему риску оказаться жертвами торговли людьми, - поделилась своими наблюдениями представитель Кыргызской ассоциации женщин-судей.

Она обратила внимание и на тот факт, что известны случаи, когда в эксплуатации женщин - жертв торговли людьми, в том числе и лиц младше 18 лет, для половых сношений, как в саунах, так и на улице, были замечены сотрудники кыргызской милиции.

- Беспокойство по-прежнему вызывают сообщения о неправомерном поведении и коррупции среди сотрудников милиции, включая утверждения о том, что милиция угрожает и вымогает деньги у жертв торговли людьми, включая несовершеннолетних, а также о том, что милиция принимает взятки у предполагаемых торговцев людьми за закрытие дел. Принимая во внимание ситуацию в стране, на основе сложившейся практики и с учетом международных правовых актов правительством Кыргызской Республики предпринимаются значительные меры по предотвращению торговли людьми – принимаются конкретные программы, проводится улучшение законодательной базы и т.д., - сообщила докладчица.

В рамках конференции Зульфия Турумбекова презентовала исследование судебной практики по преступлениям, связанным с торговлей людьми, целью которых является выявление направленности судебной практики при рассмотрении дел данной категории, выявление сложностей при применении законодательства и других вопросов. Данное исследование было проведено в рамках Программы Правительства КР по борьбе с торговлей людьми в Кыргызстане, рассчитанной на 2017-2020 годы при поддержке УНП ООН в КР.

Важно отметить, что в рамках данной госпрограммы, при поддержке УНП ООН и других партнеров были проведены две общенациональные стодневные кампании по информированию общественности о важности борьбы против торговли людьми. Подводя итоги такой кампании в январе этого года, вице-премьер-министр КР Алтынай Омурбекова подчеркнула приверженность правительства республики делу борьбы с торговлей людьми.

«Учитывая, что повышение уровня осведомленности населения является одной из наиболее эффективных превентивных мер, мы готовы консолидировать результаты кампании, разработав стратегию, которая обеспечит надлежащее финансирование и проведение таких мероприятий на постоянной основе», - заявила вице-премьер.

Несмотря на стремление правительства Кыргызстана активно вовлекаться в борьбу с торговлей людьми, исследование показало, что в республике сохраняется целый комплекс проблем в этом направлении. В их числе проблемы, связанные с идентификацией жертв, неготовностью жертв обращаться в правоохранительные органы, прекращением уголовных дел на этапе досудебного производства, неправильной квалификации таких дел со стороны органов правопорядка и следствия и другие.

- Несмотря на ратификацию множества международных актов и на существование на национальном уровне законов и программ по борьбе с торговлей людьми, эта практика в Кыргызстане продолжается. Более того, жертвы преступлений подвергаются уголовному преследованию, а настоящие преступники остаются на свободе. Именно поэтому многое зависит от информационно-просветительской работы. И международный день борьбы против торговли людьми является хорошим поводом для этого. Он способствует не только просвещению общественности о рисках и последствиях работорговли, но и привлечению внимания к проблемам нелегальной миграции, мобилизации политической воли и ресурсов для решения данной проблемы, - отметил в своем выступлении глава программного офиса Управления по наркотикам и преступности ООН в КР Андрей Селезнев.

По его словам, согласно данным Управления ООН по наркотикам и преступности, изложенным в глобальном докладе по торговле людьми за 2018 год, среди жертв, которых заставляют заниматься принудительным трудом женщины и девочки составляют приблизительно 35 процентов.

- В зонах боевых действий и конфликтов эта проблема стоит наиболее остро. Согласно существующим данным, торговля людьми происходит повсеместно, так как количество перемещенных лиц за последние годы выросло почти вдвое. C 2003 года Управление ООН по наркотикам и преступности собрало информацию о 225 тысячах жертв торговли людьми по всему миру. Отмечается рост числа таких преступлений. Число преступников, получающих тюремные сроки, также растет. Это связано с достижениями в методах обнаружения и выявления жертв торговли людьми, - сообщил Андрей Селезнев.

Говоря о Кыргызстане, он отметил, что среди лиц, находящихся в зоне риска стать жертвой торговли людьми как внутри страны, так и за её пределами, мужчины составляют 70 процентов.

- Портрет центрально-азиатского мужчины, в том числе и кыргызстанца, наиболее уязвимого в плане принудительного труда выглядит примерно так – это человек в возрасте от 18 до 34 лет, не имеющий высшего или профессионального образования. Преимущественно это жители отдаленных регионов, где наблюдается наибольший отток трудовых мигрантов, испытывающий финансовые трудности и находящийся в поиске стабильного, более высокого заработка, - добавил глава программного офиса УНП ООН в КР.

В рамках проведения мероприятий, посвященных международному дню борьбы против торговли людьми, в Бишкеке также состоялась фотовыставка, посредством которой, организаторы хотели донести до общества информацию о рисках нелегальной миграции и ее предупреждению. Основные экспонаты фотовыставки продемонстрировали жизнь и условия пребывания мигрантов за рубежом.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir