rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

ТЭЦ Бишкека: новый скандал не за горами?

Ugol-tec-2019

По мнению экспертов, очередного коллапса на бишкекской тепло-энергоцентрали народ уже не стерпит

Общественный деятель Расул Умбеталиев потребовал от ОАО «Электрические станции» ускорить проведение конкурса на закупку угля, а также работу конкурсной комиссии по заключению договора на поставку на ТЭЦ Бишкека как импортного, так и местного твердого топлива, в противном случае, по мнению активиста, возникнет угроза срыва поставок.

В «Электрических станциях» на обвинения активиста отреагировали объяснением, что, мол, ведомство готово купить импортный уголь не дороже 3,5 тысяч сомов за тонну.

- Последние несколько лет для столичной ТЭЦ закупают шабыркульский уголь через посредническую компанию «Рассвет компани». Однако ОА «Шабыркуль комир» хочет сотрудничать лишь при внесении полной предоплаты. У «Электрических станций» такой суммы в распоряжении нет, - заявили энергетики.

Примечательно, что скандальная информация о поставках угля на столичной ТЭЦ происходит практически ежегодно в преддверии осенне-зимнего сезона. Видимо, не стал исключением и нынешний год.

Ранее отечественные парламентарии, анализирующие судебное дело по модернизации ТЭЦ Бишкека, даже высказывали обвинения в лоббировании компаний, поставляющий уголь на ТЭЦ Бишкека в адрес бывшего президента Кыргызстана.

Примечательно, что три года назад подобные заявления в адрес Алмазбека Атамбаева делала и экс-генпрокурор Аида Салянова. Она уверяла, что бывший президент участвует в незаконных поставках угля на ТЭЦ и продвигает компании-посредников – «Рассвет компани» и «Прогресс компани». Доказательств по данным обвинениям не нашлось. Однако, в 2018 году был скандал с «Рассвет компани», когда она выиграла тендер на поставку твердого топлива, обойдя предложившую меньшую цену «Евротранс групп». Последняя, понятное дело, подала жалобу, но итоги тендера так и не отменили.

Эксперт Нурлан Алиев уверен, в поставках угля фигурируют немалые суммы. И всегда найдутся желающие из числа высокопоставленных лиц «отполовинить» их.

- Однако удивляет другое. Идет серьезный судебный процесс по модернизации ТЭЦ. В коррупции обвиняются депутаты, члены правительства. И в это время начинается новая непонятная «возня» вокруг поставки угля на предстоящий отопительный сезон. А значит, что в случае срыва поставок твердого топлива, под угрозой срыва находится и подача тепла в дома горожан в осенне-зимний, и если это произойдет, то народ вряд ли это стерпит. Тем более, на фоне серьезного недовольства работой правительства. Чем это может обернуться, предположить несложно, - подчеркнул в беседе с «Регион.кg» Алиев.

В свою очередь депутат ЖК КР Исхак Масалиев напомнил, что в свое время Алмазбек Атамбаев в незаконных поставках угля упрекал мужа Аиды Саляновой, что свидетельствует о том, что в процессе снабжения твердым топливом бишкекской ТЭЦ всегда участвовали чиновники самого высокого ранга.

- В поставках есть свои нюансы, особенно в ценообразовании. Если кыргызская сторона предъявляет очень серьезные требования к цене и говорит об открытости и прозрачности, то она тут же возрастает. В отсутствие претензий, поставщики твердого топлива делают это не так рьяно и маневрируют. Дело в том, что создание новых энергоблоков при модернизации ТЭЦ позволило наполовину сократить поставки угля из Казахстана. Однако та часть угля, которую должны закупать на ТЭЦ в Кыргызстане немного дороже импортного. Поэтому, здесь вопрос двоякий. Что же касается аффилированности, то АКС ГКНБ и прокуратура должна была давно выяснить этот вопрос. Со времен правления Акаева они не могли доказать эти факты. А все потому, что на это нужна политическая воля, - отметил в интервью «Регион.kg» парламентарий.

По его словам, отечественная энергетика настолько запутанная и коррумпированная, что вызывает нарекания при любой власти.

- То в нашей «Токтогулке», якобы, недостаточно воды, но в это же время мы продаем электроэнергию другим странам, то всплывают какие-то другие проблемы. К тому же, энергосфера главный должник по кредитам. Следовательно, нетрудно понять, что в ней закапываются огромные деньги. Идет это на фоне износа, построенной еще в советские годы, системы подачи энергии. Поэтому, Умбеталиев прав, никто не должен поддерживать коррумпированность системы. к сожалению, так считают не все чиновники. В этом и кроется основная проблема, - заключил Масалиев.

Напомним, в настоящий момент Свердловский суд рассматривает дело по модернизации ТЭЦ Бишкека. По нему проходят два бывших премьер-министра Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, депутат ЖК Осмонбек Артыкбаев, бывший гендиректор ОАО «Электрические станции» Салайдин Авазов, экс-министр финансов Ольга Лаврова.

На последнем заседании суда генеральный директор ОАО «Электрические станции» Таалайбек Толубаев рассказал, что руководитель группы по модернизации теплоцентрали Темирлан Бримкулов является ставленником Осмонбека Артыкбаева, которому он напрямую, равно как и Айбеку Калиеву, докладывал о ходе модернизации ТЭЦ.

Более того, свидетель сказал, что модернизация бишкекской ТЭЦ еще не завершена окончательно и на ней проводят испытания.

«Только после этого можно сказать, способна ли она выдать мощность в 300 мегаватт», — подчеркнул Таалайбек Толубаев.

Жанторо Сатыбалдиев и вовсе готов предоставить документы, доказывающие изменения в распределения грантовых средств гендирекцией «Электрических станций».

Разоблачения, конечно, серьезные. Но только, как ни печально, не дают гарантии избежать возможных скандалов по новым поставкам твердого топлива. Время, конечно, у энергетиков есть. Однако оно неминуемо упирается в вопрос наличия необходимых финансов. А их обычно отечественным чиновникам всегда не хватает.

Анастасия Борисова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir