rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Уроки «Тенгиза» для Казахстана - пляска на граблях продолжается

Tengiz

«Инцидент на месторождении «Тенгиз» не первый. Подобные столкновения происходят регулярно последние 10 - 15 лет. Были конфликты с вахтовиками из Китая и Турции — сотрудниками иностранных фирм подрядчиков», — заявил казахстанский политолог Максим Казначеев, комментируя StanRadar.com столкновения на нефтегазовом месторождении на западе Казахстана, в ходе которых пострадали более 40 человек.

Анализируя ситуацию, эксперт отметил, что между людьми «складываются довольно жесткие межнациональные отношения».

«Причина в следующем — традиционно это мононациональный регион. Даже во времена Советского союза никто кроме казахов там не жил. А сейчас, когда появляются вахтовики из других стран — безработное местное население несколько недоумевает, почему они не востребованы, а на все месторождения завозят иностранных специалистов. И их претензии понять можно, точно так же, как можно понимать мотивацию нефтедобывающих компаний, работающих на этой территории», — пояснил он.

По словам собеседника, иностранные подрядчики, например, ливанская кампания, «обязались провести определенный объем строительных и монтажных работ, при этом исполнители все привозят с собой — материалы, часть техники, рабочих, что вполне естественно с точки зрения здравого смысла».

«Если компания берется что-то делать — она делает это с теми инструментами, в качестве которых уверена. А если нанять местную неквалифицированную рабочую силу, то сначала нужно вложит деньги и потратить время на то, чтобы их обучить. Зачем это подрядчику, если их контракт рассчитан на год или два?», — спросил Казначеев.

Дополнительным раздражающим фактором, по мнению политолога, является «совместное проживание на территории и постоянное взаимодействие людей».

«Если бы иностранные компании предоставляли своим сотрудникам отдельные рабочие городки или хотя бы территорию, чтобы они не пересекались с местными жителями — некоторых конфликтов, возможно, удалось бы избежать», — считает он.

Аналитик отметил, что «ситуация в вахтовых поселках в западном Казахстане остается напряженной уже много лет».

«Были более резонансные ситуации, когда дело доходило до драки между казахстанскими и турецкими рабочими, между казахами и гражданами КНР. И они начинались примерно одинаково — ссоры возникали чаще всего на бытовой почве», - напомнил он.

И добавил, что «подоплека у конфликтов предельно простая — персонал из числа казахстанских сотрудников задевает тот факт, что работы, которые, по их мнению, могут выполнять их безработные родственники, делают приезжие из других стран».

«Однако, риски, связанные с некачественными работами, которые могут возникнуть в этом случае — несет компания-подрядчик. Которая, естественно, не готова работать в таких условиях», — подчеркивает он.

Казначеев акцентирует внимание на том, что ситуация, на первый взгляд, кажется ужасной. Но дело спасает то, что иностранные компании налаживают работу и уезжают. Вместе со своими рабочими.

«И проблема как бы рассасывается сама собой. После каждого такого инцидента иностранные компании на какое-то время усиливают бдительность, а потом все становится на круги своя. Люди живут от конфликта до конфликта», — констатировал он.

Отвечая на вопрос о том, какое влияние подобные инциденты имеют влияние на инвестиционную привлекательность Казахстана, Максим Казначеев сказал:

«Эти риски, которые закладываются и учитываются иностранными фирмами, работающими в Казахстане. И, вероятно, менеджеры этих компаний оценивают уровень рисков как приемлемый. Поэтому они готовы это терпеть».

http://stanradar.com/news/full/35232-uroki-tengiza-dlja-kazahstana-pljaska-na-grabljah-prodolzhaetsja.html?fbclid=IwAR1O6iK5kxcgWSCGuSW9eZcbYgVQCQK4oeTnScmY_UWlN9cAj0igrAOjze0



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir