rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Уроки «Тенгиза» для Казахстана - пляска на граблях продолжается

Tengiz

«Инцидент на месторождении «Тенгиз» не первый. Подобные столкновения происходят регулярно последние 10 - 15 лет. Были конфликты с вахтовиками из Китая и Турции — сотрудниками иностранных фирм подрядчиков», — заявил казахстанский политолог Максим Казначеев, комментируя StanRadar.com столкновения на нефтегазовом месторождении на западе Казахстана, в ходе которых пострадали более 40 человек.

Анализируя ситуацию, эксперт отметил, что между людьми «складываются довольно жесткие межнациональные отношения».

«Причина в следующем — традиционно это мононациональный регион. Даже во времена Советского союза никто кроме казахов там не жил. А сейчас, когда появляются вахтовики из других стран — безработное местное население несколько недоумевает, почему они не востребованы, а на все месторождения завозят иностранных специалистов. И их претензии понять можно, точно так же, как можно понимать мотивацию нефтедобывающих компаний, работающих на этой территории», — пояснил он.

По словам собеседника, иностранные подрядчики, например, ливанская кампания, «обязались провести определенный объем строительных и монтажных работ, при этом исполнители все привозят с собой — материалы, часть техники, рабочих, что вполне естественно с точки зрения здравого смысла».

«Если компания берется что-то делать — она делает это с теми инструментами, в качестве которых уверена. А если нанять местную неквалифицированную рабочую силу, то сначала нужно вложит деньги и потратить время на то, чтобы их обучить. Зачем это подрядчику, если их контракт рассчитан на год или два?», — спросил Казначеев.

Дополнительным раздражающим фактором, по мнению политолога, является «совместное проживание на территории и постоянное взаимодействие людей».

«Если бы иностранные компании предоставляли своим сотрудникам отдельные рабочие городки или хотя бы территорию, чтобы они не пересекались с местными жителями — некоторых конфликтов, возможно, удалось бы избежать», — считает он.

Аналитик отметил, что «ситуация в вахтовых поселках в западном Казахстане остается напряженной уже много лет».

«Были более резонансные ситуации, когда дело доходило до драки между казахстанскими и турецкими рабочими, между казахами и гражданами КНР. И они начинались примерно одинаково — ссоры возникали чаще всего на бытовой почве», - напомнил он.

И добавил, что «подоплека у конфликтов предельно простая — персонал из числа казахстанских сотрудников задевает тот факт, что работы, которые, по их мнению, могут выполнять их безработные родственники, делают приезжие из других стран».

«Однако, риски, связанные с некачественными работами, которые могут возникнуть в этом случае — несет компания-подрядчик. Которая, естественно, не готова работать в таких условиях», — подчеркивает он.

Казначеев акцентирует внимание на том, что ситуация, на первый взгляд, кажется ужасной. Но дело спасает то, что иностранные компании налаживают работу и уезжают. Вместе со своими рабочими.

«И проблема как бы рассасывается сама собой. После каждого такого инцидента иностранные компании на какое-то время усиливают бдительность, а потом все становится на круги своя. Люди живут от конфликта до конфликта», — констатировал он.

Отвечая на вопрос о том, какое влияние подобные инциденты имеют влияние на инвестиционную привлекательность Казахстана, Максим Казначеев сказал:

«Эти риски, которые закладываются и учитываются иностранными фирмами, работающими в Казахстане. И, вероятно, менеджеры этих компаний оценивают уровень рисков как приемлемый. Поэтому они готовы это терпеть».

http://stanradar.com/news/full/35232-uroki-tengiza-dlja-kazahstana-pljaska-na-grabljah-prodolzhaetsja.html?fbclid=IwAR1O6iK5kxcgWSCGuSW9eZcbYgVQCQK4oeTnScmY_UWlN9cAj0igrAOjze0



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir