rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Экономика

Названа самая привлекательная экономика Центральной Азии

astana1

Казахстан привлек более $24 млрд иностранных инвестиций

Казахстан занял первое место в недавнем рейтинге инвестиционной привлекательности среди стран Центральной Азии благодаря привлечению более чем $24 млрд прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за прошлый год. В статье Kazakhstani Economy Is Most Attractive In Central Asia, With More Than $24 Billion In FDI In 2018 Caspian News отмечает, что Казахстан стал основным направлением для некоторых наиболее активных зарубежных инвесторов, включая Нидерланды, США, Швейцарию, Россию и Китай, которые возглавили список стран, откуда поступали иностранные инвестиции.

"Объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан по сравнению с предыдущим годом вырос на 15,8% и составил $24,3 млрд", - сказал заместитель министра иностранных дел Ермек Кошербаев. По объему иностранных инвестиций в регионе Казахстан обогнал Киргизию ($851 млн), Таджикистан ($645 млн) и Узбекистан ($624 млн). По Туркменистану данные не разглашаются.

"Казахстан стал лидером по привлечению инвестиций в Центральной Азии. За годы независимости в экономику Казахстана привлечено более $320 млрд", - сказал Кошербаев. Особенно активно инвестируют в Казахстан Нидерланды. Нефть и газ очень важны для этой европейской страны. Royal Dutch Shell, Chicago Bridge&Iron Company - крупные инженерные, закупочные и строительные компании, а также инженерно-консалтинговая компания Witteveen+Bos и Van Oord, специализирующаяся на дноуглубительных и морских инженерных проектах, имеют инвестиции в девятой по величине стране в мире.

Согласно недавнему заявлению, опубликованному министерством иностранных дел, в прошлом году в Казахстане было запущено 27 проектов на сумму $3,1 млрд с помощью Kazakh Invest. Почти половина представленных проектов связана с возобновляемыми источниками энергии и коммуникационными технологиями. Кроме того, Kazakh Invest привлекла в Казахстан восемь транснациональных корпораций, в том числе Linde Gr. (Германия), Farm Frites (Нидерланды), China Triumph International Engineering и United Green (Великобритания) и другие.

Казахстан давно стремится привлечь больше международных деловых партнеров и инвестиций путем пересмотра политики ведения бизнеса в стране с целью привлечения и увеличения ПИИ. В 1997 году правительство разработало законопроект "О государственной поддержке прямых инвестиций", в котором были определены льготы для иностранных компаний, инвестирующих в приоритетные секторы экономики Казахстана. В соответствии с законодательством, предприниматели получают государственные гранты, освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество на срок до пяти лет с момента подписания контракта, а также полностью или частично освобождаются от уплаты таможенных пошлин на ввоз оборудования, сырья и материалов, необходимых для реализации их проекта.

"За последние несколько лет Казахстан добился значительного прогресса в улучшении своего инвестиционного климата и деловой среды", - говорится в сообщении, опубликованном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В отчете Государственного департамента США по инвестиционному климату в 2018 году Казахстан назван страной с "лучшим инвестиционным климатом в регионе", которая добилась "значительного прогресса" в формировании рыночной экономики.

Kazakh Invest, которая в настоящее время находится в ведении Министерства иностранных дел, была правительственной инициативой, призванной облегчить инвестиционную политику. Запущенная с сетью иностранных представителей и региональных филиалов, она обеспечивает систему одного окна с целью удовлетворить все потребности инвестора.

За последние два года специалистам Kazakh Invest удалось обеспечить прозрачность процесса принятия решений и снизить административную нагрузку. В том числе, был запущен единый национальный интерактивный интернет-ресурс, дающий исчерпывающую информацию об инвестиционных проектах в Казахстане.

https://vestikavkaza.ru/analytics/Nazvana-samaya-privlekatelnaya-ekonomika-TSentralnoy-Azii.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir