rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Пенсии вырастут в Узбекистане

dengi

Это произойдёт до конца текущего года, передают СМИ.

Сейчас этот вопрос рассматривают с министерством финансов, сообщил заместитель исполнительного директора внебюджетного Пенсионного фонда Шухратжон Давронов.

Система назначения пособий по уходу на заслуженный отдых в республике изменится с 1 сентября. В частности, в стране введут термин «базовая величина исчисления пенсии». Она будет применяться для начисления денег в сфере пенсионного обеспечения.

Действующая пенсионная система охватывает более 3 миллионов жителей Узбекистана или примерно 10% населения страны.

Ранее «Большая Азия» сообщала, что оформлять пенсию в республике станет проще. При выходе на заслуженный отдых не потребуется предоставлять справку о месте жительства. В министерстве юстиции страны соответствующий приказ уже прошёл регистрацию.

Пенсионный возраст в Узбекистане для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55. Но для того, чтобы получать пособие после выхода на отдых, необходимо иметь трудовой стаж – 25 и 20 лет соответственно.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir