rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

В результате ЧС в Арыси один человек погиб

exlosion

Еще 31 пострадавший госпитализирован в медицинские учреждения.

24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арысь Туркестанской области. По информации минобороны РК, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. В оборонном ведомстве сообщили, что к месту происшествия направлена специально созданная комиссия.

«Один человек скончался. В его машину напрямую попал снаряд», - сообщил журналистам аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Первым о погибшем упомянул министр обороны Нурлан Ермекбаев, который выразил соболезнования родным и близким.

«Уважаемые соотечественники! Я хочу выразить соболезнования родственникам погибшего, и скорейшего выздоровления пострадавшим», - честно сказал министр.

По информации акима региона, 31 пострадавший госпитализирован в медицинские учреждения.

«Двое из них в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней тяжести. На сегодня в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший. Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», - рассказал Умирзак Шукеев.

Между тем у подразделений Министерства здравоохранения другие сведения.

«На 17.00 23 самообращения, 48 доставлены в клиники Шымкента и Ордабасы. Госпитализация 15 человек. Из них двое госпитализированы с огнестрельными ранениями. Им оказана помощь. Одна прооперирована, открытая рана бедра. Они находятся в стабильном состоянии. Угрозы для жизни нет. Двое детей госпитализированы в областную детскую больницу», - сообщил председатель Национального координационного центра экстренной медицинской помощи Казахстана Биржан Оспанов.

Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ст. 462 ч. 1 «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Также в Арыси прошла полная эвакуация населения . По словам министра обороны, на улицах города в некоторых районах на дорогах могут быть неразорвавшиеся боеприпасы.

«Сейчас группа саперов начала работу по очистке. Как только эта работа будет завершена, прекратятся разрывы. Всем жителям будет предложено вернуться к местам своего проживания», - отметил министр обороны Ермекбаев, добавив, что никаких радиоактивных боеприпасов и снарядов во взорвавшихся складах не хранилось.

Полицейские, военные и представители местных исполнительных органов до сих пор через каждый час проводят обход, объезд города.

«Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если еще есть какие-то люди, которые остались в подвалах, каких-то укрытиях, мы ежечасно там проводим обход, объезд, мониторинг, патрули военные, полиция. И стараемся вывезти оттуда оставшихся людей. Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывезти население», - пояснил аким Туркестанской области.

В настоящее время к месту чрезвычайной ситуации от Вооруженных сил привлечено около 1,8 тыс. человек личного состава, более 50 единиц техники, 6 летательных аппаратов, в том числе беспилотный летательный аппарат для воздушной разведки, начали свою работу военные саперы.

Также в Арысь прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил в своем посте на «Фейсбуке», известный политолог Андрей Чеботарёв, правильный шаг делает Касым-Жомарт Токаев, вылетая в Арысь.

«И как глава государства, которого должна волновать любая серьезная критическая ситуация в любом уголке страны. И как верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК, на одном из объектов которых и произошел взрыв. Первый президент, кстати, редко предпочитал действовать аналогичным образом (вспоминается разве что его поездка в Жанаозен после известных событий). Так что Токаев может заложить новую традицию президентского реагирования в подобных ситуациях. Важно будет, если он встретится с местными жителями, которым сейчас необходима любая поддержка. Да и выяснение обстоятельств данного ЧП в присутствии президента, возможно, будет более объективным. Главное, чтобы после всего этого и военные чины, и местные власти извлекли правильные уроки и приняли все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций», - считает эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir