rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

В результате ЧС в Арыси один человек погиб

exlosion

Еще 31 пострадавший госпитализирован в медицинские учреждения.

24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арысь Туркестанской области. По информации минобороны РК, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. В оборонном ведомстве сообщили, что к месту происшествия направлена специально созданная комиссия.

«Один человек скончался. В его машину напрямую попал снаряд», - сообщил журналистам аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Первым о погибшем упомянул министр обороны Нурлан Ермекбаев, который выразил соболезнования родным и близким.

«Уважаемые соотечественники! Я хочу выразить соболезнования родственникам погибшего, и скорейшего выздоровления пострадавшим», - честно сказал министр.

По информации акима региона, 31 пострадавший госпитализирован в медицинские учреждения.

«Двое из них в тяжелом состоянии, остальные – в состоянии средней тяжести. На сегодня в медицинское учреждение области поступил 31 пострадавший. Окончательные данные уточняются. Понятно, что с течением времени эта цифра может увеличиться», - рассказал Умирзак Шукеев.

Между тем у подразделений Министерства здравоохранения другие сведения.

«На 17.00 23 самообращения, 48 доставлены в клиники Шымкента и Ордабасы. Госпитализация 15 человек. Из них двое госпитализированы с огнестрельными ранениями. Им оказана помощь. Одна прооперирована, открытая рана бедра. Они находятся в стабильном состоянии. Угрозы для жизни нет. Двое детей госпитализированы в областную детскую больницу», - сообщил председатель Национального координационного центра экстренной медицинской помощи Казахстана Биржан Оспанов.

Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по ст. 462 ч. 1 «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих».

Также в Арыси прошла полная эвакуация населения . По словам министра обороны, на улицах города в некоторых районах на дорогах могут быть неразорвавшиеся боеприпасы.

«Сейчас группа саперов начала работу по очистке. Как только эта работа будет завершена, прекратятся разрывы. Всем жителям будет предложено вернуться к местам своего проживания», - отметил министр обороны Ермекбаев, добавив, что никаких радиоактивных боеприпасов и снарядов во взорвавшихся складах не хранилось.

Полицейские, военные и представители местных исполнительных органов до сих пор через каждый час проводят обход, объезд города.

«Сейчас можно сказать, что в городе практически никого не осталось. Если еще есть какие-то люди, которые остались в подвалах, каких-то укрытиях, мы ежечасно там проводим обход, объезд, мониторинг, патрули военные, полиция. И стараемся вывезти оттуда оставшихся людей. Я думаю, что это было правильное решение, поскольку масштабы очень большие, и это может продолжаться несколько дней. Нам в целях безопасности необходимо было вывезти население», - пояснил аким Туркестанской области.

В настоящее время к месту чрезвычайной ситуации от Вооруженных сил привлечено около 1,8 тыс. человек личного состава, более 50 единиц техники, 6 летательных аппаратов, в том числе беспилотный летательный аппарат для воздушной разведки, начали свою работу военные саперы.

Также в Арысь прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Как отметил в своем посте на «Фейсбуке», известный политолог Андрей Чеботарёв, правильный шаг делает Касым-Жомарт Токаев, вылетая в Арысь.

«И как глава государства, которого должна волновать любая серьезная критическая ситуация в любом уголке страны. И как верховный главнокомандующий Вооруженными силами РК, на одном из объектов которых и произошел взрыв. Первый президент, кстати, редко предпочитал действовать аналогичным образом (вспоминается разве что его поездка в Жанаозен после известных событий). Так что Токаев может заложить новую традицию президентского реагирования в подобных ситуациях. Важно будет, если он встретится с местными жителями, которым сейчас необходима любая поддержка. Да и выяснение обстоятельств данного ЧП в присутствии президента, возможно, будет более объективным. Главное, чтобы после всего этого и военные чины, и местные власти извлекли правильные уроки и приняли все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций», - считает эксперт.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir