rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Экология

Эколог: «Безграмотность населения может погубить озеро Иссык-Куль»

Issyk-kul-may-27

«Многие иссык-кульцы проблемы не осознают. Они не понимают насколько важно охранять природу и бережно относится к ее дарам. Они думают, что частные пансионаты и дома отдыха, работающие без очистных сооружений, не наносят вреда и проблема загрязнения воды для них не важна», - заявила национальный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в Кыргызстане Фарида Балбакова, комментируя StanRadar.com экологическую ситуация на озере Иссык-Куль.

Эксперт рассказала о том, что крупнейшее озеро Кыргызстана является биосферной территорией, и о том, что «существуют пр

«Проблемы должны рассматриваться и решать комплексно. Потому, что когда одно работает в ущерб другому – складывается интересная ситуация. Сейчас у нас есть отличная законодательная база и очень грамотные положения. Однако, их исполнение оставляет желать лучшего», – отмечает она.

По мнению собеседницы редакции, причина в том, что «многие иссык-кульцы эти проблемы не осознают».

«Они живут сегодняшним днем. А что будет завтра, многих, увы, не заботит. Люди целиком сосредоточены на получении дохода, а состояние озера и то, что будет с ним в будущем, их не волнуют. Это глубокое и опасное заблуждение», – подчеркнула она.

Эколог акцентировала внимание на тревожном симптоме – «до недавнего времени вокруг озера существовали естественные очистные сооружения».

«Это болота, кустарники и так далее. Не случайно я говорю о них в прошедшем времени – на сегодняшний день они полностью уничтожены. Их истребили и это очень плохо. Дело в том, что озеро находится в замкнутой котловине. Это значит, что все, что есть, рано или поздно оказывается в воде. И болота вместе с облепиховыми зарослями задерживали эти стоки. Создавали естественный барьер. Сейчас его нет. Все хотят пляжи, а болота и заросли никому не нужны», – пояснила она.

По словам Балбаковой, в результате, на тех частях побережья Иссык-Куля, где сосредоточены туристические объекты, и при этом отсутствуют или находятся в плохом состоянии очистные сооружения, уже видны признаки серьезного биологического загрязнения.

И если это не остановить, то процесс, как утверждает эксперт, «станет необратим, и Кыргызстан потеряет свое уникальное озеро».

Отвечая на вопрос о том, каким образом можно остановить загрязнение, собеседница отметила, что «нужно решать проблемы комплексно».

«С одной стороны, государство должно уделять этому вопросу достаточно внимания. Ведь развитие туристического объекта и его сохранение – неотъемлемая часть социально-экономического развития страны. С другой, необходимо проводить образовательную и просветительскую работу среди местного населения», – считает она.

Эколог придерживается мнения, что «люди, может быть, и не со зла это делают, просто не понимают какие их действия вредят природе и загрязняют воду».

«Нужно объяснить причины, рассказать о последствиях, показать что будет с их землей и домом если ситуация не изменится. При нынешнем уровне понимания большинства жителей неудивительно, что они становятся жертвами манипуляций политиков», – сказала она.

При этом эколог подчеркнула, что «если не информировать население о проблемах загрязнения берега озера бытовыми отходами, загрязнения воды сточными водами от туристических объектов и так далее, они будут верить, что рыба гибнет из-за того, что на озере испытывают пустые торпеды, вода загрязняется от того, что в области хотели добывать уран или от того, что на руднике в той же области добывают золото».

«Если мы хотим, чтобы люди не были втянуты в игры, не имеющие никакого отношения к экологии, им нужно объяснять и с ними нужно работать. Если этого не делать, то озеро погибнет. И убьет его безграмотность», – резюмировала Фарида Балбакова.

http://stanradar.com/news/full/34650-ekolog-bezgramotnost-naselenija-mozhet-pogubit-ozero-issyk-kul.html

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo