rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

ШОС и ОДКБ пересеклись в Бишкеке

SMID-SHOS

Бишкек провел сразу два международных мероприятия – саммит министров иностранных дел стран-участниц ШОС и заседание глав внешнеполитических ведомств государств, входящих в ОДКБ. Оба мероприятия прошли в рамках председательствования Кыргызстана в этих международных организациях.

ШОС

Участники встречи обсудили документы, которые предстоит подписать главам государств-членов ШОС в рамках саммита, который состоится в Бишкеке 13-14 июня этого года. На июньском саммите Бишкек передаст председательствование в Организации Москве.

Кроме того министры иностранных дел обсудили текущую деятельность организации и обменялись мнениями по актуальным региональным и международным аспектам. Особое внимание было уделено вопросам противодействия терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков. Также обсуждались перспективы в сфере координации усилий участников объединения по ситуации в Афганистане и Сирии, на Ближнем Востоке, судьбе иранской ядерной сделки и другие.

Также на повестке дня СМИД стол вопрос углубления экономического сотрудничества на пространстве ШОС. В частности речь шла о сопряжении Евразийского экономического союза и китайского проекта «Один пояс – один путь».

Комментируя итоги саммита, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков сообщил, что в рамках заседания подготовлен проект «дорожной карты» дальнейших действий по линии ШОС — Афганистан, и еще порядка двадцати документов, которые будут вынесены на рассмотрение глав государств во время июньского Саммита. Среди них и Бишкекская декларация совета глав государств, в которой отражены совместное видение лидеров наших государств по перспективам развития ШОС и консолидированная позиция по актуальным региональным и международным проблемам.

В свою очередь генеральный секретарь ШОС Владимир Норов подчеркнул, что председательство Кыргызстана сыграло роль в укреплении нового восьмистороннего формата ШОС.

«Председательство Кыргызстана в ШОС можно охарактеризовать, как период деловой активности, все ключевые органы работали системно и слаженно. Уверен, что решения, которые примут на саммите, станут весомым вкладом в поддержание стабильности и безопасности в регионе и мире», - добавил генсек.

В заседании министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества приняли участие представители Кыргызстана, России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана.

ОДКБ

После заседания СМИД ШОС состоялась встреча министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. В ней приняли участие представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана

В рамках мероприятия министры утвердили план работы на ближайший год, включая сроки консультаций и перечень планируемых совместных действий. Кроме того, участники встречи подготовили документы, которые будут вынесены на осенний саммит глав государств, состоящих в Организации договора коллективной безопасности, который также будет проводить Бишкек.

Важно отметить, что «на полях» саммитов министров иностранных дел ШОС и ОДКБ прошли также и двусторонние встречи глав МИД. Так, глава внешнеполитического ведомства КР Чингиз Айдарбеков провел переговоры с коллегами из Казахстана, России и Китая.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir