rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Талибы у границ Таджикистана – угрожает ли это ЦА?

taliby-1

Последние несколько недель между группировками «Талибана» и правительственными войсками ИРА идут ожесточенные бои. Талибы пытаются взять под контроль пограничный пропускной пункт «Ай Ханум» в районе Дашти Калъа провинции Тахар, граничащей с Таджикистаном.

По сообщениям афганских СМИ, на данный момент преимущество на стороне боевиков «Талибана». Власти Тахара подтверждают, что группировка осуществила серьёзную атаку на пограничный пропускной пункт, в результате чего «Ай Ханум» оказался в окружении талибов, которые также взяли под контроль и основную часть района Дашти Калъа, т.е. на данный момент управление районом находится в руках правительственных сил лишь формально. Афганским силам безопасности пока не удается прорвать блокаду и вернуть контроль над территорией.

Стоит отметить, что район Дашти Калъа имеет стратегическое значение, поскольку на его территории осуществляются основные торговые импортно-экспортные операции между Таджикистаном и Афганистаном – ежегодный товарооборот между станами составляет около полутора миллионов долларов. Однако нестабильность политической обстановки повлекла и экономические последствия. Ввиду сложившейся военной ситуации вокруг «Ай Ханума» практически все торговые операции прекратились.

Центральное правительство Кабула пока не сделало официальных заявлений, однако сообщается, что в регион на борьбу с талибами направлены дополнительные военные силы.

Как сложившаяся на афгано-таджикской границе ситуация может отразиться на обстановке в центрально-азиатском регионе, в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам геополитики Марс Сариев. По его мнению, талибы не заинтересованы переходить афгано-таджикскую границу.

- Действующая власть Афганистана теряет позиции в Тахаре, это факт. Тем более, что там была какая-то непонятная ситуация с бывшим губернатором провинции. Но это исключительно их внутренние дела. Противодействие официальных правительственных сил и «Талибана» длится давно, и является, по сути, внутриплеменной разборкой. Поэтому странам Центральной Азии опасаться возникшей у них ситуации не стоит, - уверен собеседник «Регион.kg».

При этом он не исключает возможности, что правительство ИРА может обратиться к таджикским властям с просьбой обеспечения коридора на территории Таджикистана для маневров афганских войск.

- Такая ситуация уже имела место на границе с Туркменистаном. Когда талибы вышли на границу, правительственные войска были вынуждены просить коридор у туркменских властей, чтобы пересечь границу и войти назад в Афганистан уже в другом месте. Такая ситуация может сложиться, но талибы не будут переходить границу, - подчеркнул Марс Сариев.

В качестве аргумента в пользу своих выводов эксперт напомнил, что «Талибан» имеет определенные контакты с Россией.

- По некоторым данным американцев, Москва даже снабжала талибов оружием, для того, чтобы они противостояли ИГИЛ и Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), которые представляют реальную угрозу для региона, - добавил он.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir