Политика
02.05.2019
Блуждающий кворум, или как работают депутаты-прогульщики
Стоит отметить, что сами парламентарии проблемы в том, что они периодически отсутствуют на рабочем месте, не видят.
В последний день апреля на заседании ЖК, где обсуждались вопросы радиационной безопасности и другие проблемы граждан, присутствовало не более 30 депутатов из 120. При этом, несмотря на физическое отсутствие народных избранников, была зафиксирована явка двух третей из них, а значит, и кворум заседания.
Примечательно, что первого мая большая часть депутатов находилась на волейбольном турнире в Кара-Суу, организованном братьями Матраимовыми.
Отсутствие кворума – явление вполне рядовое для Жогорку Кенеша. Большинство кыргызстанцев давно привыкли, что избранные слуги народа находятся где угодно, кроме зала для «пленарок». Не работает, как показывает практика, в отношении прогульщиков и пресловутый регламент. Коллеги по цеху не только голосуют за отсутствующих, но и защищают их, утверждают, что те игнорируют работу исключительно по уважительной причине.
Между тем, что после заседания 30 апреля в социальных сетях вновь начался сбор подписей граждан, выступающих за роспуск «мертворожденного парламента». Отечественные эксперты хоть и скептически относятся к такому развитию событий, но все же уверены, что к прогульщикам давно пора применять радикальные меры, вплоть до лишения мандата, что соответственно нужно прописать в законе. Ведь такое отношение к работе – откровенное издевательство над людьми. Мало того, что депутаты плохо выполняют свою работу, так еще и прогуливают ее. Хотя львиная доля госбюджета уходит на их зарплаты и обслуживание.
- Есть множество различных показателей эффективности сотрудников, и если человек не справляется с поставленной задачей, скажем, не выполняет план, то нужно его заменять. На депутатов возложена особая ответственная миссия, если не хватает профессионализма или элементарной усидчивости, дисциплины, значит такому человеку не место в ЖК,- говорит «Регион.kg» политолог Азамат Эшимканов.
Вот только, по мнению политолога, штрафы и какие-либо иные методы воздействия здесь вряд ли помогут.
- Действовать необходимо остро и быстро. Политическая ситуация в парламенте, да и, вообще в государственном устройстве в патовом состоянии. Подобную практику нужно внедрять во всех ветвях власти, утвердить для чиновников, госслужащих, депутатов коэффициенты, показатели эффективности их работы. Это обычная нормальная практика для цивилизованного мира. А то, получается, расплодили целый класс бездельников. Поэтому, единственный метод справиться с проблемой – лишать их мандата, - уверен он.
VI созыв Жогорку Кенеша начал свою работу 28 октября 2015 года. Избранный на 5-летний срок депутатский корпус сложит свои полномочия в 2020. То есть, работать ему осталось чуть больше года. Согласно установленному регламенту, наличие кворума обеспечивает присутствие 61 и более депутатов в зале, и все принятые решения имеют юридическую силу лишь в том случае, если кворум был, что за последнее пару лет отмечалось не больше 10 раз.
- По статистике, посещаемость пленарных заседаний находится на постоянно высоком уровне – в пределах 100 человек. Однако, как показывает практика, в среднем в зале присутствует не более 40 парламентариев. Согласно Конституции прогулы считаются лишь в дни пленарного заседания ЖК – в среду и четверг и один день заседания профильного комитета. То есть, фактически, парламентарии обязаны присутствовать на работе всего три дня в неделю. Соответственно, потерять мандат можно лишь в том случае, если пропустить 10 недель. К тому же, по закону, если парламентарий какое-то время отсутствовал, то у него удерживается определенная сумма из зарплаты. А если кто-то отсутствует 30 рабочих дней, то есть 10 недель, то тогда комитет должен поднять вопрос о лишении его мандата. Да и, согласно статье 73 Конституции КР, «полномочия депутата могут быть прекращены досрочно, если он отсутствует на заседаниях Жогорку Кенеша без уважительных причин 30 и более рабочих дней в течение одной сессии, - добавил Азамат Эшимканов.
Вот только сами парламентарии в голосовании друг за друга не видят проблемы. Депутат ЖК Искхак Масалиев отметил «Регион.kg», что такая практика, хоть и не желательна, но не наказуема.
– Конечно, хорошо было бы, чтобы депутат сам голосовал за себя. Но если тот или иной парламентарий уже выработал свою позицию по определенному вопросу и высказал свое мнение фракции, то вполне может попросить коллег проголосовать за себя. Не думаю, что это криминально. Когда депутат по каким-то причинам вынужден выйти, он может письменно попросить проголосовать за него. Это редкое исключение, но так бывает. Поэтому, когда просят – это не страшно. Я понимаю, что это для общественности, для избирателей очень неприятное явление. Но если фракция решила поддерживать данный законопроект, то вполне можно «разрешить» своим соратникам проголосовать за тебя из политической солидарности. Однако лично я стараюсь всегда голосовать сам, – рассказал Исхак Масалиев.
Между тем депутаты, не стесняясь, игнорируют свою работу, в связи с чем на рассмотрение законопроекта в парламенте в среднем уходит от шести месяцев до года. И основная причина – отсутствие кворума, как на комитетах, так и «на пленарке». В итоге стагнирует и неэффективно работает и правительство. Ведь более-менее серьезные решения должны пройти через Жогорку Кенеш. Так может не ждать, пока депутаты раскачаются, а начать хотя с того, чтобы пусть дважды в неделю публиковать в СМИ список депутатов, не вышедших на работу. Может тогда и откровенно неразумных законопроектов станет меньше.
Виктория Предигер