rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Молодежь Кыргызстана и России открывает новые горизонты сотрудничества

Molodej-konferencia

В преддверие государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина в Бишкеке обсудили вопросы расширения и углубления сотрудничества молодежных организаций двух стран в гуманитарной сфере.

В рамках кыргызско-российской конференции: «Молодежь Кыргызстана и России: новые горизонты сотрудничества» отдельное внимание было уделено вопросам использования системы «социальных лифтов» для реализации потенциала представителей молодежи в экономической, социально- политической и общественной сферах. Участники обсудили перспективы реализации двусторонних программ по развитию молодежного предпринимательства, волонтерства, патриотического воспитания и ряд других актуальных вопросов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко заверил участников конференции, что российская сторона приложит максимум усилий в направлении укрепления гуманитарных связей с Кыргызстаном, с которым Россию связывает желание строить совместное будущее. Дипломат подчеркнул, что участие двух стран в интеграционных процессах создает все условия и предпосылки для этого.

В своем выступлении он также подчеркнул значимость того, что в обеих странах чтят память о Великой Отечественной Войне.

- На днях президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал указ о подготовке к празднованию юбилея Победы в ВОВ. Это всенародный праздник. Я хотел бы выразить признательность всем организациям, которые активно участвует в поисковых операциях, занимаются поддержкой ветеранов. Это очень важное направление, - отметил Николай Удовиченко.

Как отметил президент Фонда «Евразийцы – новая волна» Юрий Ануфриев (Москва), на сегодняшний день молодежное сотрудничество России и Кыргызстана активно развивается, как по линии государственных структур, так и в рамках общественных организаций.

- В 2017 году 180 делегатов из Кыргызстана приняли участие в 19-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В октябре 2018 года кыргызстанцы выиграли семь медалей на московском турнире по спортивным бальным танцам. 12 марта этого года в Красноярске завершилась Всемирная зимняя универсиада, за победу в которой боролись пять юных спортсменов из Кыргызстана. На полях сегодняшней конференции предлагаем обсудить существующие и перспективные формы молодёжного сотрудничества между нашими странами и подумать о том, как сделать их более конструктивными и интересными, - отметил Юрий Ануфриев.

Он также добавил, что наступает новый этап в развитии двустороннего сотрудничества в образовательной сфере, учитывая, что с каждым годом увеличивается квота на обучение в российских вузах для студентов из Кыргызстана.

Депутат Жогорку Кенеша КР Евгения Строкова подчеркнула, что вопросы образования и воспитания молодежи, должны быть в приоритете в системе госуправления, т.к. именно от них зависит будущее любого государства.

- Активно развивающиеся и прогрессивные страны делают ставку на молодежь, потому что за ней будущее. Я считаю, что нашим странам нужно развивать сотрудничество в образовательной сфере, его нужно вывести на новый уровень. Образование всегда тесто связано с воспитанием. Учитывая совместное прошлое и совместное будущее, мы должны обратить внимание и на этот процесс. Важно разработать совместный проект, затрагивающий сферу туризма. Заниматься организацией детских, юношеских и молодежных лагерей, как в России, так и в Кыргызстане, - высказала свое мнение парламентарий.

Продолжила тему статс-секретарь Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Нуржан Бардинова, которая подчеркнула, что молодежь нужно рассматривать, как активную, ответственную силу и мощный ресурс для развития каждой из стран и укрепления дружбы между ними.

- Государственная молодежная политика, претерпев ряд трудностей, постепенно перешла в развивающееся русло. Сегодня мы понимаем необходимость подписания двустороннего соглашения в сфере молодежной политики, в которой будет содержаться план коммуникационных площадок, алгоритм двустороннего молодежного взаимодействия, методика обмена опытом и взаимной экспертной поддержки, - отметила Нуржан Бардинова.

Опытом России в сфере применения молодежной политики и продвижения молодежных инициатив поделился руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

- Федеральное агентство по делам молодежи – это всероссийский орган исполнительной власти, который занимается созданием максимального количества возможностей для самореализации молодежи в нашей стране. Прошлый год в России был объявлен годом добровольца и волонтера, и для нас отрадно, что по результатам проделанной работы количество молодых людей, которые разделяют принципы добровольчества, значительно выросло. По итогам года состоялось заседание Совета Федерации, где были выслушаны и приняты инициативы добровольцев и волонтеров, которые вошли в перечень поручений Владимира Путина правительству РФ, - рассказал глава Росмолодежи.

В свою очередь заместитель директора по вопросам молодежи Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР Мирлан Парханов рассказал о молодежной политике Кыргызстана. По его словам, согласно данным международных организаций по глобальным индексам развития молодежи, Кыргызстан занимает 84 место из 188 стран мира.

- В нашей республике молодежью считаются люди от 14 до 28 лет. Данная категория граждан составляет около 30 процентов от общего населения страны. Если брать цифры от 0 до 28 лет – это 60 процентов. У нас население молодое и прогрессивное. В Кыргызстане проводится много мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, поддержке молодежных инициатив, лиц с ограниченными возможностями и лиц, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Многие наши граждане ведут активную работу в сфере бизнеса на территории стран ЕАЭС. В первую очередь кыргызстанцы страдают от недостатка информации. Создание бизнес-инкубатора будет способствовать тому, чтобы предприниматели знали законодательство России, аспекты налогообложения и т.д., - рассказал Мирлан Парханов.

Начальник управления по делам СНГ «Россотрудничества» Сергей Маленко отметил, что кыргызско-российское сотрудничество, и прежде всего среди молодежи, может активно развиваться по направлениям «цифровая экономика» и «цифровое общество».

- В Кыргызстане реализуются программы, в которых могут принять участие специалисты из России и стран Содружества. Точно также и специалисты из КР могут принять участие в реализации солидарных проектов на территории СНГ. И здесь мы говорим именно о молодых специалистах в тех или иных направлениях. Мы готовы помочь в обучении и подготовке молодых кадров по цифровым навыкам и профессиям будущего. Считаем важным продолжить практику обучающих программ по вопросам технологий и формирования инновационных технологических кластеров, и в этом направлении важна работа с госорганами по делам молодежи, - подчеркнул представитель «Россотрудничества».

В ходе конференции достигнута договоренность о проведении в июле 2019 года первого Форума молодых лидеров России и Кыргызстана, который по предложению кыргызской стороны пройдет на озере Иссык-Куль.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir