rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Курс на расширение взаимодействия

presedents12345

Президенты Кыргызстана и России обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Переговоры глав государств состоялись накануне в Сочи.

Как сообщает пресс – служба главы КР, Владимир Путин выразил благодарность за то, что Сооронбай Жээнбеков принял его приглашение и прибыл в Сочи с коротким, но очень содержательным рабочим визитом.

«Мы будем готовиться к следующей встрече в конце марта уже в Кыргызстане и обязательно продолжим наш диалог по вопросам экономического взаимодействия, по нашим совместным усилиям по укреплению ЕАЭС — у нас есть над чем работать. Мы обсудили вопросы о защите нашего общего таможенного контура. Россия сделала все, чтобы оказать Кыргызстану необходимую поддержку. По вопросам миграционной политики мы понимаем, насколько это чувствительно для Кыргызстана», — отметил президент России.

Он подчеркнул, что по всем остальным обсужденным вопросам будут отработаны детали в течение полтора месяца и выразил надежду, что на встречах в Кыргызстане в конце марта все вопросы будут финализированы.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за возможность встретиться и обсудить вопросы двустороннего сотрудничества.

«Кыргызстан с нетерпением ждет ваш визит в нашу страну. Для нас это является очень важным политическим событием. Мы всегда рады встречать вас в Кыргызстане, на встречах с вами решаются очень многие вопросы двустороннего сотрудничества. Мы признательны, что вы поддерживаете положительное решение вопросов двустороннего сотрудничества. Мы очень высоко ценим нашу историческую дружбу, которая укреплялась годами», — резюмировал президент Сооронбай Жээнбеков.

Между тем комментируя предстоящий государственный визит в Бишкек российского лидера посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов отметил, что для кыргызской стороны, очень важно обсудить с российской стороной, как главным союзником, углубление военно-политического сотрудничества.

«Речь идет об укреплении взаимодействия в области обеспечения безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам, возникающим со стороны Афганистана и спящих террористических ячеек в регионе. Выработать совместные практические действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом в Ферганской долине. На наш взгляд, насущным вопросом является создание условий для повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества и двусторонних отношений. Мы заинтересованы в российских инвестициях, в приходе российских бизнес-кругов не только больших компаний и крупных корпораций, но среднего и малого бизнеса», - подчеркнул глава дипмисси.

Аликбек Джекшенкулов отметил, что сегодня власти республики предлагают продвижение совместных проектов в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса на взаимовыгодных условиях.

«Сейчас в проработке находится большой пакет двусторонних документов, направленный на реализацию проектов в военной, экономической, миграционной и правоохранительной сферах, межрегионального сотрудничества, укрепления внешнеполитического взаимодействия», - сказал посол КР.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir