rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Политика

Курс на расширение взаимодействия

presedents12345

Президенты Кыргызстана и России обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

Переговоры глав государств состоялись накануне в Сочи.

Как сообщает пресс – служба главы КР, Владимир Путин выразил благодарность за то, что Сооронбай Жээнбеков принял его приглашение и прибыл в Сочи с коротким, но очень содержательным рабочим визитом.

«Мы будем готовиться к следующей встрече в конце марта уже в Кыргызстане и обязательно продолжим наш диалог по вопросам экономического взаимодействия, по нашим совместным усилиям по укреплению ЕАЭС — у нас есть над чем работать. Мы обсудили вопросы о защите нашего общего таможенного контура. Россия сделала все, чтобы оказать Кыргызстану необходимую поддержку. По вопросам миграционной политики мы понимаем, насколько это чувствительно для Кыргызстана», — отметил президент России.

Он подчеркнул, что по всем остальным обсужденным вопросам будут отработаны детали в течение полтора месяца и выразил надежду, что на встречах в Кыргызстане в конце марта все вопросы будут финализированы.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность за возможность встретиться и обсудить вопросы двустороннего сотрудничества.

«Кыргызстан с нетерпением ждет ваш визит в нашу страну. Для нас это является очень важным политическим событием. Мы всегда рады встречать вас в Кыргызстане, на встречах с вами решаются очень многие вопросы двустороннего сотрудничества. Мы признательны, что вы поддерживаете положительное решение вопросов двустороннего сотрудничества. Мы очень высоко ценим нашу историческую дружбу, которая укреплялась годами», — резюмировал президент Сооронбай Жээнбеков.

Между тем комментируя предстоящий государственный визит в Бишкек российского лидера посол КР в РФ Аликбек Джекшенкулов отметил, что для кыргызской стороны, очень важно обсудить с российской стороной, как главным союзником, углубление военно-политического сотрудничества.

«Речь идет об укреплении взаимодействия в области обеспечения безопасности в Центральной Азии, противодействия новым вызовам и угрозам, возникающим со стороны Афганистана и спящих террористических ячеек в регионе. Выработать совместные практические действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом в Ферганской долине. На наш взгляд, насущным вопросом является создание условий для повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества и двусторонних отношений. Мы заинтересованы в российских инвестициях, в приходе российских бизнес-кругов не только больших компаний и крупных корпораций, но среднего и малого бизнеса», - подчеркнул глава дипмисси.

Аликбек Джекшенкулов отметил, что сегодня власти республики предлагают продвижение совместных проектов в области инфраструктурного строительства, транспорта, коммуникаций, энергетики, сельского хозяйства, железных и автомобильных дорог, развития агропромышленного комплекса на взаимовыгодных условиях.

«Сейчас в проработке находится большой пакет двусторонних документов, направленный на реализацию проектов в военной, экономической, миграционной и правоохранительной сферах, межрегионального сотрудничества, укрепления внешнеполитического взаимодействия», - сказал посол КР.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir